Можно ли кормящей маме кушать стручковую фасоль?

Можно ли употреблять фасоль кормящей маме

 

Женщин с грудничками часто интересует такой продукт, как фасоль, и можно ли кормящей маме его употреблять.

Рацион молодой мамочки, которая кормит грудью, бесспорно, должен быть разнообразным и содержать в себе все необходимые витамины. Но как насчет бобовых?

Польза при грудном вскармливании

Легкоусвояемый белок – это главная ценность бобовых. Их по праву можно назвать аналогом мяса. Фасоль состоит из таких полезные вещества, как витамин В, клетчатка, цинк, каротин, аскорбиновые кислоты. Этот продукт способствует укреплению костей, зубов и иммунитета. Очень полезна она для тех, кого беспокоят проблемы с мочегонной системой. При кормлении грудью, есть бобовые нужно, так как в них содержится большое количество клетчатки, которая помогает процессу лактации. Обладая низкой калорийностью, фасоль способна насытить организм, не увеличивая при этом массу тела.

Маме рекомендуется употреблять зеленую стручковую 1-3 раза в неделю. Стручковая фасоль не менее полезна для кормящих мамочек, чем обычная. Она является идеальной при грудном вскармливании. Такой продукт содержит меньше белка, легче переваривается не приводя к тяжести в животе. Зеленая фасоль содержит минералы, которые способны перебороть послеродовую анемию, помогают вывести вредные шлаки, регулируют гормональный фон и обогащают организм веществами, способствующими лактации.

Правильное введение в рацион

Как и любой специфический продукт бобовые следует включать в меню постепенно, начиная с нескольких штук, при этом наблюдая, не появилось ли аллергической реакции у новорожденного.

Для начала можно съесть 5-6 штук. Лучше начинать со стручковой фасоли, далее можно попробовать белую и красную. Рекомендуется подождать, пока младенцу исполниться 4 – 5 месяцев и его пищеварительный тракт окрепнет и сформируется.

Продукт в вареном виде диетологи советуют употреблять утром, но не на голодный желудок. Перед этим нужно съесть что-нибудь легкое. Следить за цветом и консистенцией стула малыша. Если вздутия и запора нет, можно постепенно увеличивать порции, но если младенец страдает коликами, то от данного продукта лучше отказаться.

Фасоль – это очень полезный продукт, особенно при кормлении грудью, поэтому не стоит полностью исключать его из рациона. Достаточно съедать маленькую порцию 2 – 3 раза в неделю, и молоко кормящей мамы будет богато всем необходимым для нормального развития новорожденного.

Рецепты приготовления

Чтобы бобовые отдали все свои полезные свойства маме и малышу, нужно знать, как правильно их приготовить.

Рецепт 1. Рагу.

Готовится блюдо достаточно просто:

  1. Для начала нужно отварить свеклу, морковь, капусту, стручковую фасоль, помидор.
  2. Затем порезать на ломтики, немного посолить, добавить перца.
  3. Поставить кастрюльку на огонь, положить туда по 1 ст. л. подсолнечного или оливкового масла, высыпать овощи.
  4. Через 5 минут помешать.
  5. Тушить на маленьком огне до готовности.
  6. Остудить, сбрызнуть лимонным соком.

Блюдо готово! Также, в умеренных количествах, в рагу можно добавить изюм, курагу или чернослив по вкусу.

Рецепт 2. Крем суп.

Из белых бобов можно приготовить легкий крем суп, но не забывать, что порция должна быть маленькой. Кроме того, часто есть такое блюдо не рекомендуется. Процесс приготовления следующий:

  1. Фасоль промыть и замочить (лучше на ночь).
  2. Сделать овощной или мясной бульон.
  3. Отварить картофель, морковь, лук и бобы, сбить блендером в пюре.
  4. Добавить массу в кипящий бульон, посолить, поперчить.
  5. Варить 10-15 минут. Перед подачей посыпать зеленью.

Рецепт 3. В горшочках.

Запеченное в духовке блюдо практически не утратит своих полезных свойств. Чтобы его приготовить необходимо:

  1. Промыть фасоль, замочить на ночь.
  2. Утром залить новой холодной водой, слив старую, и варить до готовности.
  3. Лук нарезать полукольцами, жарить на растительном масле до золотистого цвета.
  4. В горшочки положить лук и фасоль слоями, залить кипятком и тушить в духовке 30 минут при температуре 180 градусов.

Полезные советы при приготовлении:

  1. После того, как продукт сварился, горячую воду нужно слить и сразу же залить холодной. Так фасоль не потеряет витамины.
  2. Не рекомендуется во время приготовления часто помешивать блюдо.
  3. Идеальная заправка – растительное, оливковое масло высокого качества или лимонный сок.

Как выбрать качественный продукт?

На сегодня существует множество видов бобовых. Но какой из них выбрать, чтобы он был полезен для кормящей мамы, а также для малыша?

Внешний вид. Гладкая, блестящая, ровная поверхность – залог качества.

Стручковая фасоль должна быть без пятен, желтизны, а при надломе – хрустеть. Покупая замороженный продукт мама должна обращать внимание на дату изготовления.

Консервированные бобы хотя и полезны, но кормящим грудью есть их не рекомендуется.

Хранить зеленую фасоль можно около недели в холодильнике, а обычную 2 – 3 года в плотно закрытой таре.

Есть ли противопоказания?

Женщинам с повышенной кислотностью, язвой, холециститом или колитом есть такой продукт не рекомендуется.

Нельзя употреблять бобовые в сыром виде – это чревато отравлением.

Метеоризм – весьма неприятный эффект от фасоли, включенной в рацион, но если подольше варить этот продукт или запекать, проявления метеоризма можно уменьшить. Кроме того, при приготовлении можно использовать продукты, которые уменьшают газообразование, например укроп или петрушка.

https://www.youtube.com/watch?v=DQOVnXb-aQU

Кормящая мама должна со всей ответственностью подойти к составлению своего рациона, неотъемлемой частью которого являются белки. Фасоль содержит в себе данные вещества, а кроме того большое количество других полезных микроэлементов, поэтому молодым мама употреблять ее просто необходимо, но только умеренно.




Добавить комментарий: