ХГЧ до задержки
Когда показана сдача крови на ХГЧ: до задержки и после
Анализирование уровня ХГЧ до задержки месячных предоставляет наиболее достоверный результат о возникновении беременности либо полном отсутствии таковой в первый день сразу после слияния женской и мужской половой клетки.
Но только в том случае, если исследование на выявление у женщины количества хорионического гонадотропина проводится в лабораторных условиях путем забора венозной крови. Дело в том, что обычные домашние тесты, основанные на выявлении гормона в моче женщины, показывают правильный результат только в ситуации, когда факт задержки месячных очевиден.
Выполнение тестирования с помощью заветной полосочки не имеет никакого смысла до задержки менструации. Итог будет один – не тот, который отразит реально существующую ситуацию. Что в немалой степени станет огорчать женщину. Ведь в моче ХГЧ определяется в несколько дней позднее, нежели это показывает кровь на ХГЧ. А для уже беременной женщины (но еще не подозревающей о своем интересном положении) такое положение дел совершенно ни к чему. Итак, что такое анализ крови на хорионический гонадотропин человека до задержки и как он проводится – обо всем по порядку.
Исследование крови на ХГЧ: правила сдачи
Если женщина приняла решение сдать лабораторный анализ на выявление концентрации хорионического гонадотропина человека, то она, конечно же, должна знать, как сделать это максимально правильно и с наибольшей эффективностью.
Кровь на ХГЧ забирают из вены. На анализ нужно придти с утра того дня, когда запланирована его сдача. Кушать до момента взятия крови запрещено. Тестирование в лабораторных условиях рекомендовано делать не раньше, чем четвертый или пятый день от задержки менструации. Для подтверждения результатов тест можно выполнить еще раз по прошествии пары-тройки дней. В целях установления патологического внутриутробного развития анализ рекомендовано выполнять, начиная с 14 нед. беременности и до 18 недели.
В случае проведения комплексного диагностирования показано выполнение анализов на выявление таких маркеров, как альфа-фетопротеин, свободный эстриол, прохождение ультразвукового исследования плода.
Особенности специфического компонента беременности
Сложный белок ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), ХГ – имеет молекулярный вес 46 кДа, синтезируется плацентой. Состав ХГ включает две субъединицы – альфа с бетой. Первая субъединица схожа с таковыми у гормонов гипофиза ФСГ, ТТГ, ЛГ. Вторая же субъединица, участвующая в иммунометрическом анализе, не имеет аналогов.
Количество бета-ХГ крови уже к 6-7 дню после оплодотворения яйцеклетки принимается за критерий диагностирования беременности. При этом определяющаяся концентрация бета-ХГ в моче накапливается на сутки-двое позднее, нежели в сыворотке крови.
В самом начале зарождения новой жизни в материнском организме хорионический гонадотропин стимулирует синтез прогестерона и эстрогенов (нужных для сохранения беременности) желтым телом яичника. Действие ХГ на желтое тело сродни лютеинизирующему гормону: поддержка существования. Что длится до того момента, пока симбиоз «плацента-плод» не выработает способность самостоятельного создания требуемого баланса гормонов.
У плода-мальчика ХГ отвечает за производство клеток Лейдига, продуцирующих тестостерон. Последний является мужским гормоном, отвечающим за становление половых признаков у мужчин.
ХГЧ синтезируется в трофобласте, когда произойдет имплантирование эмбриона. Его выработка приходится на весь срок беременности. Когда беременность не осложненная, то в промежутке между второй и пятой неделями количество бета-ХГ увеличивается каждые полтора суток. Вершина роста ХГ соответствует 10-11 неделям, потом уже его объемы начинают постепенное движение в противоположную сторону.
Выявление количества ХГ на 15-20 нед. (в сочетании с другими исследованиями – на свободный эстриол и альфа-фетопротеин, именуется как «тройное тестирование») применяется в перинатологии для обнаружения возможной патологии в развитии эмбриона.
Использование ХГЧ не сводится только для выявления беременности. Помимо этого, им диагностируют опухоли трофобластной ткани, яичников и семенников, вырабатывающих гонадотропин хорионический.
Показания к проведению анализа на ХГ
Хорионический гонадотропин, помимо определения беременности (в первые дни до задержки), назначают:
- для обнаружения аменореи;
- для уточнения ситуации с внематочной беременностью;
- при анализе качества проведенного аборта;
- при подозрении на замерший плод и на угрозу выкидыша;
- для наблюдения за протеканием беременности в динамике;
- в целях диагностики опухолевого процесса;
- для установления факта пороков внутриутробного развития.
Назначение гликопротеина ХГ в организме
Кроме установления факта беременности, по определению количества этого гормона судят об особенностях протекания беременности, о количестве эмбрионов. Но более важной считается еще одна функция гормона – поддержания существующей беременности. Другая не менее важная роль хорионического гонадотропина состоит в стимуляции овуляции и поддержании жизнедеятельности желтого тела.
https://www.youtube.com/watch?v=y6HXlPQvEqc
Повышающаяся концентрация гонадотропина хорионического может расцениваться как признак:
- присутствия нескольких плодов;
- гестоза, токсикоза;
- сахарного диабета у будущей мамы;
- синдрома Дауна, множественных аномалий развития, патологий плода;
- неправильного установления срока беременности;
- употребления синтетических гестагенов и др.
https://www.youtube.com/watch?v=PcRay6QESgc
Еще высокие величины бывают при прохождении анализа после хирургического вмешательства по поводу прерывания беременности. Чрезмерная концентрация сложного белка в крови после мини аборта может подтверждать продолжающуюся беременность.
Хорионический гонадотропин признан информативным критерием беременности, показателем ее протекания и возможных отклонений.