Водянистый стул у новорожденного: что делать, опасно ли это? (фото)

Что делать, если у новорожденного водянистый стул?

 

Фото

Одним из признаков нарушения работы кишечника является водянистый стул у новорожденного. Поэтому почти все молодые мамы со страхом рассматривают подгузник своего ребенка, ведь его содержимое может многое рассказать о здоровье крохи. У детей по сравнению со взрослыми чаще развиваются тяжелые формы кишечных инфекций, потому что у них наступает обезвоживание организма из-за потери воды с жидким стулом и рвотой. Тем не менее не следует паниковать и делать преждевременные выводы.

Стоит принимать во внимание начальное состояние младенца, а не только количество и вредность микробов, что попали в организм. Иногда проявления, которые из-за неопытности родители принимают как отклонение, на самом деле могут быть нормой.

Стул у новорожденных детей

Прежде всего, стул новорожденного зависит от того, на грудном вскармливании находится ребенок или штучном либо смешанном. Кал должен быть желтого цвета и однообразной консистенции в виде негустой кашеподобной массы. Иногда в стуле могут присутствовать белые комочки. У младенцев на грудном вскармливании до 2 месяцев может быть жидкий стул до 7 раз в день. Это не потребует лечения, если у ребенка отсутствуют следующие признаки:

  • рвота;
  • вздутие живота;
  • беспокойство;
  • малыш плачет во время кормления;
  • температура выше 37,3°C;
  • потеря в весе;
  • кал зеленого цвета;
  • наличие прожилок крови в испражнении.

Если присутствует несколько из этих симптомов, следует немедленно обратиться к врачу.

Причины расстройства

Состояние стула у грудничка во многом зависит от рациона матери.

Очень сложно избежать развития кишечной инфекции, даже если родители соблюдают все санитарно-гигиенические нормы по уходу за младенцем. Ведь защитная функция кишечника у новорожденного очень слабая и некоторые возбудители могут спровоцировать сильное нарушение пищеварения. Самыми известными кишечными инфекционными заболеваниями являются дизентерия и сальмонеллез, однако медики выделяют десятки возбудителей подобного недуга. «Болезнь грязных рук» – именно так в народе называют инфекционное пищевое расстройство, так как обычно заражение происходит через немытые или некачественно вымытые руки, игрушки, посуду или бытовые предметы.

Еще один возбудитель – стафилококк, который можно получить в роддоме или другом медицинском учреждении. Расстройство желудка также может быть спровоцировано приемом медицинских препаратов (антибиотиков). Понос у грудничка может наблюдаться и при употреблении матерью несвежих продуктов или еды, способствующей разжижению стула (чернослив, свекла).

Очень часто родители замечают пенистый, жидкий стул с кислым запахом иногда горчичного или зеленого цвета. Нередко при отхождении газов кал выделяется маленькими порциями и оставляет вокруг себя зону обводнения на хлопчатобумажной пеленке. Все это свидетельствует о нарушении переваривания лактозы, когда количество молочного сахара, поступающего в желудок с молоком матери, превышает количество фермента лактозы, нужного для усваивания. Это может возникать в двух случаях:

  • избыток лактозы в молоке (в рационе много кисломолочных продуктов или генетическая склонность матери);
  • пищеварительная железа грудничка вырабатывают мало лактозы.

Данное состояние не потребует лечения, если малыш не отстает в развитии. Со временем, приблизительно к году, проблема исчезает полностью. Генетическое нарушение выработки лактозы может стать причиной нарушения работы желудка на всю жизнь. Если взрослые родственники страдают лактозной недостаточностью, врач направляет ребенка на копрологическое исследование, и проводится анализ крови на лактозную непереносимость.

Лечение расстройств кишечника

Чтобы не допустить возможных хронических заболеваний органов пищеварения, следует своевременно начать лечение желудочно-кишечного тракта у младенцев. При поносе следует пополнять организм ребенка недостающими жидкостью и солями. Для лечения диареи врач может направить на несколько бактериальных исследований и, полагаясь на их результаты, назначить лекарственные препараты.

Ни в коем случае не следует слушать советы опытных подруг-мамочек или решать проблему самостоятельно, ведь это может привести к ухудшению состояния малыша.

Как известно, профилактика – лучший способ защиты. Кормящей маме следует строго соблюдать гигиену малыша. Нельзя взрослому «стерилизовать» соску ребенка своей слюной, ведь это способствует переносу микрофлоры из его рта в рот и желудочно-кишечный тракт ребенка. Кормить малыша надо каждые 2,5-4 часа (в том числе и ночью). Младенца два или даже три кормления подряд надо прикладывать к одной груди, чтобы он высасывал не только переднее, но и заднее (жирное) молоко. При переполнении груди следует сцедить немного переднего молока.

http://www.youtube.com/watch?v=PlDlDYuh_Ek

Следуя этим рекомендациям, можно избежать развития кишечных расстройств у грудничка.




Добавить комментарий: