Чеснок при беременности
Польза и вред чеснока при беременности
Чеснок при беременности может стать любимым блюдом. Ведь беременность – это своеобразное путешествие для женщины. Она узнает много нового о своем теле. Гормоны влияют на ее поведение, мировосприятие, вкусовые привычки.
Чеснок – это овощная культура, используемая в виде пряности, с резким специфическим запахом и острым вкусом. Используется в традиционной русской кухне: колбаса с чесноком, холодец, котлеты и другие овощные и мясные блюда. А также иногда приятно съесть с чесноком сало или корочку черного хлеба. Но можно ли чеснок беременным?
Чем хорош данный овощ для беременной?
В овоще содержатся эфирные масла, аллицин, сульфеновые кислоты, фитонциды. Именно эти соединения и дают этому растению лечебные свойства: бактерицидное, противовирусное, противопаразитарное, иммуностимулирующее. Фитонцидами обусловлено наличие иммунитета у растений. А еще чеснок нормализует артериальное давление, стимулирует пищеварение и аппетит.
В народной медицине чеснок применяют для лечения кишечных паразитов, как жаропонижающее. Применяют его и как согревающее средство при болях в суставах или спине. Для беременной возможно наружное использование чеснока. Использование же настоя чеснока как жаропонижающего необходимо обсудить со специалистом.
Овощ содержит большое число минеральных веществ и витаминов. Так, в нем присутствует селен, 14,2 мг на 100 г, это достаточно много. Селен предотвращает токсикоз и помогает женщине после родов прийти в форму. Еще есть медь, железо, фосфор, марганец. В чесноке содержатся следующие витамины:
- витамин А;
- витамин С;
- витамин Е;
- витамин К;
- рибофлавин.
Особенно следует отметить наличие фолиевой кислоты, которую прописывают в первом триместре беременности. Фолиевая кислота есть в чесноке, но в небольшом количестве. Фолиевая кислота необходима для нормального развития нервной системы малыша и его интеллектуальных способностей. Получение витаминов и минеральных веществ из продуктов питания полезней, чем из витаминных комплексов. Но помните, что умеренность хороша во всем. Для беременной женщины вполне достаточно съедать 1-2 зубчика чеснока в день, не чаще 3 раз в неделю.
Польза чеснока при простуде у будущей мамы
В осенне-весенний период, когда вокруг большое количество вирусов и бактерий, стоит употреблять несколько зубчиков овоща для профилактики ОРВИ. Чеснок при беременности можно не только есть, но и носить его на шее в небольшой капсуле с дырочками. Целостность дольки должна быть нарушена – тогда аллицин выделяется в воздух и защищает ваш нос от проникновения инфекции очень качественно. Нося такое «ожерелье», помните, что запах чеснока может быть неприятен для окружающих вас людей. Если вы воспитатель детского сада, то наденьте этот амулет на всех своих подопечных, и вы заметите, что дети станут болеть реже.
Если же будущая мама уже простыла и страдает от насморка, то она может нюхать измельченный чеснок. Будет снята заложенность носа, дыхание станет свободным без применения лекарственных препаратов, малополезных при беременности. Подышав парами чеснока, вы предотвратите дальнейшее распространение инфекции. Если поджечь сухой стебель чеснока и подышать дымом, то заложенность носа тоже пройдет. Держите стебель на расстоянии 50 см, так как можно обжечь слизистую. Но беременным этот способ, скорее всего, не подойдет: из-за сильного запаха дыма возможна тошнота и рвота.
Чем чеснок для беременной плох?
Есть ли у чеснока недостатки? Несомненно, да. Он может вызывать аллергию. Иногда аллергия во время беременности наступает на продукты, ранее аллергенами не выступавшие.
Более склонны к аллергии женщины с голубыми глазами и светлой кожей. Особенно не стоит экспериментировать на третьем триместре беременности, так как именно в это время аллергические реакции проявляются наиболее часто.
Также при употреблении даже 2-3 зубчиков могут возникнуть боли в желудке, изжога. Поэтому беременным женщинам с ранее перенесенным гастритом или язвой желудка не стоит употреблять этот продукт.
Заметим, что во время беременности после шестого месяца многие женщины сталкиваются с физиологической изжогой, а если добавить еще немного чеснока, то вряд ли ощущения будут приятными.
Некоторые авторы считают, что, как острая пряность, чеснок стимулирует сокращения матки. Для многих женщин этот эффект окажется несущественным и малозначимым.
Но если есть угроза невынашивания плода или матка находится в тонусе, то от чеснока стоит отказаться.
Чеснок незначительно влияет на свертываемость крови в сторону ее снижения. Это хорошо для беременных с артериальной гипертензией.
Некоторые мамы отмечали увеличение активности плода после употребления данного продукта. Если ваша малютка тоже начинает стучать, то от овоща стоит отказаться. Другие мамы такой активности не наблюдали. Плод не может чувствовать вкус чеснока, так как получает питательные вещества с током крови.
Если период беременности остался уже позади, вы держите на руках маленькое чудо и очень хочется чеснока, лучше от него отказаться, так как его привкус будет в грудном молоке, и ребенку он может не понравиться, вплоть до отказа от груди.
Так можно ли беременным чеснок?
Нет однозначного ответа на вопрос: полезен ли чеснок при беременности? Несомненно, он полезен при одних обстоятельствах, таких как ОРВИ, ринит, гипертензия, герпес, и бесполезен при других: изжоге, гастрите, склонности к аллергии. Можно мазать соком чеснока простуду на губе, от этого она быстрее заживет. Если женщина очень хочет, то она может съесть небольшое количество чеснока, 1-2 зубчика в день, несколько раз в неделю без ущерба для своего здоровья и здоровья малыша.
https://www.youtube.com/watch?v=A4-_95ATDbg
Если же стремление к продукту становится патологическим, то стоит обратиться к гинекологу, у которого вы наблюдаетесь, и попросить направление на сдачу общего анализа крови и сывороточного железа. При анемиях часто возникает извращение вкусовых привычек.