Ведение беременности

Каким должно быть правильное ведение беременности?

 

Когда девушка узнает о беременности, ее переполняют противоречивые эмоции. Ей кажется, что ведение беременности – это так сложно и она может не справиться. Но следует помнить о том, что если вы хотите родить здорового малыша, то следует подумать об этом заранее и со всей ответственностью подойти к данному вопросу.

Для вас должно стать правилом регулярное посещение врача вне зависимости от того, как вы себя чувствуете. Находясь под наблюдением специалистов, будущая мать чувствует себя защищенной и уверенной в завтрашнем дне. Лучше всего, если ведением беременности будет заниматься один доктор.

Обследование во время беременности

Посещение гинеколога сводится к тому, что врач в обязательном порядке должен обследовать женщину. Возможно, будет необходима диагностика беременности на ранних сроках.

При общем осмотре проводится измерение давления, взвешивание, проверка анализов мочи и крови. К тому же женщина по показаниям должна проходить регулярно УЗИ.

При стандартном течении беременности УЗИ назначается в среднем 3 раза за все время вынашивания. Это 11-14 неделя, 20-24 неделя, 30-34 неделя беременности.

УЗИ может дать немаловажную информацию о протекании беременности. Перечень того, что выявляет ультразвуковое исследование:

  • определение количества эмбрионов;
  • приблизительный возраст ребенка с момента зачатия;
  • наличие или отсутствие врожденных заболеваний;
  • соответствие массы тела возрасту;
  • угроза или отсутствие гипоксии (кислородное голодание);
  • нарушения в плаценте, плодном яйце и пуповине.

Обычно родители на УЗИ хотят определить пол ребенка, хотя таким способом порой трудно точно установить, девочка у беременной женщины или мальчик.

При некоторых нарушениях во время беременности производится регулярный влагалищный осмотр. В это время врач может взять мазок на флору, провести осмотр шейки матки. Это нужно для того, чтобы исключить присутствие инфекции, которая чрезвычайно опасна для еще не рожденного ребенка. К тому же наличие инфекционных болезней может привести к самопроизвольному выкидышу или преждевременным родам.

Во время беременности женщина обязательно должна посетить узких специалистов:

  • ЛОР-врача;
  • дантиста;
  • хирурга;
  • венеролога;
  • окулиста;
  • эндокринолога.

Они определяют, насколько планомерно протекание беременности. Кроме того, есть дополнительные анализы, которые нужно сдать женщине.

Обязательные мероприятия по ведению беременности

Вне зависимости от того, где женщина встала на учет – в государственной поликлинике или в частном учреждении, обязательными считаются следующие мероприятия в определенные периоды беременности:

  • назначение общих анализов;
  • забор крови на биохимический анализ;
  • мазки на флору и атипию;
  • сдача анализов на наличие инфекционных болезней, к таким относятся вирус герпеса, ЦМВ-инфекция, хламидии, микоплазма и т.д.;
  • выявление антител на наличие краснухи и кори;
  • определение группы крови и резус-фактора;
  • сдача анализов на СПИД и сифилис;
  • исследование свертываемости крови;
  • проведение дополнительных обследований на генетические заболевания, гормоны щитовидной железы, угрозу выкидыша и др.

http://www.youtube.com/watch?v=HhQlivBzNI8

В первую очередь беременная женщина должна исключить наличие инфекций в организме даже в том случае, если она хорошо себя чувствует, так как многие болезни могут протекать в скрытой форме.

К тому же беременная должна следить за собой всегда, потому что любая инфекция, попавшая в ее организм, может привести к выкидышу или рождению нездорового ребенка.

Чем отличается бесплатное и платное ведение беременности?

Во время беременности перед женщиной стоит нелегкий выбор, куда обратиться – в платную или бесплатную клинику. Нужно знать, что во всех учреждениях работают опытные специалисты. Поэтому вы ошибаетесь, думая, что в коммерческих поликлиниках вы столкнетесь с более знающими врачами.

В любом случае предстоит сдача одинаковых анализов, осмотр, посещение врача. А вот уровень сервиса может значительно отличаться. Поэтому выбор за вами. Если вы предпочитаете, чтобы ваша беременность протекала в комфорте, то лучше ориентироваться на платные клиники.

Если в ваших планах бесплатная женская консультация, то здесь, скорее всего, нужно будет постоянно стоять в очереди, чтобы попасть к врачу, сдать анализы или пройти УЗИ. Конечно, на ультразвуковом исследовании вам никто не будет делать снимок в формате 3D на память.

Также вам никто не предоставит возможности самостоятельно выбрать врача для ведения беременности. Теоретически вы имеете на это право, но на практике придется сильно постараться.

Ведение беременности после ЭКО

Сложнее дело обстоит с ЭКО. Женщине лучше заранее определиться с тем, кто будет вести ее беременность. После диагностирования беременности, конечно, лучшим вариантом будет выбрать врача в той же клинике, где вы прошли экстракорпоральное оплодотворение. Для этого нужно заключить новый договор. Стоит знать о том, что это дополнительные расходы. Если вы не можете себе позволить это, то специалисты из женской консультации по месту жительства возьмутся за ведение вашей беременности.

Так как женщины, прошедшие ЭКО, считаются особыми пациентками, врачами разработана определенная схема ведения таких беременных.

Схема наблюдения беременности после ЭКО

Схема наблюдения таких женщин была утверждена Министерством здравоохранения РФ. Существуют государственные программы по экстракорпоральному оплодотворению. В этом случае роженица наблюдается в консультативной поликлинике по месту жительства или там, где было проведено ЭКО, теми же специалистами. Обычно срок наблюдения после данной процедуры варьируется в пределах 12 недель.

Вне зависимости от того, где наблюдается беременная женщина – в государственной поликлинике или в частном учреждении, ведение беременности должно проходить по схеме, утвержденной Министерством здравоохранения РФ.

Так как наступление беременности после ЭКО ничем не отличается от естественного зачатия, сама беременность обычно протекает по стандартной схеме. Ранняя диагностика беременности таким способом необязательна.

Через 2 недели проводится первое тестирование на определение процентного содержания в крови гормона ХГЧ. На 21 сутки делается плановое УЗИ. Это нужно в первую очередь для подтверждения беременности, определения количества плодов и месторасположения эмбриона. Через 12-13 недель проводится исследование шейки матки на наличие цервикальной недостаточности. Лучшее ведение беременности – когда с ребенком все в порядке.

Еще одной разновидностью ведения беременности является заключение контракта по этому вопросу с врачами при роддоме. Но в настоящее время этот метод не так распространен ввиду того, что не все роддомы предоставляют такие услуги. Плюсом такого ведения является то, что наблюдение производится врачами, которые в дальнейшем, возможно, будут принимать роды. Женщина может ознакомиться с роддомом, его условиями.

Если вы решили выбрать такой метод ведения беременности, то стоит заранее обговорить все моменты с заведующим родильного отделения, так как в каждом роддоме могут быть свои правила по этому поводу и нет гарантии, что тот врач, который вел вашу беременность, будет принимать у вас роды. Ведение беременности при роддоме предусматривает выдачу всех необходимых документов и оформление декрета для будущей мамы.

http://www.youtube.com/watch?v=1wrujveNh7A

Итак, выбор стоит за беременной женщиной. Нужно тщательно взвесить все за и против. Может быть, стоит поговорить с рожавшими подругами, посмотреть информацию в интернете. После того как вы определились с выбором, узнайте обо всех нюансах в данном учреждении. Рассчитайте ваши средства, ведь предстоят постоянные траты. И помните о том, что при любом выборе, если вас что-то не устраивает, вы можете потребовать смены врача. Для того чтобы у вас была нормальная беременность, нужно обдумывать все действия заранее.




Добавить комментарий: