Анализ грудного молока на стерильность и стафилококк (видео)

Как сделать анализ грудного молока на стерильность?

 

Анализ грудного молока – это хороший способ обеспечить здоровое питание новорожденному ребенку. На качество этого натурального продукта влияет множество факторов, среди которых и рацион матери, и состояние ее организма. Чтобы определить все важные нюансы, нужно сдать грудное молоко на анализ. В специальной лаборатории проведут достаточно сложное исследование на наличие вредоносных бактерий, проверят жирность и стерильность продукта.

Как сдать анализ грудного молока на стерильность?

Кормящие мамы проверяют грудное молоко на стерильность, чтобы уберечь новорожденных от попадания вредных бактерий. Материнское молоко ранее всегда считалось полностью стерильным. Однако ученые провели массу исследований и установили, что и в него могут попасть микробы. А это чревато непредсказуемыми последствиями, которые могут отразиться на развитии малыша.

Сначала нужно подготовить пару пробирок или баночек. Прокипятить их (около 16 минут). Тщательно вымыть руки и окружность соска мылом. Затем аккуратно протереть все сухим чистым полотенцем или воспользоваться обычной одноразовой салфеткой. Первую порцию молока (примерно 12 мл) следует сцедить в умывальник, а вторую (около 15 мл) распределить по баночкам.

Категорически запрещается смешивать между собой образцы из левой и правой молочных желез. Для каждой из них нужна отдельная емкость. Чтобы сделать анализ грудного молока на стерильность, продукт необходимо отвезти в лабораторию по месту жительства и приблизительно неделю ожидать результатов бактериологического исследования. Ускорить процесс нельзя, поскольку бактерии должны иметь достаточно времени для того, чтобы вырасти в специальных условиях.

Зачастую вместе с изучением количества и качества микробов дополнительно проводятся исследования их устойчивости на действие различных медицинских препаратов (например, антибактериальных средств). Это способствует поиску наиболее эффективного метода лечения. Между процедурами сцеживания образцов грудного молока в стерильные емкости и их отправкой в лабораторию должно пройти не больше 3 часов, поскольку существует вероятность получить неточный результат исследования. Чаще всего тревога кормящей мамы развеивается, но также нередки случаи, когда стоит обратиться к детскому гастроэнтерологу.

Исследование молока на наличие стафилококка

После отправки образцов в лабораторию на анализ грудного молока медицинские работники начинают поиск вредоносных микробов.

Не все они нейтральные, как, например, энтерококки и эпидермальные стафилококки, бывают и очень сильные – клебсиелла, стафилококк золотистый, кишечная палочка, дрожжевые грибы. Часто эти «незваные гости» попадают в материнское молоко через незаметные трещинки на коже сосков. Они практически никогда не причиняют дискомфорт во время грудного вскармливания.

Эти микроскопические повреждения на ареолах сосков не представляют никакой опасности. Однако в период, когда иммунная система женского организма сильно ослаблена, вредные бактерии начинают проникать сквозь поврежденные участки кожного покрова. Например, стафилококк, главным оружием которого является микрокапсула, помогающая глубоко проникать в ткани. Он приносит вместе с собой ферменты, разрушающие целостность клеток десятками различных токсинов.

Однако самым сильным из стафилококков считается золотистый. Симптомами, которые подтверждают заражение этим микробом, являются диарея, тошнота, рвота, колики в животе, различные гнойники и фурункулы на коже, кроме того, стафилококковые ангины и плевриты. Стафилококк без труда проникает в женскую грудь, вызывая застой, кроме того, в полости ушей и носа, способствуя возникновению отита и гайморита.

Клебсиелла, кишечная палочка и дрожжевые грибы тоже ничего хорошего собой не представляют. Самое нейтральное их воздействие – сбраживание сахарозы, глюкозы и лактозы, с образованием большого количества газов. Однако присутствие вредоносных бактерий в грудном молоке не означает, что следует прекратить грудное вскармливание.

Иммуноглобулины, которые присутствуют в материнском молоке, стимулируют процессы метаболизма. Они также оберегают детский кишечник от размножения опасной микрофлоры, помогают организму сопротивляться различным инфекциям. Кроме того, матери следует употреблять больше мяса, фруктов, овощей, чтобы ее организм имел больше сил и средств для борьбы с вредоносными бактериями.

https://www.youtube.com/watch?v=Z12iyjF9mEQ

Для начала стоит исключить сладости из рациона матери. Ведь именно они создают благоприятную среду для появления опасных микробов. Зачастую кормящей женщине нужно отказаться не только от сладкого, но и сдобного и мучного. Тогда младенец будет чувствовать себя гораздо лучше. Помимо обязательных дезинфицирующих процедур маме нужно наносить на область ареолы сосков масляный раствор витаминов А и Е.

Заключение по теме

Кормящим женщинам рекомендуется сдать образцы грудного молока на анализ его стерильности. При этом врачи советуют не прерывать естественное вскармливание новорожденного. При наличии в грудном молоке опасных микробов стоит проконсультироваться у терапевта, который назначит лечение. В такой ситуации нужно продолжать кормить малыша, поскольку польза от молока будет намного выше вреда от микробов.

https://www.youtube.com/watch?v=Ndt7aNDzQmc

При воздействии эффективных препаратов они очень быстро пропадут.




Добавить комментарий: