Желтые белки глаз у новорожденных: лечение (фото)
Причина желтых белков глаз у новорожденных
Фото
Малышу в первые дни жизни очень трудно приспособиться к новой среде обитания. Желтые белки глаз у новорожденных – это особенности адаптации крошечного организма, признак желтухи. Однако молодым мамам не стоит переживать по этому поводу, ведь желтушка у младенцев – обычное явление, которое не имеет ничего общего с болезнью Боткина у взрослых.
Физиологическая желтуха у малышей – не инфекционное заболевание, а просто адаптационные особенности. Представьте, 9 месяцев малыш находился в околоплодных водах, дышал и питался вместе с мамой, а теперь родился и попал в чужеродную атмосферу. Желтушка может проявиться как сразу при рождении, так и на 4-5 день жизни. Через 6-8 дней она самостоятельно проходит, не требуя применения медикаментов. Опасности для жизни и здоровья малыша желтушка новорожденных не несет.
Как появляется желтуха?
Появление желтушки проходит по механизму “мама-ребенок” или “ребенок-мама”, соответственно, происходит это еще в утробе. Когда подходит время родов, организм ребенка работает по аналогам взрослого организма. При этом часто бывает, что к моменту рождения органы малыша не совсем готовы к правильному функционированию, потому что попросту не успели приспособиться.
Отсюда и небольшие препятствия на пути к адаптации в новом мире. Появление такой особенности сопровождается рядом причин: изменение гемоглобина со стандартного (HbF) на гемоглобин A(HbA). Организм младенца вырабатывает только половину ферментов.
К тому же он еще не может обновлять эритроциты – клетки крови. Стареющие клетки не могут участвовать в метаболизме и образуют билирубин. Это вещество должно выводиться с помощью печени, пока еще слабенькой.
Таким образом, печень малыша не способна полностью очищать организм от билирубина, который накапливается и приводит организм к желтухе. Помним о том, что это нормально, если показатели содержания билирубина находятся в определенных пределах. С рождения и по четвертый день жизни малыша норма составляет 120-150-190-205. Ненормальной желтуха будет при повышенном показателе билирубина, то есть больше 205, тогда ее необходимо будет лечить. При адекватных показателях она пройдет сама на 6-8 день жизни малыша без каких-либо последствий для организма.
Виды желтухи у новорожденных
Физиологическая желтуха. Конъюгационная (гемолитическая). Причины – гормональные нарушения, предрасположенность к желтухе, медикаментозная желтуха, асфиксия малыша (удушье), желтушка недоношенных младенцев. Такая желтуха возникает в результате конфликта крови ребенка и матери, а именно -эритроцитов. Проявляется гемолитическая желтуха с первых дней жизни и определяется такими симптомами: заторможенная реакция, снижение сосательного и глотательного рефлексов, а также желтые глаза и слизистые оболочки.
Патологическая желтуха малыша:
- Ядерная желтуха – с повышенным билирубином. В данном случае билирубин концентрируется в стволе мозга. Она имеет ряд тяжелых последствий, влекущих за собой нарушение работы мозга. Определить ядерную желтуху визуально нельзя, требуется тщательная диагностика.
- Механическая желтушка – нарушения оттока желчи, пороки желчевыводящих путей. Чаще всего становится заметна не сразу, а спустя 2-3 недели после рождения. Симптомы: желто-зеленоватый цвет кожи, бледный стул. При обследовании малышей с такой формой заболевания определяют уплотненную печень, увеличенную селезенку. Лечится она хирургически, с использованием физиотерапевтических и медикаментозных методов.
Часто проявления желтухи у маленьких детей не вызывают бурной реакции. Иногда люди склонны восхищаться “солнечному” ребенку. Волноваться не стоит, если нет странных симптомов. Если малыша рвет желтой массой, кожа и белки глаз желтого цвета, есть желтые прыщи, и все эти проявления у малыша в месячном возрасте длятся до 3-х недель – срочно вызывайте врача, возможно, такая желтуха является патологической.
Легкая форма желтушки у младенцев называется неонатальная. Она проходит без медицинского вмешательства в считанные дни. Однако затяжная желтуха, длящаяся около 3-х недель, опасна нейротоксическим шоком, который может привести к неврологическим отклонениям. Если своевременно определить симптомы и исключить основную причину патологии, родовую желтуху можно вылечить без труда. В первые дни после рождения малышу требуется пристальное внимания врача.
https://www.youtube.com/watch?v=xZZZd947S1c
Как лечить желтуху у младенцев?
Легкие формы желтушки не требуют медикаментозного вмешательства! Обычно кожу малыша освещают лампой, применяя фотолечение. В таком случае билирубин способен разлагаться на вещества, которые потом выводятся через мочу или кал младенца. Кормление грудью повышает иммунитет младенца и тоже способствует быстрому выздоровлению ребенка. Фотолечение абсолютно безопасно: среди побочных эффектов сонливость и небольшое временное раздражение на коже.
Если после рождения ребенок пожелтел – не стоит паниковать! В роддоме под наблюдением специалистов его вылечат. Не вздумайте лечиться сами, особенно народными средствами! Ничего страшного в желтушке нет, доверьте крошку врачам.
Что будет если желтуху не лечить?
Серьезные формы желтухи при несвоевременном лечении могут привести к переливанию крови ребенка.
Концентрация вредных веществ повышается, а печень не может справиться с очищением организма. Это очень опасно, поскольку могут возникать нарушения нервной системы.
https://www.youtube.com/watch?v=gA9Jb8wcY3Q
Младенческая желтушка, в отличие от взрослой, не заразна! Это не вирусный гепатит, и ребенку, больному желтухой, иногда прописывают только активированный уголь.
Помните, что младенческая желтуха – не порок! Педиатр поможет вам определиться с постановкой диагноза в случае возникновения симптомов. Физиологическая желтушка новорожденных не опасна, в отличие от гемолитической болезни, поэтому не стоит паниковать, а лучше довериться в вопросах здоровья малыша специалистам.