Второй месяц беременности
Особенности 2 месяца беременности
Беременность влечет за собой смену статуса, образа жизни, приоритетов и состояния здоровья. Особенно ответственным периодом является 2 месяц беременности. В это время активно развиваются внутренние органы будущего малыша, и женщина в положении тоже чувствует в своем организме психологические и физические изменения.
Второй месяц беременности: метаморфозы
На данном этапе внутри маточной полости начинает главенствовать плацента, а вот активность ее предшественника, желтого тела, постепенно угасает. Правильному формированию плаценты могут помешать простудные и воспалительные заболевания будущей мамы, а это влечет за собой серьезную опасность выкидыша. Поэтому болезни 2-го месяца беременности очень нежелательны и угрожают благоприятному разрешению от бремени.
Что касается развития эмбриона, то на таком сроке он уже активно растет: увеличивается размер плода, идет формирование структур мозга, черт лица, фаланг пальцев, а маленькое сердце перекачивает кровь. Начинается также образование костной ткани.
Второй месяц беременности незамеченным не может быть: даже если до этого женщина была не в курсе своего интересного положения, то теперь оно проявляется во всей полноте. Признаки таковы:
- утренний токсикоз и тошнота на протяжении всего дня;
- ощущение разбитости и опустошенности;
- изменения вкусовых ощущений;
- эмоциональная лабильность;
- частые головокружения, иногда потери сознания;
- астенические явления;
- непривычная сонливость;
- иногда мигренеподобные боли;
- увеличение молочных желез;
- проявление венозной сетки;
- прекращение менструального цикла;
- непривычные выделения;
- субфебрилитет;
- рецидивирующий кандидоз.
Причинами изменений в женском самочувствии является глобальная адаптация организма к новому состоянию.
Тошнота, перемены во вкусовых ощущениях вызваны сбоями в работе печени и поджелудочной железы, которые обостряют обонятельные рецепторы, поэтому от еще недавно любимого запаха духов или рыбного блюда начинает непреодолимо тошнить.
Гормональный всплеск влияет на нестабильное настроение: от крайнего энтузиазма до полного отчаяния. Налитая грудь с темными сосками и набухшими от усиления кровотока венами тоже результат работы гормонов, которые таким образом готовят организм к кормлению будущего малыша.
Физиологические особенности добавляют свою ложку дегтя в «медовое» положение. Живот на 2 месяце беременности незаметно начинает увеличиваться из-за растущей матки. Поэтому будущей маме гораздо чаще хочется в туалет, так как мочевому пузырю остается все меньше места. Повышенное сдавливание влияет и на появление изжоги, метеоризма, нарушений стула.
Если у женщины были проблемы с венами, то второй месяц беременности станет началом их усугубления: могут увеличиваться венозные узлы, появляться капиллярные звездочки, преждевременная усталость ног.
Возникающие головные и поясничные боли не должны удивлять, поскольку размер плода вместе с маткой становится больше, значит, расслабляются межпозвоночные связки и диски.
Выделения в этот период могут измениться: стать обильнее, светлее и гуще. Тому есть физиологическая причина – влияние прогестерона. В этот временной промежуток формируется пробка, находящаяся в области шейки матки и защищающая плод от проникновения инфекционной инвазии.
С молочницей, если она имеет место быть в период беременности, придется столкнуться, скорее всего, не один раз. Виной этому становится ослабленный иммунитет.
Температура тела беременной иногда повышается до субфебрильных цифр, но чаще бывают увеличены только базальные показатели. В любом случае об этом стоит проинформировать лечащего врача.
Как избежать проблем со здоровьем: рекомендации
Может сложиться впечатление, что состояние беременности – это непосильное бремя, которое мешает наслаждаться жизнью. На самом деле, если внести небольшие коррективы в свой распорядок и привычки, то надоевшая рутина окрасится новыми цветами. Ведь миссия, которая доверена женщине природой, уникальна, и дама в положении, по определению, прекрасна.
- Отказ от вредных привычек обязателен для будущих мам. Ответственность теперь удваивается: не только за собственное здоровье, но и за здоровье еще не родившегося младенца.
- Нельзя поднимать тяжести.
- Необходимо скорректировать рацион и увеличить количество приемов пищи.
Надо отдавать предпочтение растительной еде, нежирному мясу, кисломолочным продуктам и питаться дробно – с тем, чтобы контролировать набор веса.
- Если есть проблемы с венами, то нелишним будет приобрести компрессионные колготки, предназначенные для ношения беременными женщинами.
- Необходимо устранить гиподинамию: посильная работа и легкие физические нагрузки однозначно пойдут женщине на пользу.
Следует избегать слишком людных мест, переполненного транспорта, особенно во время сезонных эпидемий, а выходя в свет, надо обработать полость носа антибактериальной мазью.
Сексуальная активность женщины в этот период снижена из-за плохого самочувствия. Поэтому партнеру стоит подождать, тем более что неосторожные движения могут вызвать нежелательные последствия.
Кроме того, обязательно надо встать на учет в поликлинику, регулярно наблюдаться у гинеколога, строго выполнять все рекомендации и проходить плановые ультразвуковые исследования.
Что должно насторожить беременную в первом триместре?
Существуют симптомы и признаки, которые могут спровоцировать самопроизвольное отторжение плода на ранних сроках. Их необходимо четко знать будущей маме, так как при появлении таковых надо незамедлительно обратиться к своему гинекологу. Доктор примет правильное решение и поможет сохранить беременность. Вызвать тревогу должны:
- упорные, ноющие боли внизу живота: являются признаками матки в тонусе;
- коричневые или кровянистые выделения: это может говорить об угрозе выкидыша;
- влагалищный секрет зеленоватого или желтого цвета, с неприятным запахом, свидетельствует о существовании бактериальной инфекции, которую надо срочно лечить, так как она представляет угрозу для плода;
- если кровянистые пятна появляются даже в небольшом количестве, надо немедленно обращаться к доктору, потому что такие симптомы бывают при развитии аномальной внематочной беременности, которая грозит последующим разрывом трубы или яичника.
Эти советы – не повод к панике, а пища для размышления и возможность предупредить проблему.
Меню во втором триместре
Главные постулаты в это время: сбалансированность, польза и качество. Важно помнить: пища, принимаемая мамой в этот период, через плаценту передается ребенку, поэтому необходимо насыщать организм всеми возможными витаминами и микроэлементами.
Гинекологи, как правило, назначают прием фолиевой кислоты. Эти рекомендации нельзя игнорировать, потому что такой препарат улучшает нервную систему плода и препятствует появлению пороков развития. В природе этот элемент имеется в зеленых овощах, укропе и петрушке, соответственно, рацион беременной должен изобиловать такими продуктами.
Пища предпочтительнее отварная, запеченная и тушеная.
Приветствуются блюда из нежирного мяса, птицы, рыбы и яиц.
Хлеб лучше приобретать грубого помола, не забывать вносить в меню различные каши. Молочные продукты надо включать в рацион в обязательном порядке, прежде всего из-за наличия в них кальция. Кефиры, творожки и йогурты благотворно скажутся на кишечной микрофлоре. Конечно, полезны соки, фрукты и ягоды. В небольших количествах можно употреблять сухофрукты и мармелад.
Переедать крайне не рекомендуется, как и принимать пищу на ночь. И без того перегруженному изменениями организму будет тяжело справиться с подобной нагрузкой. Следует свести к минимуму потребление сладостей, мучной, жареной, острой и копченой пищи. С осторожностью также надо употреблять полуфабрикаты, консервы, еду быстрого приготовления.
https://www.youtube.com/watch?v=5CQvHJd8nwU
Этот важный жизненный отрезок надо посвятить нормализации состояния здоровья и морально-информационной подготовке к новому статусу родителя. Созерцательные прогулки на свежем воздухе, чтение литературы, рисование и другие виды творчества помогут привести душу и тело в состояние гармонии.