Когда устанавливается лактация: признаки зрелой лактации (видео)

Периоды, когда устанавливается лактация полностью

 

Лактационный период представляет собой весьма важный момент в жизни каждой женщины, родившей ребенка. Зрелая лактация является самой важной фазой этого процесса. Весь период выработки молока разделяется на разные стадии – мамогенез, лактогенез и лактопоэз. Первая стадия характеризуется созреванием молочной железы, во время второй происходит формирование молока после родов, третья направлена на поддержание с развитием секреции молока.

Само понятие “лактация” означает выделение молока в молочное железе, а лактогенез прямо пропорционален гормонам – пролактину и окситоцину. Пролактин, являясь ключевым материнским гормоном, обозначает поведение женщины во время лактационного периода. Именно он способствует тому, что ребенок выходит на первый план. Окситоцин же отвечает за безграничную любовь к своему чаду. Он формируется в недрах головного мозга. Кроме того, основной его целью является выделение молока.

Как устанавливается лактация

Как и когда устанавливается лактация? Выделение молока в молочной железе подразделяется на три стадии:

Стадия № 1 – первоначальная. Она начинается еще в ходе беременности. Примерно за 13-14 недель до родов организм женщины начинает вырабатывать молозиво. Женская грудь в этот период меняет свою форму и становится чувствительной к прикосновению. Все это происходит благодаря эстрогену и пролактину, которые влияют на нее.

Стадия № 2 – образование активной лактации. Когда уже ребенок рождается на свет и плацента отделяется, то стартует основная стадия лактации. Как правило, когда ребенка первый раз прикладывают к груди (обычно это делается сразу же после родов), то вышеупомянутые гормоны подают сигнал головному мозгу, который в свою очередь дает команду активной фазе лактации. В результате этого дитя получает требуемую порцию молозива.

Стадия № 3 – переходная. В это время молозиво постепенно заменяется грудным молоком. Длительность переходной стадии составляет ориентировочно от 4 до 8 дней. С первого по третий день грудь выделяет молозиво, сменяющееся ранним молоком. По истечении 7 дней организм приступает к выработке зрелого молока. Но здесь все достаточно индивидуально, и в большей степени период установления лактации зависит от организма матери.

Таким образом, полный процесс установки лактационного периода после родов происходит по нижеприведенной схеме:

  • с 1 по 8 день вырабатывается молозиво;
  • с 8 по 21/40 день – переходное молоко;
  • с 22 или 40 дней до 2 лет – зрелое молоко.

На протяжении всего лактационного периода молоко вырабатывается под влиянием гормонов, даже несмотря на то, кормится малыш или нет.

С 1-го дня до 4-ой недели следует часто кормить малыша,чтобы увеличились пролактивные рецепторы. Это способствует тому, что молочные железы наилучшем образом адаптируются к синтезу с пролактином, участие которого очень важно. Представленное взаимодействие представляет собой важнейший шаг в формировании всех последующих этапов лактогенеза.

Следует помнить о том, что не нужно в этот период кормить ребенка по запланированному режиму. Оптимальным и полезным вариантом считается кормление малыша по его требованию, ориентировочно раз в полтора или два часа. Не нужно забывать и про ночное кормление. Также не рекомендуется использовать соски (их можно применять только в редких случаях), если вы хотите прокормить ребенка полезным грудным молоком длительное время.

Активная лактация и окситоциновый рефлекс

Многих кормящих мам беспокоит покалывание и болевые ощущения в молочных железах. Как понять, из-за чего возникают болезненные ощущения в области груди? Ответ прост: это гормон окситоцин выполняет свою функцию. Признаками окситоцинного рефлекса являются:

  • жжение в груди во время кормления;
  • боль и чувство переполненности груди;
  • выделение молока из одной груди, когда малыш сосет другую;
  • подтекание груди перед кормлением;
  • выделение молока после того, как ребенок прервал кормление.

Удивительно, но именно окситоцин влияет на женский организм в процессе сосания. Он направляет на ту или иную грудь собравшееся молоко. Данный процесс – это активный рефлекс выделения грудного молока.

На него зачастую влияют общее настроение, существующие или воображаемые мысли и всевозможные эмоции матери. Нежные чувства и любовь к своему малышу благоприятно влияют на окситоцин, а страх, сомнение с обидой негативно воздействуют и периодически притупляют работу гормона. В любом случае, во всех стадиях кормления почаще улыбайтесь, не обращайте внимание на негативные моменты жизни, избегайте скандалов, сконцентрируйтесь на позитивном.

Лактационный период является гормональным процессом, на который сильно воздействуют разнообразные эмоции матери, управляющие непосредственно самими гормонами, отвечающими за выработку молока. Поэтому постарайтесь создать вокруг себя максимально благоприятную атмосферу. Если у вас возникает конфликтная ситуация с мужем, то не нужно тут же нападать на него или воспринимать все его советы в штыки, а сесть вечером и поговорить в спокойной обстановке и сделать конструктивные выводы. Кстати, в первые 3 месяца настоятельно рекомендуется непосредственная и адекватная помощь вашей мамы.

Особенности зрелой лактации

Как упоминалось выше, зрелая лактация устанавливается по-разному и зависит от определенных факторов.

Зрелое молоко может начать выделяться как с 22-го дня, так и с 40-го. Но, как показывает практика, это зачастую происходит сразу же после 3 недель. Особенности становления лактации и выделения зрелого молока:

  • мягкость груди;
  • ощущение ненаполненности железы перед кормлением;
  • отсутствует боль в груди во время прибытия молока;
  • выработка молока происходит в процессе кормления.

Отличие зрелой фазы заключается в том, что отныне молоко вырабатывается не по количеству гормонов в крови (говоря иначе – не под влиянием пролактина и окситоцина), а прямо зависит от степени опустошения груди.

Теперь уже действует схема – “пусто, значит, нужно наполнить”. Мама кормит своего малыша, грудь освобождается, следовательно, молоко будет дальше вырабатываться. Ежели есть спрос, рождается предложение. Зрелый лактационный период – это размеренное поступление молока, без всяких скачков. Кроме того, теперь уже включается саморегуляционный процесс, где поступление молока зависит от желания ребенка. Какой аппетит, такое будет и количество молока.Как узнать, насыщается ли грудничок? Существует весьма оригинальный способ проверить, достаточно ли молока для малыша. Выберите любой день без использования подгузника и проверьте то, сколько раз описяется малыш. Если за сутки общее количество мочеиспусканий составляет примерно 10 раз, значит вашего молока младенцу вполне достаточно. Ну, а если менее 10, следовательно, существуют какие-то изъяны в становлении вашей лактации, которые нужно откорректировать.

Кризы в лактационном периоде

Существуют фазы, которые длятся 2-3 дня, когда малыш требует стабильного доступа к груди, тревожится и капризничает. Подобным образом выражаются кризы. Разъясняют их по-разному. В одних источниках рассуждают о том, что это сопряжено с активным взрослением малыша, поэтому обычного количества молока ему перестает хватать. Как следствие, малыш элементарно атакует маму, чтобы удовлетворить увеличившиеся потребности и перестроить грудь под себя.

https://www.youtube.com/watch?v=TyZ6g6m2AmE

В других источниках рассказывается о том, что это реакция организма мамы на полнолуние. В данное время у мам наблюдается убавление лактации, реже – рост. В любом случае, это кратковременное явление, которое устраняется с помощью роста частоты прикладываний. Выработка необходимого количества молока произойдет в течение 3-8 дней. В этот период не нужно подкармливать ребенка.

Завершение лактации

Остановка лактации наступает приблизительно после 22-24 месяцев грудного вскармливания. Молока становится меньше, так как надобность в нем убавляется. Молочная железа минимизируется в объеме, состав молока изменяется, по количеству антител оно становится идентичным молозиву.

https://www.youtube.com/watch?v=c_DR0t1cb2k

Все стадии лактации пройдут удачно,если придерживаться рекомендаций врачей и выполнять их назначения.




Добавить комментарий: