Флюорография при беременности

Можно ли делать флюорографию при беременности?

 

Флюорография при беременности назначается, если выявлены признаки серьезных заболеваний, таких как туберкулез или воспаление легких. Все будущие мамы после постановки на учет в женской консультации получают список врачей, обследование у которых они должны пройти. Это необходимо для оценки общего состояния здоровья беременной женщины. Очень часто в список необходимых анализов включается флюорография. У многих женщин данное обследование вызывает массу опасений, связанных с возможным причинением вреда будущему ребенку.

Что такое флюорография и для чего она нужна?

Флюорографию относят к одной из разновидностей рентгенологического исследования, которое помогает выявить различные заболевания еще на начальных стадиях их развития. Специальный аппарат излучает на тело пациента рентгенологические лучи, которые неравномерно поглощаются органами и тканями организма.

Снимок грудной клетки делается в течение нескольких секунд, но за это время организм успевает получить определенную дозу радиации, которая и является главной причиной опасения всех будущих мам. По этой же причине доктора не рекомендуют беременной женщине проходить данное обследование, особенно это опасно в первом триместре.

На сегодняшний день существуют пленочная и цифровая технологии получения рентгенологических снимков. Последняя является более точной, при ее применении организм получает наименьшую дозу радиационного излучения. Оборудование это дорогостоящее и имеется не во всех клиниках. Но все же, если есть необходимость в проведении флюорографии во время беременности, рекомендуется отдавать предпочтение цифровому методу.

Показания к исследованию и возможные осложнения

Флюорография на ранних сроках беременности крайне не желательна, так как излучение в процессе исследования может негативно сказаться на развитии плода. Только при наличии контактов беременной с носителем открытой формы туберкулеза или обнаружении у женщины заболевания дыхательных путей флюорография может быть назначена на ранних сроках беременности. При отсутствии реальной угрозы для здоровья пациентки данную диагностику лучше отложить. По мнению врачей, опасность для плода минует по истечении 20 недели срока беременности, т.к до этого времени происходит закладка и формирование всех органов, помешать нормальному течению которой может излучение, выделяемое аппаратом. Кроме нарушения внутриутробного развития, грозящего патологиями, существует вероятность самопроизвольного выкидыша. Если же все-таки возникла крайняя необходимость флюорографического обследования при беременности, необходимо воспользоваться всеми возможными способами защиты. Живот и таз женщины укрывают специальным свинцовым фартуком, препятствующим прохождению лучей.

Довольно часто возникают ситуации, когда женщина, проходя флюорограмму, еще не знает того, что уже вынашивает ребенка. В таких случаях не следует паниковать преждевременно, необходима консультация со своим врачом-гинекологом. При однократном облучении отрицательные последствия маловероятны. Для подтверждения или опровержения вероятности патологического развития назначают ультразвуковой анализ, который даст окончательный ответ на возникшую проблему.

Опасность рентгена для беременной женщины

Срок вынашивания ребенка достаточно продолжителен. Несмотря на то, что будущая мама всячески пытается обезопасить себя и ребенка, иногда возникают ситуации, при которых нельзя обойтись без рентгена, необходимого при ушибах, переломах или во время стоматологического лечения.

https://www.youtube.com/watch?v=YcICYge5qBY

Рентген на ранних сроках беременности беременности, как и флюорография, крайне не желателен. Если есть возможность отложить данную процедуру (стоматологическое лечение), то лучше сделать это. Когда без такого обследования обойтись нельзя, то женщине может быть предложен альтернативный способ диагностики, к примеру, УЗИ.

Считается, что рентген зуба или конечностей не несет большой угрозы для внутриутробного развития малыша.

Чтобы максимально себя обезопасить, рекомендуется осуществлять диагностику на современном оборудовании, таком как визиограф, и использовать дополнительные средства защиты (свинцовый фартук). Новое оборудование позволяет сделать качественный снимок при меньшей дозе радиации, достигающейся путем сокращения времени облучения. А вот рентген грудной клетки, тазовых костей или брюшной полости крайне не желателен, особенно в первые 20 недель беременности. Рентгеновский луч, проходящий через клетки, разрушает их изнутри, клетки могут мутировать, так как разрывается цепочка ДНК. Рентген при беременности может стать причиной серьезных паталогий у ребенка в будущем.

https://www.youtube.com/watch?v=SYL0TaGpiSM

Планирование беременности

Согласно медицинским рекомендациям, беременность нужно планировать. Перед тем, как зачать ребенка, супружеская пара должна пройти полное медицинское обследование, которое позволит выявить скрытые заболевания. Такие действия повышают процент того, что беременность будет протекать без осложнений, а развитие плода будет без патологических изменений. Флюорография при планировании беременности также входит в перечень необходимых исследований для обоих партнеров. Но, несмотря на то, что женщина еще только собирается зачать ребенка, рентгенологическое исследование может нанести вред ее репродуктивной функции. Самым оптимальным временем для флюорографии является первая фаза менструального цикла. Несмотря на то, что во время процедуры облучается только грудная клетка, а все остальные части тела закрыты специальной ширмой, приступать к попыткам зачатию ребенка рекомендуется не раньше, чем через несколько недель после прохождения флюорографии.




Добавить комментарий: