Анализы при беременности

Когда и какие анализы при беременности необходимо сдавать?

 

Анализы при беременности занимают особое место в жизни женщины. В организме развивается новая жизнь, новый человечек, новый организм. В этот период главное понимать всю ответственность за свое поведение, за сохранность своего здоровья, а так же здоровья малыша.

Начальная стадия, что делать?

Как только женщина узнала о беременности, необходимо обратиться к гинекологу, чтобы встать на учет. С этого момента врач будет наблюдать за состоянием будущей мамы и малыша. На протяжении всей беременности надо будет сдавать анализы и проходить обследования. Если какой-то из показателей анализов не будет в норме, то врач выявит, с чем это связано. Таким образом, будет понятно, почему возникло осложнение и за чем надо следить особенно тщательно.

Если женщина знает о каких-то своих хронических заболеваниях, необходимо сразу сообщить об этом врачу. При этом такая пациентка попадет в группу риска, но благодаря своей ответственности и правильным рекомендациям врача, она может спокойно выносить и родить здорового ребенка.

Учитывая нынешнюю ситуацию с экологией, медицина разработала множество витаминных комплексов, которые помогают будущей мама обеспечить ребенка всеми необходимыми для правильного развития веществами.

Однако далеко не каждая будущая мамочка осознает всю ответственность за правильное поведение в этот особо важный период, а уже после родов часто возникают осложнения со здоровьем ребенка. То аллергические реакции, то не совсем правильная работа какого-то органа или отставание в развитии. Правильно развивающийся организм ребенка обеспечит ему долгие годы счастливой жизни. Важно, чтобы каждая клеточка малыша сформировалась правильно, и это зависит от мамы.

Значение обследования на ранних сроках

Первые анализы во время беременности особенно важны. Как только врач поставил женщину на учет, он выдает кучу направлений на обязательные анализы при беременности. Но анализы нужно сдавать не только в начале, но и на протяжении всей беременности, это и называется наблюдение беременности.

Для мамы это не будет обременительным, если понять насколько это важно. Не надо пугаться, что надо будет сдать много крови. Лучше перестраховаться и сделать все как положено. Особенно важны анализы в первом триместре беременности, по ним можно понять, как будет проходить беременность.

Необходимые анализы, список

Клинический анализ крови показывает уровень гемоглобина, количество эритроцитов, лейкоцитов, тромбоцитов. Во время беременности показатели отличаются относительно того, когда женщина не беременна, но являются нормой. За этими показателями надо следить. К примеру, уровень гемоглобина показывает, достаточно ли насыщена кровь кислородом, что очень важно для правильного развития плода.

Анализ крови для определения группы и резус-фактора – понятно, что знать свою группу крови и резус-фактор важно на случай возникновения необходимости переливания, и не только во время беременности. В группу риска попадают беременные с первой группой крови и отрицательным резус-фактором. Важно проследить, чтобы и у папы, и у мамы был одинаковый резус-фактор, иначе возможен резус-конфликт крови матери и ребенка, что может привести к осложнениям в развитии организма малыша. Такой анализ в первом триместре беременности пациентки сдают каждый месяц, во втором триместре один раз в 2 недели, в третьем триместре каждую неделю.

Анализ крови на ВИЧ, СПИД и гепатит. Мы недоумеваем, зачем нам сдавать кровь на эти инфекции при беременности, ведь все мы уверены, что знаем, что у нас их нет. Эти болезни достаточно распространены, и от них никто не застрахован. Очень важно знать наверняка, инфицирован ли организм мамы или нет, так как в положительном случае, приняв ряд мер, можно избежать инфицирования ребенка, несмотря на то, что его организм развивается в организме инфицированной женщины.

Биохимический анализ показывает, насколько правильно работают внутренние органы женщины, так как во время беременности организм особенно перегружен. Такой анализ делают в начале беременности и в третьем семестре. Этот анализ необходимо делать всем беременным, у которых есть хронические заболевания. Важными показателями являются: сахар, белок, сывороточное железо.

Анализ крови на свертываемость – коагулограмма. Одним из основных показателей этого анализа являются РФМК. Во время беременности показатели свертываемости крови изменяются, и важно следить, чтобы не образовывалось тромбозов, которые нарушают кровообращение не только мамы, но и ребенка. Такой анализ делают раз в триместр.

Влагалищный мазок при беременности берут 2 раза – в начале беременности и в третьем триместре. Вначале важно сдать этот анализ чтобы понять, нет ли какой-либо инфекции, которая может «добраться» до плода. В конце беременности этот анализ также важен, так как во время родов родовые пути должны быть чистыми, чтобы во время прохождения по ним малыш не подхватил инфекцию. Наиболее частый диагноз – молочница. Также этот анализ позволяет диагностировать онкологию у мамы, что тоже важно на начальном этапе беременности.

Общий анализ мочи – его сдают на протяжении всей беременности перед осмотром врача. Этот анализ является основным показателем – все ли, в общем, в порядке с организмом беременной. В связи с большой нагрузкой на организм женщины чаще всего страдают почки. Возможно появление воспаления в почках, если по показателям общего анализа у врача возникают вопросы, он назначает дополнительный анализ мочи по Нечипоренко бак посев.

В случае определения сбоя в работе почек врач назначит лечение, которое поможет беременной избежать осложнений и сохранить правильный ход беременности. Если произошло воспаление и требуется прием антибиотиков, врач должен определить тип возбудителя инфекции. Потребуется сдать мочу на дополнительное исследование. Благодаря результату исследования, врач будет точно знать, с каким возбудителем надо бороться, и подберет правильный препарат, чтобы беременной не пришлось проходить несколько курсов приема антибиотиков.

Анализ крови на гормоны – в наше время все чаще в организме женщины наблюдаются гормональные сбои. Важно понять, правильно ли работает щитовидная железа и все ли в порядке с гормонами. Беременных с гормональными нарушениями надо наблюдать по-особенному. Выписываются дополнительные препараты, позволяющие сохранить правильную работу организма и формирование малыша. Знать о гормональных нарушениях необходимо во время родов.

Роды – это очень большой стресс для организма, а никто из нас наверняка не знает, как поведет себя организм в стрессовой ситуации, особенно в такой важный момент, когда ребенок появляется на свет и ему надо помогать, чтобы роды прошли нормально. Беременных с нарушениями во время родов подключают к специальным аппаратам, которые показывают сердцебиение плода и мамы.

Анализ на АФП, ХГЧ и скрининг – это обследование обязательно проводят в срок 11 – 15 недель. Так называемый анализ на синдром Дауна. Это комплексное обследование – УЗИ и анализ крови из вены. Именно в обозначенный период беременности показатели, полученные во время обследования, могут выявить отклонения в развитии малыша на уровне генетики. Стоит обозначить, что результат обследования верен на 85%. Сопоставляются все данные и принимается решение о том, есть отклонения или нет. После 16 недели это обследование уже не может быть выполнено. Важно понимать привязку этого анализа к неделям беременности.

Ультразвуковая диагностика – делают планово три раза за беременность. Врач смотрит, правильно ли развивается ребенок, состояние плаценты и помогает уточнить срок беременности. Бывает, что беременность протекает с осложнениями, тогда для большего контроля назначают дополнительные УЗИ. Все мамы любят ходить на УЗИ, потому что во время этого обследования можно посмотреть на малыша, послушать его сердцебиение. Особенно трепетно ждут УЗИ, которое проводится на двадцатой неделе срока, в это время уже можно узнать пол ребенка.

Кардиотокография – анализ сердцебиения ребенка, после 32 недели беременности. Беременную подключают к специальному аппарату, и печатается кардиограмма сердцебиения ребенка.

Стоит отметить важность дополнительного анализа на ИППП – инфекции, передающиеся половым путем. К таким инфекциям относится такое распространенное заболевание как герпес.

Симптомы герпеса очень схожи с токсикозом. На ранних сроках беременности герпес может спровоцировать выкидыш, на более поздних сроках может привести к заражению плода и уродствам. Если у беременной есть ИППП, то ее надо лечить.

Профилактика и диагностика заболеваний

Разные типы инфекции по-разному отражаются на плоде. Для диагностики рекомендовано делать ИФА – исследование, определяющее уровень антител в крови, что позволит понять, на какой стадии инфекция.

На разных стадиях болезни количество антител в крови отличается.

https://www.youtube.com/watch?v=cWwR6VgHDX8

Профилактика герпеса – это прививка, поэтому прививки надо делать планово с детства или хотя бы во время планирования беременности.

Еще одна важная и довольно распространенная инфекция – это краснуха. Рекомендуется сдавать анализ на краснуху для своевременного выявления болезни. Краснуха, как и герпес, очень сильно влияет на развитие пороков у плода. Профилактикой так же является прививка. Следите за своим здоровьем, особенно в период планирования беременности и до самых родов.




Добавить комментарий: