Поздняя беременность

Проблемы поздней беременности

 

Если 20 лет назад старородящими считались женщины старше 26 лет, то в наше время термин поздняя беременность применяется к пациенткам старше 35 лет. Возраст женщины, при котором она может забеременеть и успешно выносить ребенка, существенно увеличился. Так как активную половую жизнь ведут женщины старше 40 и даже 50 лет, то и шанс возникновения беременности в этом возрасте сохраняется.

Большая доля беременностей в старшем возрасте приходится на нежелательные. Об этом свидетельствуют данные статистики, согласно которым, более 80% таких беременностей заканчиваются абортами. Многие женщины зрелого возраста уже имеют детей, а беременность является следствием неправильного применения противозачаточных средств. Некоторые из них используют методы контрацепции, не дающие 100% гарантии, например календарный метод предохранения. Некоторые женщины пренебрегают контрацепцией, считая, что их способность к зачатию практически равна нулю. Но снижение способности к зачатию не является полным бесплодием, поэтому риск забеременеть всегда остается. В настоящее время женщины все чаще решают сохранить жизнь ребенку.

Запланированная поздняя беременность

Современные женщины считают, что лучше родить ребенка позже, когда уже будут решены материальные и жилищные вопросы. К тому же средний возраст вступления в брак значительно увеличился. У некоторых женщин поздние беременности не являются первыми. Женщины в возрасте 30-40 лет вступают в брак во второй раз и стремятся родить общего ребенка. Но и у проживших много лет вместе супругов возникает желание завести еще одного ребенка. Такие родители обычно планируют рождение ребенка другого пола. Этим объясняется тот факт, что женщина решает сохранить третью беременность при наличии 2 однополых детей.

Женщины, планирующие забеременеть в старшем возрасте, сталкиваются с некоторыми проблемами, не зависящими от того, первым ли будет этот ребенок или нет. Способность к зачатию начинает снижаться уже после 35 лет, чем старше женщина, тем больше времени ей требуется для того, чтобы зачать ребенка. С началом естественного старения организма у женщин снижается количество овуляций, большая часть менструальных циклов оказывается ановуляторной. К тому же в старшем возрасте начинают развиваться такие заболевания, как непроходимость маточных труб и эндометриоз – все они мешают оплодотворению яйцеклетки и ее имплантации. Развиваются и заболевания других органов, мешающие нормальному вынашиванию ребенка.

Однако то, что для наступления беременности требуется больше времени, совсем не означает того, что она не наступит никогда. К врачу следует обращаться тогда, когда беременность не наступает после года половой жизни без предохранения. Большая часть женщин старше 35 лет имеют способность к зачатию и вынашиванию здорового ребенка. Говоря о поздней беременности, необходимо затронуть тему ЭКО. Экстракорпоральное оплодотворение становится для многих женщин последним шансом стать матерью. Среди обратившихся в клинику, проводящую подобную процедуру, много женщин старше 40 лет, которым много лет назад поставили диагноз “первичное бесплодие”. Современные репродуктивные технологии позволяют преодолеть этот диагноз и родить долгожданного ребенка.

С помощью процедуры ЭКО родилось уже более миллиона человек. Сорокалетняя женщина, в прошлом не имевшая возможности прибегнуть к данной процедуре, сейчас имеет все шансы стать матерью. Развитие репродуктивных технологий – еще одна причина, способствующая росту количества поздних беременностей. Однако и женщина, поздно вступившая в брак, и женщина, идущая на ЭКО, и женщина, решившая родить второго или последующего ребенка в зрелом возрасте, столкнутся с похожими проблемами.

Осложнения поздних беременностей и родов

Чем же опасны поздние беременности для мамы и малыша? У женщин, забеременевших после 40 лет, резко повышается риск выкидышей. Связано это не только с началом старения организма, но и ухудшением качества самих половых клеток. Из-за этого плод может иметь серьезные отклонения, приводящие к его гибели. На поздних сроках беременности возникают такие проблемы, как отслойка плаценты и плацентарная недостаточность.

Кроме того, во время беременности обостряются все хронические заболевания. Беременность, протекающая на фоне хронической почечной недостаточности, требует постоянного контроля со стороны врачей. Пристального внимания требует и вынашивание ребенка при заболеваниях сердца и сосудов. Гипертония является наиболее частой проблемой поздней беременности. А если пациентка раньше сталкивалась с этим заболеванием, состояние ее здоровья при беременности может резко ухудшиться. Это существенно увеличивает риск возникновения гестоза. Тяжелое осложнение гестоза приводит к серьезным нарушениям в работе сосудов головного мозга, вплоть до комы.

У пациенток старше 35 лет чаще возникает, так называемый, диабет беременных. Это заболевание требует соблюдения специальной диеты и приема определенных препаратов. Если беременность проходит на фоне уже имевшегося сахарного диабета, может потребоваться медикаментозное сохранение беременности на поздних сроках. Осложнения при этом бывают самые различные: от преждевременных родов до мертворождения.

В возрасте 35-40 лет повышается риск возникновения многоплодной беременности. Во время родов могут случаться такие осложнения, как слабая родовая деятельность, разрывы шейки матки и влагалища, кровотечения, вызванные преждевременной отслойкой плаценты. Часто поздние беременности заканчиваются кесаревым сечением.

Такие беременности, зачастую, выявляются на сравнительно больших сроках, ведь женщина, считающая себя неспособной к зачатию, может не придавать значения первым симптомам. Диагностика поздних сроков беременности основывается на достоверных признаках. При пальпации живота явно ощущается головка и другие части тела плода. В конце второго триместра с помощью специальной трубки можно прослушивать сердцебиение малыша. Сама женщина может почувствовать шевеления плода на сроке около 18 недель.

Диагностика беременности на поздних сроках включает и определение положения плода в матке. За несколько недель до родов необходимо определить и предлежание будущего ребенка. Это положение головки или таза ребенка по отношению ко входу в таз матери. Предлежание может быть, как головным, так и тазовым. При тазовом предлежании ребенка женщинам старше 35 лет рекомендуется кесарево сечение. Выявить какие-либо пороки развития плода в этот период можно с помощью УЗИ-диагностики.

Поздние роды: возможные опасности для ребенка

Основными осложнениями поздней беременности для ребенка являются преждевременные роды, недостаточный вес при рождении, кислородное голодание при родах, врожденные патологии. Чем больше возраст женщины, тем выше у нее риск рождения ребенка с генетическими патологиями. Это может происходить по многим причинам, в том числе из-за старения яйцеклеток. К тому же с возрастом у человека снижается устойчивость к вредным веществам и отрицательным воздействиям окружающей среды. Высокий процент выкидышей в старшем возрасте связан именно с генными мутациями.

http://www.youtube.com/watch?v=RcvZ4Xy2uxE

Больше всего женщины старшего возраста боятся рождения малыша с синдромом Дауна. Это заболевание характеризуется сочетанием отставания в физическом развитии с умственной отсталостью. Происходит оно по причине появлении в ДНК плода лишней хромосомы.

Риск зачатия ребенка с синдромом Дауна прямо пропорционален возрасту матери.

Современные технологии позволяют выявить подобные отклонения на ранних сроках. Такое обследование рекомендуется проходить и молодым мамам. Развитие методов внутриутробной диагностики позволяет женщинам после 40 лет родить абсолютно здорового ребенка, что также способствует росту числа поздних беременностей.

http://www.youtube.com/watch?v=IDl_elPor8o

Итак, согласно данным многочисленных исследований, почти все женщины старшего возраста имеет все шансы выносить и родить здорового сына или дочь. К тому же, взрослая мама обладает достаточным опытом и терпением, помогающим в дальнейшем воспитании ребенка.




Добавить комментарий: