Многоводие при беременности: лечение
Причины, симптомы и лечение многоводия при беременности
Многоводие при беременности может не самым благоприятным образом повлиять на развитие ребенка. Околоплодные воды играют очень важную роль в развитии малыша. От их количества будет зависеть самочувствие не только плода, но и матери.
Многоводие при беременности можно встретить довольно часто, но большинство женщин не обращает внимания на данную патологию. Стоит отметить, что это отклонение от нормы, которое необходимо лечить, в крайнем случае женщина должна постоянно находиться под наблюдением врачей. Последствия в данной ситуации могут быть разными и не всегда приятными.
Многоводие – что это?
Многоводие – это патология, которая возникает во время беременности и означает, что в плодном пузыре накопилось слишком много амниотической жидкости. Например, нормой на 36 неделе беременности является 0,6-1,5 л вод, при патологии их количество составляет 1,5-2 л.
Количество амниотической жидкости взаимосвязано со сроком развития плода. Чем больше срок беременности, тем больше околоплодных вод. На сегодняшний день многоводие можно встретить примерно в 1% всех беременностей.
Виды многоводия
По тому, как развивается многоводие, его разделяют на два вида: острое и хроническое. Если сравнивать эти два типа патологии, то острая считается более опасной и для беременной, и для ребенка. В таком случае количество амниотической жидкости увеличивается очень резко, за несколько дней, а в некоторых случаях и часов симптомы нарастают. Как правило, острое многоводие встречается на небольшом сроке беременности и нуждается в ее немедленном прерывании.
Хроническое многоводие наблюдается на протяжении всей беременности. Симптомы нарастают постепенно и менее заметны. Понять, что у женщины хроническое многоводие, можно только на позднем сроке.
Специалисты выделяют 3 степени тяжести хронической патологии:
- при легкой степени количество околоплодных вод не больше 3 л;
- при среднетяжелой степени – колеблется от 3 до 5 л;
- при тяжелой степени количество амниотической жидкости превышает 5 л.
Причины возникновения многоводия
Как бы это странно ни звучало, но сегодня причины многоводия изучены очень плохо. Факторов, которые могут влиять на развитие данной патологии, достаточно много, поэтому их разделили на 4 группы:
- Материнский фактор. Женщина болеет сахарным диабетом (в большинстве случаев именно это заболевание вызывает сильное увеличение количества амниотической жидкости).
- Осложнения во время беременности. Патологии плаценты: пониженный уровень гемоглобина, резус-конфликт, гестоз.
- Плодовые факторы. Аномалии и отклонения от нормы в развитии плода, многоплодная беременность (как правило, в таких случаях у одного плода наблюдается многоводие, а у второго – маловодие), плод имеет большой размер и вес.
- Идиопатическое многоводие. Патология возникает из-за проблем с обменом околоплодных вод. Данный обмен заключается в правильном выделении и потреблении амниотической жидкости. Если в первые месяцы беременности потребление околоплодных вод было минимальным, то в дальнейшем их количество будет увеличиваться под воздействием даже незначительного отклонения от нормы. На увеличение количества амниотической жидкости влияет то, сколько мочи выделит плод.
Симптомы многоводия
Симптомы многоводия связаны с видом патологии и меняются в зависимости от срока беременности.
При остром многоводии симптомы очень заметны. Возникает оно примерно на 16-20 неделе. Буквально за несколько часов происходит нарастание симптомов. Живот становится заметно больше, внизу живота и в промежности возникает тяжесть и боль, появляется сильная одышка.
Симптомы хронического многоводия заметить гораздо сложнее. Количество вод увеличивается постепенно, и отклонение становится заметным не сразу. Можно встретить случаи, когда симптомы и вовсе отсутствуют, а многоводие определяют на очередном УЗИ. Как правило, хроническое многоводие начинает проявляться примерно на 30-33 неделях беременности.
Основными симптомами являются:
- размер живота намного больше положенного – высота стояния дна матки и окружность живота не соответствуют норме;
- очень плохо слышно сердцебиение ребенка (женщина же очень отчетливо слышит все движения плода, а при пальпации можно обнаружить, что ребенок занимает неправильное положение);
- из-за того, что матка давит на диафрагму, может возникать одышка;
- постоянная изжога;
- резкая тахикардия;
- слабость;
- начинают отекать голени;
- болит низ живота и чувствуется тяжесть;
- появление многочисленных растяжек на животе.
Диагностика многоводия
Диагностировать наличие многоводия можно несколькими способами.
Необходимо сделать УЗИ и с его помощью высчитать индекс околоплодных вод (ИАЖ). Именно индекс позволит точно узнать, есть ли многоводие. Интересно, что ИАЖ меняется каждые 3 часа. Важно сравнить ИАЖ с нормой, которая должна быть на определенном сроке беременности.
Женщина должна сдать некоторые анализы, которые могут подтвердить или опровергнуть наличие многоводия у беременной. Как правило, это многочисленные анализы крови, а также кардиотокография, допплерометрия, которые помогут определить состояние ребенка.
Если женщина находится в стационаре, то за состоянием ребенка наблюдают каждый день, и при наличии каких-либо подозрений врач сразу же назначает УЗИ или дополнительную сдачу анализов.
Лечение многоводия
Лечение многоводия при беременности будет полностью зависеть от того, чем оно спровоцировано. Если у беременной наблюдается среднетяжелая или тяжелая степень патологии, то ее немедленно помещают в стационар, где она находится под постоянным наблюдением специалистов.
Если у беременной обнаружили сахарный диабет, то делают все возможное, чтобы привести уровень сахара в порядок. При наличии резус-конфликта проводят необходимое лечение, а также профилактику для ребенка.
Как показывает практика, в большинстве случаев причина возникновения патологии остается неопределенной. Тогда лечение будет касаться нормализации маточно-плацентарного кровотока, назначаются:
- антиагреганты;
- токолитики;
- спазмолитики;
- прием витаминов и микроэлементов;
- актовегин;
- могут назначить индометацин, но только в таблетках.
Неважно, есть ли у женщины какие-то инфекции: врач обязательно назначает беременной специальную антибиотикотерапию. Во время ее применения будут использоваться различные лекарства, которые относятся к группе макролидов.
Если же у беременной наблюдается тяжелая степень многоводия, то врач вынужден провести амниоцентез.
Для этого доктору необходимо аккуратно проколоть брюшную стенку и ввести специальную иглу в полость матки для того, чтобы откачать лишнее количество вод из плодного пузыря.
Осложнения после многоводия
Осложнения многоводия могут быть разными:
- острое многоводие опасно тем, что придется прервать беременность (прерывание проводится до 28 недели беременности);
- может стать причиной преждевременных родов (матка очень растянута и не выдерживает веса амниотической жидкости);
- воды отходят задолго до начала родовой деятельности;
- сразу же после родов или в послеродовом периоде может открыться кровотечение, что связано с тем, что матка не может полноценно сокращаться;
- во время родов может произойти отслоение плаценты (при подобном развитии событий нужно немедленно делать кесарево сечение);
- при отхождении вод могут выпадать петли пуповины, что также означает сигнал к немедленной операции;
- из-за того, что ребенок слишком активно двигается в большом количестве вод, довольно часто он занимает неправильное положение в матке, возможно обвитие пуповиной;
- присутствуют нарушения в маточно-плацентарном кровотоке, что вызывает гипоксию и задержку в развитии плода;
- многоводие – основная причина развития гестоза, постоянной рвоты, артериальной гипертензии.
http://www.youtube.com/watch?v=hmf_Twdyjao
Многоводие при беременности – это довольно опасная патология, которая нуждается в немедленном лечении.