ЭКО беременность
Беременность с помощью экстракорпорального оплодотворения (эко)
На современном этапе развития медицины бесплодие больше не является причиной конфликтов в семье. ЭКО беременность стала решением при бесплодии. У молодых пар, столкнувшихся со сложностями на этапе зачатия ребенка или с такими проблемами как выкидыш, часто происходит переломный момент в отношениях. Одним из вариантов лечения является метод экстракорпорального оплодотворения или ЭКО.
Диагноз «бесплодие» супругам ставят, если пара на протяжении продолжительного времени ведет постоянную половую жизнь без применения средств контрацепции, но зачатия не происходит. Бесплодие может наступить, если имела место внематочная беременность, когда одна/обе маточные трубы были удалены или как результат воспалительного процесса, после которого их проходимость ухудшилась, и нет никаких способов ее улучшить. Если же у мужчины бесплодие, то проводить ЭКО не обязательно, достаточно ввести в среду матки сперму, полученную искусственным путем.Но в большинстве случаев специалисты используют в качестве метода искусственное зачатие.
Что такое экстракорпоральное оплодотворение
ЭКО принято относить к вспомогательной репродуктивной технологии. Она заключается в том, что все стадии или лишь некоторые происходят вне организма женщины. Этот метод еще называют «искусственным оплодотворением», «искусственная беременность» или «оплодотворением в пробирке». Последнее полностью описывает процесс: яйцеклетка извлекается из организма женщины и искусственно оплодотворяется в среде пробирки. После этого эмбрион находится в течение 2-5 дней в условиях инкубатора, после чего переносится в полость матки, где он будет в дальнейшем развиваться. Но по причине участия в ЭКО нескольких яйцеклеток для повышения эффективности лечения бесплодия вполне возможно, что родится двойня или тройня. Но тест на беременность после ЭКО дает положительный результат не в 100% случаев. Статистика такова, что одна из трех женщин может рассчитывать на планирование беременности, а завершает процедуру рождением ребенка одна из четырех.
Эта технология имеет долгую историю. Причиной проведения исследований стало постоянно увеличивающееся количество женщин, которые не могли забеременеть. Связано это с периодом «сексуальной революции». На тот момент противозачаточные препараты пользовались бешеной популярностью, а они, что бы кто ни говорил, могут способствовать развитию бесплодия и негативно сказываются на здоровье последующих поколений.
Первые попытки оплодотворения яйцеклетки вне условий организма были сделаны в 1947 в США. В 1959 году область эмбриологии достигла больших успехов. Опыты Чанга доказали, что оплодотворение вне среды организма является довольно эффективным методом. Но наибольший вклад в развитие и применение этой технологии сделали британский биолог Роберт Эдвардс и Патрик Стептой, которому удалось впервые добиться искусственного оплодотворения и установить период созревания яйцеклетки в лабораторных условиях. Последующие попытки были неудачными, так как появились первые признаки внематочной беременности. Роберт проводил эксперимент в реальных условиях: он не использовал никаких препаратов для стимулирования овуляции, как делается это в современном мире для того, чтобы получить несколько яйцеклеток. В 1976 году все многочисленные попытки дали результат: миру явилась Луиза Браун, первый человек в мире, которому позволил родиться метод искусственного зачатие. На сегодняшний день насчитывается уже более миллиона таких детей.
Технология данного репродуктивного метода
Проводится такая медицинская операция в специально созданных для этого учреждениях под строгим наблюдением специалистов. Чтобы осуществить ЭКО, нужно получить яйцеклетки и сперматозоиды, затем проводят искусственное оплодотворение, выращивают эмбрион и вводят его в полость матки пациентки.
Обычно стремятся получить сразу несколько яйцеклеток, таким образом, увеличиваются шансы того, что тест на беременность после ЭКО будет положительным. Для этого женщине предстоит пройти курс инъекций гормональных препаратов, ибо на протяжении одного цикла менструации созревает лишь одна яйцеклетка, гормоны же позволяют увеличить это количество (суперовуляция). Известно несколько способов ее стимуляции, но полученное количество, сроки приема и разновидность препаратов для каждой пациентки высчитываются отдельно. Это будет зависеть от возраста, почему женщина является бесплодной и яичникового резерва. Подобная стимуляция может длиться от семи до двадцати дней и проводиться в виде инъекций или таблеток.
Дабы определить этапы созревания яйцеклеток наблюдают за ростом фолликулов. Для этого применяется аппарат УЗИ. Пункция фолликулов производится трансвагинально, под действием анестезии (чаще общей, но бывает и во время местной). Иглу и ее путь контролируют все тем же аппаратом. Данная пункция выполняется в целях отсасывания фолликулярной жидкости для последующего исследования ее на наличие яйцеклеток (ооциты). Изъятые яйцеклетки следует очистить от фолликулярной жидкости, а затем поместить в чаши Петри с культуральной средой. Такие чаши размещают на хранение в специальные инкубаторы вплоть до времени добавления сперматозоидов.
Как правило, прием гормонов и пункция фолликулов проходят без осложнений у женщины, но есть вероятность их возникновения.
Одним из таких принято считать синдром гиперстимуляции яичников, развивающийся во время и на ранних стадиях после завершения стимуляции. Причиной тому становится созревание большого количества ооцитов. Проведение пункции может быть осложнено появлением кровотечений, наружных или внутренних.
Если у женщины отсутствуют яичники, наступила менопауза либо имеются другие факторы, по которым получить яйцеклетку невозможно, прибегают к помощи донора.
Сперму пациента получает в тот же день, в который была произведена пункция его супруге. Возможен вариант замораживания спермы, полученной накануне, и хранение ее в специальных условиях. Для оплодотворения яйцеклетки выбирают самые качественные сперматозоиды, предварительно отделенные от семенной жидкости. В данной ситуации так же можно привлечь помощь донора, если есть какие-либо затруднения или проблемы у пациента.
Проведение экстракорпорального оплодотворения
Само же ЭКО производится квалифицированными в этой области врачами в специально оборудованных для этого лабораториях.
Существует два основных метода: инсеминация и интрацитоплазматическая инъекция сперматозоидов.
Способ номер один более является более простым, подразумевает добавление сперматозоидов к яйцеклеткам, находящимся в благоприятной среде. На протяжении двух или трех часов сперматозоид, проникая в яйцеклетку, оплодотворяет ее. Второй способ осуществляется вводом сперматозоида в яйцеклетку с помощью специальных инструментов. Он актуален, если качество спермы настолько плохое, что даже в чаше оплодотворение невозможно.
Яйцеклетка, в которую попал сперматозоид, с этого времени считается эмбрионом. В ранние сроки, от двух до шести суток, эмбрион содержится и развивается в среде пробирки. Процент того, что ЭКО прошло успешно, находится в пределах шестьдесят-семьдесят процентов.
https://www.youtube.com/watch?v=rE_Kv66CFKA
Непосредственный перенос эмбриона выполняют в период от двух до пяти дней, происходит это на самом обыкновенном гинекологическом кресле, а по времени занимает всего несколько минут.