КТР плода по неделям: таблица

Измерение КТР плода по неделям: таблица нормы и колебаний

 

Одним из важнейших критериев оценки роста эмбриона на ранних сроках беременности является КТР плода по неделям: таблица отражает лишь значения нормы в конкретный срок беременности. Но у каждой беременной процедура ультразвукового исследования выявляет индивидуальные показатели КТР. Сравнивая их с табличными, судят о соответствии либо несоответствии нормальному развитию плода. Несоответствие имеет значение, когда фактические параметры сильно отличаются от нормы в ту или другую сторону.

Значимость измерения КТР плода

Копчико-теменной размер определяет длину туловища плода (от центральной точки головы до копчика), ножки в расчет не принимают. КТР является косвенным показателем, по которому судят о сроке беременности и ее протекании, а также о том, сколько весит малыш. В первые недели внутриутробного развития у эмбриона есть только тельце и сердце. А какие-либо другие жизненно важные органы отсутствуют. Поэтому, если срок беременности мал, то оценка КТР может быть очень информативной в плане изучения формирования плода и его состояния.

КТР плода по дням и неделям может показать динамику развития эмбриона. Так можно пронаблюдать прирост плода за сутки, который должен составлять примерно 1 см. В целом же соответствие данных УЗИ нормативным усредненным значениям из таблицы (их принимают на международном уровне) означает только то, что развитие эмбриона протекает нормально и в конкретный срок беременности никаких угроз для будущего малыша нет. При снижении значения копчико-теменного размера подозревают отставание во внутриутробном развитии. В такой ситуации акушер-гинеколог назначит дополнительные детализирующие исследования, благодаря которым решится вопрос о выборе последующей тактики ведения беременности.

Анализ КТР плода по неделям не только способствует определению состояния эмбриона, но еще и помогает вычислить примерный срок беременности. По этой причине врач устанавливает два срока: по задержке менструации и по данным УЗИ. Наблюдение за беременностью и формированием плода на всем протяжении перинатального периода позволяет очень точно определить срок беременности и предполагаемую дату родов.

Если имелись сбои в менструальном цикле, то срок беременности целесообразно устанавливать именно по параметру КТР. Если же менструации были регулярными, то врач-диагност просто сопоставит величину данного параметра неделям, рассчитанным с первого дня последних месячных.

Проведение исследования на УЗИ

Проведение измерения соответствует строго сагиттальному сканированию (сагиттальная плоскость разделяет тело на две идентичные половины, ведется спереди назад) плода. Если ребенок в момент исследования находится в неподвижном состоянии, то КТР вычисляют, выбрав момент с более полным распрямлением тела.

Информативно проводить КТР на сроках 7-16 недель. Так как в этот период закладываются и растут многие органы и системы. Позднее уже начинает свою работу плацента, чем и обуславливается ограничение в замерах КТР. А значение начинает придаваться другим показателям. В связи с этой необходимостью первое плановое узи рекомендовано к выполнению именно в этот промежуток времени.

Таблица нормативных показателей КТР плода

Рисунок 1. Таблица нормативных показателей КТР плода.

Величины копчико-теменного размера для каждой недели беременности содержатся в таблице. Рис.1

Табличные данные отражают значения КТР, приходящиеся на 7-14 неделю внутриутробного развития. Таблица располагает данными о средних нормах (что соответствует 50 процентиль) и пределами колебаний нормальных величин (это 5-59 процентиль).

Принимать во внимание этот диапазон колебаний важно, так как длина у здорового плода может показывать чуть большее или чуть меньшее значение в сравнении с нормой. Но при этом патологией такое состояние не будет считаться. Чаще всего значение КТР не соответствует норме во 2 триместре. Не следует пытаться толковать данные узи без участия доктора, лучше пусть их прокомментирует специалист.

Важно понимать, что параметр КТР имеет сильную взаимосвязь со сроком, точность важна до 1 дня. Что обусловлено прибавлением в росте малыша каждый день. Поэтому для расчета срока посредством КТР допустимы отклонения в 3-4 дня в обе стороны изменения срока.

Отклонения от нормальных показателей КТР

Выявленный КТР имеет незначительные отклонения от усредненных показателей в обе стороны, значит причин для сильного беспокойства нет. Так могут проявляться индивидуальные особенности плода.

Повышенный КТР на 1 неделю и более свидетельствует о формировании крупного плода (свыше 4 кг). При таком положении дел имеет смысл отказаться от приема метаболических медицинских препаратов (поливитамины, актовегин), способствующих росту крупного и иногда очень крупного (до 5 кг) плода. Следует исключить сахарный диабет, анатомические дефекты (новообразования), конфликт резус-фактора. Но эта патология обычно обнаруживает себя только ко 2 и 3 триместру беременности.

При принятии КТР намного меньших величин в сравнении с нормой возможна одна из следующих ситуаций:

  1. Яйцеклетка оплодотворилась позднее из-за запоздавшей овуляции (выхода яйцеклетки из фолликула). Поэтому и срок меньше, чем срок от начала последней менструации. Такая ситуация не является опасной. Просто нужно выполнить повторное узи через неделю.
  2. Замершая беременность. Тут уже рассматривается гибель плода. Ее исключают, если у плода отмечаются ритмичные сердечные сокращения в норме. Замершая беременность предполагает получение экстренной помощи. То есть выскабливания матки с ликвидацией плода. Это нужно, чтобы избежать серьезных осложнений в репродуктивном здоровье (бесплодия) и иногда опасность для жизни женщины (инфекционного заражения вплоть до шокового состояния, кровопотерь).
  3. Нарушения гормонального баланса в женском организме из-за недостатка прогестерона может стать причиной самопроизвольного прекращения вынашивания плода. В этой ситуации требуется детальное обследование качественности гормонального набора и гормонотерапии при его нехватке. Врач назначает препараты Утрожестан, Дюфастон, дозировку определяет в индивидуальном порядке для каждой пациентки.
  4. Отставание в росте эмбриона может объясняться фактом инфицирования. Поэтому женщина должна сдать анализы на разные инфекции. Особое внимание уделяется заболеваниям, передающимся через интимную близость и их разумной терапии в некоторые сроки.
  5. Нарушения в генетическом плане (синдромы Эдвардса, Дауна, Патау) предполагают обязательную консультацию с генетиком, анализа генетических маркеров, изучение хромосомного состава эмбриона (кариотипирование). Что может быть определено на биохимическом скрининге, выполняемом одномоментно с ультразвуковым исследованием. Биохимическое исследование определяет наличие альфафетопротеина, гонадотропина хорионического, SP-1, PAPP-A, протеина S-100.

Если и УЗИ и биохимический анализ выявили отклонения, женщине может быть предложено следующее:

  • амниоцентез – забор околоплодных вод, производимый при пункции амниотической околоплодной оболочки (идеальное время для выполнения – это период 16-20 недель);
  • биопсия ворсин хориона;
  • кордоцентез (забор пуповинной крови и ее последующее исследование).

Обратите внимание: за счет данных процедур становится возможным определить достоверный набор хромосом эмбриона и его половую принадлежность. Их делают только с подтвержденным информированным согласием самой беременной, но каждая пациентка может воздержаться от такого обследования.

Как правило, при наличии сложной генетической аномалии беременность самостоятельно прекращается на начальных этапах. Развиться отклонения в формировании плода могут по следующим обстоятельствам:

  1. Заболевания внутренних органов в женском организме (заболевания сердца и щитовидной железы. Но чаще нарушения, ставшие результатом их действия, проявляются в более поздние недели).
  2. Дефективность эндометрия из-за абортов и некоторых болезней (миомы, например). Что не позволяет плодному яйцу хорошо прикрепиться и расти, нередко завершается выкидышем.

https://www.youtube.com/watch?v=uMQpcwznLP4

Поэтому отклонение КТР должно настораживать и врача и будущую маму.




Добавить комментарий: