Период новорожденности: характеристика, сколько длится, психология (видео)
Правильный уход за младенцем в период новорожденности
Период новорожденности с медицинской точки зрения длится до 1 месяца.
Характеристики этого периода
Основная характеристика этого периода определяется тем, родился ребенок доношенным или нет.
Доношенным считается малыш, выношенный в течение 40 недель. К этому времени он набирает вес до 3000-4000 г и вырастает до 45-50 см. Все органы и системы работают самостоятельно. Цвет кожи имеет приятный розовый оттенок.
Недоношенный новорожденный – ребенок, выношенный в течение 7-8 месяцев беременности. Вес до 3000 г, рост до 40-45 см. Внутренние органы и системы не могут работать самостоятельно, а сам малыш нуждается в искусственном поддержании жизни с помощью техники.
Постепенно ребенок начинает привыкать к новой внеутробной жизни и при помощи родителей учится самостоятельности. С его организмом происходит множество изменений. Начинает расти масса тела, ежедневно увеличиваясь на несколько грамм. Это свидетельствует о том, что механизм перестройки организма запущен и грудничок уже самостоятельно перерабатывает новый для него вид питания – материнское грудное молоко.
Заживает и отпадает пупковая рана, и устанавливается «грудной стул». Новорожденный регулярно справляет нужду (до 12 раз в день).
В течение первых дней налаживаются формула крови и температура тела.
Организм и все внутренние органы продолжают активно расти и функционировать. В первые дни ребенок может слегка потерять в весе, таким образом, из его организма удаляется лишняя влага. Далее вес будет только увеличиваться.
Кожа ребенка в период новорожденности очень нежная и легко подвергается различным механическим повреждениям, будь то ссадины, порезы, синяки, а сопротивляемость организма к инфекциям временно снижена.
Кормление новорожденного
Для новорожденного грудное материнское молоко – единственное питание. Его потребность в сутки составляет 700-800 г.
Те малыши, которые вынуждены вскармливаться адаптированной смесью, за один прием пищи должны получать 100-150 г.
График кормления должен быть регулярным и обязательно согласован с педиатром. От того, насколько качественное и своевременное питание получает новорожденный, зависит то, как быстро он начнет прибавлять в весе.
Чаще всего педиатры назначают кормление новорожденного каждые 2-3 часа.
Сон в период новорожденности и уход за младенцем
Это один из самых важных факторов нормального психического и физиологического развития малыша. В целом в течение суток в первые месяцы жизни новорожденный должен спать по 17-19 часов. Этот отрезок времени делится на дневной и ночной сон. 7-8 часов должен длиться ночной сон (с перерывами на кормление). А в остальное время суток происходит дневной сон, который прерывается на кормление каждые 2-3 часа.
Правильный уход за новорожденным ребенком особенно важен в первые дни его жизни. Создать необходимые благоприятные условия и чистоту при помощи антисептических средств очень важно.
Необходимо создать микроклимат и правильный режим кормления, обеспечить ребенка свежим воздухом, светом и теплом.
Идеальной в комнате ребенка считается температура около 20-22° С. При этом у него обязательно должно быть собственное спальное место, отдельное от родителей.
Важна также и личная гигиена родителей. Заходить в комнату к новорожденному необходимо в идеально чистом халате, с подобранными под косынку волосами и вымытыми мылом руками.
Одежда в период новорожденности также очень важна для малыша. В первые дни его жизни на малыша надевают распашонку и подгузник. Пеленают с головой в пеленку и теплое одеяло.
Если у ребенка жидкий стул, то пеленать надо по необходимости. Если с пищеварением все нормально, то достаточно будет делать это перед каждым кормлением и один раз ночью.
Пеленать необходимо только после подмывания теплой водой. Затем малыша необходимо аккуратно обсушить салфеткой и смазать попу детским маслом.
Ежедневно мамочки должны аккуратно осматривать новорожденного и внимательно смазывать все складочки на его теле (складки за ушками и шеей, ладошки, ушные раковины). Глазки необходимо протирать слабым 2%-м раствором борной кислоты при помощи ватных дисков. Носик смазывать вазилиновым маслом при помощи ватных палочек. Пупковую рану обрабатывать настойкой йода, приложив к ней стерильный бинт. Ежедневно взвешивать малыша и следить за тем, как меняется масса его тела.
Перед кормлением делать ему утренний туалет и купать не менее 2-3 раз в день, не считая подмывания. После 3-4 дней новорожденный начнет постепенно адаптироваться к новым условиям жизни.
https://www.youtube.com/watch?v=64_HP8b01jA
Что должен уметь делать новорожденный в первый месяц своей жизни?
Список приобретенных навыков:
- Пытается поднимать головку, лежа на спине. Он задерживает головку на несколько секунд в воздухе, а затем снова опускает на кроватку.
- Начинает реагировать на речь родителей и узнавать их голос. Это выражается таким образом, что малыш пытается им ответить. Чаще всего это короткие, отрывистые звуки.
- Постепенно сосредотачивает всей взгляд на предметах, которые его окружают, внимательно их изучает и пытаться дотянуться до них.
- Активно смотрит на движущиеся предметы и головкой вращает в том направлении, куда следует этот предмет.
- Появляется мимика. Чаще всего это улыбка и радость от того, что малыш видит знакомые лица вокруг.
Будьте внимательны к своему малышу, наблюдайте за ним.