3 скрининг при беременности: нормы, расшифровка и таблица

Выясняем 3 скрининг во сколько недель проводят

 

Беременная женщина, пройдя 1-е и 2-е УЗИ, задается вопросом, а 3 скрининг во сколько недель проводится.

Ожидая малыша, будущей маме необходимо обратиться в женскую консультацию и встать там на учет. Врачи в течение всего времени до появления младенца назначают пациентке различные обследования. Это позволяет доктору следить за состоянием женщины и развитием плода. На каждом сроке беременности проводятся разные диагностические процедуры.

Последний триместр является очень волнительным. Поэтому 3-й скрининг – это целый ряд мероприятий, которые позволяют не допустить различных пороков развития ребенка.

Сроки третьего исследования и какие показатели считаются нормой

Третий (последний) скрининг, как и первые два, проводятся для того, чтобы определить, соответствуют ли параметры плода предусмотренным физиологическим нормам. Современные методы исследования способны задолго до рождения ребенка определить различные патологии будущего младенца. Для это цели существует дородовая диагностика, включающая биохимию и ультразвук. Проводятся они на различных сроках беременности.

Эти сроки выбираются не просто так. Обследования проводятся в те периоды, когда происходят значительные изменения в развитии плода внутри утробы матери. Например, на 11-й – 13-й неделях проводится первый скрининг, потому что именно к этому времени заканчивается базовое формирование органов младенца, а беременность завершает эмбриональный период и переходит в фетальный.

Проведение скрининга 3 триместра приходится на недели с 30-й по 32-ю. Более точное время определяет врач. К этому сроку плод увеличивается в росте и весе очень сильно. Происходит рост головы и головного мозга. Усиленно развиваются и другие органы: легкие, кожные покровы, подкожная ткань. В это время плод должен принять правильное положение – головкой вниз. Околоплодные воды увеличиваются именно на этой стадии. Делается вывод о состоянии плаценты.

Каковы нормы для третьего скрининга, волнует многих женщин. Для оценки всех данных будущего малыша врачами были разработаны различные таблицы. Они отражают среднестатистические параметры плода.

Некоторые характеристики показывает следующая таблица:

Параметры 30 недель 31 неделя 32 недели
Длина плода в сантиметрах 39,9 41,1 42,3
Вес в граммах 1636 1779 1930
Бипариетальный размер в миллиметрах 78 80 82
Периметр черепа в миллиметрах 234 240 246
Диаметр груди в миллиметрах 79 81 83
Обхват животика в миллиметрах 89 93 97
Длина кости бедра в миллиметрах 59 61 63

По отклонениям от средних параметров врачи определяют различные патологии. Например, если обхват живота превышает характеристики, то специалисты могут заподозрить заболевание печени или наличие излишней жидкости в брюшной полости.

Статистика, проводимая ВОЗ, показывает, что около 6% младенцев в мире рождаются с различными пороками. Скрининги относятся к превентивным методам, способным определить появление малыша с патологией. Третий скрининг относится к этим мерам.

Из чего состоит исследование?

Данный скрининг (у него есть еще одно название – перинатальный) состоит из диагностики самой женщины и плода. В него входят следующие исследования:

  • обследование плаценты;
  • состояние и количество околоплодных вод;
  • как располагается плод.

По назначению врача может быть назначено дополнительное обследование.

УЗИ скрининг последнего триместра проводится с несколько другой целью, чем первые два. При первом выявляются возможные аномалии развития малыша. Второй скрининг подтверждает или опровергает развивающиеся патологии. Третий – оценивает развитость плода, характеристики плаценты, околоплодные воды и предлежание плода.

Плацента располагается около дна матки при нормальном развитии беременности.

Патологическое расположение – более низкое, то есть ее край с нижней стороны располагается на расстоянии менее 6 сантиметров от шейки матки.

Почти во всех случаях данная ситуация возникает именно в последний триместр. УЗИ этого периода информирует врача об этом.

Предлежание плаценты бывает центральным или полным. В первом положении плацента закрывает шейку матки. Второе предлежание – это расположение внизу матки. При такой патологии беременную помещают в стационар и осуществляют постоянное наблюдение. Такое состояние грозит преждевременными родами.

На таком сроке околоплодные воды увеличиваются вплоть до 35-й недели. После этого увеличение прекращается. Это происходит из-за того, что плод к этому моменту становится полностью развитым. УЗИ показывает, хватит ли вод для нормального завершения беременности. Маловодье, как и многоводье, считается ненормальным состоянием.

http://www.youtube.com/watch?v=WhSXazkH7bQ

Место положения плода в утробе матери все время меняется. При скрининге 3 триместра определяется его положение, так как в этот момент (примерно с 31-й по 33-ю неделю) малыш принимает такое положение, какое будет при родах. То есть врач делает выводы о том, легко или трудно будут протекать сами роды.

Плод располагается в матке в 3-х вариантах:

  • головное, при котором головка ребенка прилегает к шейке матки;
  • поперечное – головка младенца и его таз располагаются в боковых частях матки;
  • тазовое – ягодицы и ножки плода располагаются на выходе из малого таза роженицы.

Самое хорошее положение для родоразрешения – головное. При остальных предлежаниях почти всегда делается кесарево сечение.

Если расшифровка результатов вызовет у доктора какие-то сомнения, то назначается повторное или дополнительное исследования.

Еще два метода УЗИ

В скрининг третьего триместра может быть включен метод допплерометрии. Он определяет, как и с какой скоростью кровь течет по сосудам. Перед родами исследование такого рода для кровотока матери и плода является очень важным. Назначают его женщинам с высоким перинатальным риском.

Цель метода заключается в своевременном выявлении возможных нарушений в связке мама-плацента-ребенок.

Исследование является безопасным. Никакой боли пациентка также не испытывает. Схоже с обычным ультразвуковым исследованием. Будущая мама ложится на кушетку, врач смазывает живот гелем и датчиком водит по нему, диагностируя состояние внутренних органов.

Только врач определяет, сколько должно быть недель беременности для проведения данной диагностики.

Еще один диагностический метод – кардиотокография. Каково состояние будущего малыша оценивается ближе к родам или непосредственно в их период. При данном методе регистрируется частота биений сердца у плода в зависимости от сокращений матки. Сколько недель беременности должно быть перед проведением диагностики, определяет врач. Обычно это случается от 34-й недели до 36-й.

Как действует сердце, проверяется специальным датчиком с применением ультразвуковых волн. Он крепится к животу беременной, в то место, где более слышны сердечные ритмы плода. А данная область определяется простым стетоскопом акушера.

Данная диагностика специально назначается именно на этот период, так как в данное время происходит полноценное формирование связи физической активности плода и деятельности его сердца.

http://www.youtube.com/watch?v=DBuLCYU1oYQ

Проводить все 3 скрининга желательно в одном месте. В таком случае не будет присутствовать путаница в единицах измерения. Доктор сможет совершенно спокойно составить заключение о проведенных процедурах.




Добавить комментарий: