Слезится глаз у новорожденного: что делать, лечение и причины дакриоцистита (видео)

Почему слезится глаз у новорожденного?

 

Почему слезится глаз у новорожденного и что делать в таком случае? Попробуем разобраться. В первый месяц жизни ребенка часто появляется и вызывает беспокойство у мам светло-желтая жидкость, выделяющаяся из его глаз. Закупорка слезных каналов (дакриоцистит) является причиной слезоточивости грудничка. В действительности в этом заболевании нет ничего ужасного.

Причины и симптомы дакриоцистита

Когда малыш находится в утробе матери, специальная пробочка в слезно-носовом канале препятствует проникновению околоплодных вод в его легкие. При появлении на свет ребенка его слезные каналы все еще прикрыты тонкой перегородкой со стороны носоглотки. Во время родов при первом крике новорожденного или в первые недели после рождения эта мембрана должна самостоятельно открыться, омыть глазное яблоко, очистив его от бактерий, и дать возможность вытекать слезам. Бывает, этого не случается или происходит частично. Таким образом в глазках скапливается жидкость, слизь, клетки эпителия. При длительном застое возникает инфекция, из глазок малыша начинает течь желтоватая жидкость. Бывает, что проходимость слезных путей нарушена из-за врожденной патологии или родовой травмы.

Для паники причин нет. Это офтальмологическое заболевание хорошо поддается лечению, лишь изредка приходится прибегать к операции. Своевременное обращение к врачу и быстро начатое лечение позволит избежать хронической формы данного недуга, непрерывной слезоточивости, ограниченности в выборе профессии в будущем.

Самый главный симптом при дакриоцистите – краснота, слезоточивость и выделение гнойной жидкости из глаз новорожденного. Разница с конъюнктивитом заключается в том, что похожие симптомы наблюдаются на одном глазе. При аккуратном надавливании на слезный мешочек появляются гнойные выделения, краснота и припухлость, глаз закисает после продолжительного ночного сна – все это может являться свидетельством наличия дакриоцистита. Если мама обнаружила при утреннем осмотре малыша эти симптомы, то необходимо срочно обратиться к педиатру для диагностики и назначения правильного лечения.

Диагностирование заболевания проводится детским врачом-офтальмологом и предполагает выполнение цветной слезно-носовой пробы, бактериологического посева жидкости, выделяющейся из глаза, зондирования слезных путей, риноскопии.

Лечение дакриоцистита новорожденных

После осмотра новорожденного доктор назначит курс лечения, а также обучит специальному массажу. Главное условие успешной терапии дакриоцистита у новорожденных – это щепетильное выполнение требований гигиены лица. При болезни глазки малышу необходимо промывать не менее двух раз в сутки отваром ромашки или черным чаем. Эта процедура позволит смыть гнойные выделения и предотвратить развитие инфекции. При данном недуге назначают глазные капли альбуцид (сульфацил натрия), который имеет отличные противовоспалительные свойства. Одним из условий успешного лечения является проведение массажа, который прорвет желатинозную пробку и откроет слезный канал ребенка.

Массаж при дакриоцистите считается наиболее безопасным и действенным способом избавления от болезни. Родители в состоянии обучиться ему и проводить самостоятельно. Процедура должна выполняться ежедневно, несколько раз в сутки. Массировать необходимо легкими вибрирующими движениями, надавливая аккуратно на слезный канал в направлении от верхней части уголка глаза вниз. Такие манипуляции оказывают постепенное выталкивающее действие. Это проводят только после того, как закапали альбуцид. Выполняется массаж мизинцем. Обязательное требование – это безукоризненная чистота рук, а также осторожность и внимательность. Ногти следует коротко подстричь. Выдавливая гной в процессе манипуляций, необходимо удалять его ватным тампоном, пропитанным отваром аптечной ромашки. Квалифицированные врачи отмечают, что массаж слезного канала является наиболее действенным способом лечения дакриоцистита. Многие дети, родители которых терпеливо и настойчиво проводят эту процедуру, полностью излечиваются за два месяца.

Если спустя две недели терапии результат отсутствует и слезные каналы не открываются, то необходимо повторно обратиться к педиатру для изменения способов лечения.

Возможно потребуется зондирование. Эту непродолжительную, но довольно болезненную процедуру проводят под местным наркозом. При этом в слезные каналы вводят тоненький проволочный зонд, открывающий протоки. Примечательно, что такая операция практически всегда завершается благополучно.

https://www.youtube.com/watch?v=oy05BSSr4ng

Бывает, у младенца слезятся глаза совсем по другим причинам. Это может быть при наличии вирусных и аллергических заболеваний, травмах глаза, конъюнктивите. Поэтому обязателен осмотр у врача, который поставит правильный диагноз и назначит эффективное лечение.




Добавить комментарий: