ХГЧ при замершей беременности

Уровень ХГЧ при замершей беременности

 

Так как ХГЧ при замершей беременности снижается, будущая мама должна периодически проходить полное обследование. Этот стандартный анализ не назначают женщинам в положении, у которых беременность протекает нормально.

Медицинские показания

Плод замирает в первом триместре беременности. К причинам такой патологии медики относят наличие инфекционных заболеваний (хламидиоз, герпес). Искусственное прерывание беременности проводится при генетических ошибках, возникших в процессе оплодотворения. Если родить такого ребенка, у него может развиться порок сердца и прочие опасные для жизни заболевания.

Естественное прекращение беременности протекает без симптомов. Если срок беременности 5 – 6 недель, тогда у замершего плода будет отсутствовать сердцебиение. Если подобная патология выявляется до указанного срока, тогда женщина должна сдать анализ ХГЧ – Хорионический Гонадотропин Человека.

Этот гормон выделяется хорионом после зачатия. Впервые анализ на ХГЧ проводится за счет применения теста на беременность. Каждое устройство основано на выявлении рассматриваемого гормона. Тест на беременность реагирует на высокий уровень ХГЧ.

Такой анализ не считается совершенным и количественным. В моче и в крови специалисты наблюдают различную концентрацию этого гормона. Поэтому для подтверждения беременности рекомендуется определить уровень этого показателя в лабораторных условиях. Его значение и рост зависят от срока развития эмбриона.

Медленный рост ХГЧ указывает на возможное осложнение, связанное с вынашиванием плода.

Резкое падение показателя – первый признак замершей беременности.

Нормальное значение

При отсутствии беременности в норме уровень гормона колеблется в пределах 10-15 мЕд/мл. Если значение этого показателя у мужчин превышает норму, тогда в организме развит онкологический процесс. За выработку гормона в женском организме (во втором триместре) отвечает плацента. В этот период значение ХГЧ стабилизируется.

Для каждой недели беременности характерно определенное количество гормона. Поэтому в задачи акушера-гинеколога входит отслеживание результатов анализов и контролирование состояния женского организма и плода. Любое отклонение значения от нормы требует выявления причины патологии. При замершей беременности плод не развивается. Если плодное яйцо не отслоилось, тогда выкидыша не будет. Наблюдается интенсивное падение уровня ХГЧ при замершей беременности и последующее ложное увеличение матки. Если такая патология диагностирована на позднем сроке, тогда значение гормона будет снижаться медленно. Для его распада потребуется время.

Низкая концентрация, либо медленный рост ХГЧ – это симптом замершего эмбриона, если срок беременности поставлен правильно. К факторам, которые влияют на объективность результата, медики относят:

  • позднюю овуляцию;
  • недостоверные данные о менструальном цикле.

http://www.youtube.com/watch?v=PcRay6QESgc

Для уточнения срока проводится обследование с помощью УЗИ. Результат анализа на ХГЧ гинеколог рассматривает параллельно с данными УЗИ. Подобную диагностику медики рекомендуют проводить в первом триместре беременности. На большом сроке существует высокая вероятность ошибки.

Основные факторы и последствия

Специалисты рекомендуют сдавать последовательные анализы на ХГЧ в одной лаборатории. Каждое медицинское учреждение использует определенные нормы, которые зависят от единицы измерения и чувствительности применяемой методики. Поэтому сравнение результатов исследований, проведенных в разных лабораториях, будет носить субъективный характер.

Особое внимание гинеколог уделяет индивидуальной особенности изменчивости биохимических процессов, протекающих в организме будущей матери. Выявление отклонений от нормы не указывают на развитие патологии.

Прерывание вынашивания плода отрицательно сказывается на матери. Женский организм подобным образом защищается от аномальной мутации и рождения мертвого, либо больного ребенка. В задачи лечащего врача входит оценка значений каждого назначенного исследования. От этого зависит успех вынашивания малыша. С помощью мониторинга роста концентрации гормона и прочих методик специалисты определяют тактику дальнейшего ведения, планирования и прогнозирования будущей беременности. Для удаления мертвого эмбриона из полости матки врачи используют различные методы, в том числе выскабливание, медикаментозное прерывание беременности, вакуумную аспирацию.

http://www.youtube.com/watch?v=CF-Vb0ybK0I

Некоторые методики применяются до 6 недели беременности и предусматривают ввод анестезии. Для каждого способа прерывания беременности характерны определенные противопоказания, поэтому последствия замершей беременности устраняются в каждом случае индивидуально.




Добавить комментарий: