КТГ при беременности: расшифровка и нормы

Когда и как делают КТГ при беременности?

 

Кардиотокография (КТГ) при беременности – неотъемлемая составляющая комплексной оценки состояния плода, которая в основном назначается женщинам во втором триместре. Частота данного исследования напрямую зависит от медицинских показателей женщины и не является поводом для беспокойства. С его помощью можно контролировать развитие ребенка и в случае необходимости вовремя принять соответствующие меры, позволяющие обезопасить малыша от множества серьезных заболеваний.

Когда делается КТГ?

Как правило, КТГ при беременности может назначаться уже на 28 – 30 неделях, однако в действительности такое назначение беременная получает не ранее чем на 32 неделе. В этот период обычно происходит становление циклов сна и бодрствования плода, которые непременно следует учитывать, для того чтобы избежать ложных выводов. Ранее подгадать, когда именно малыш будет бодрствовать, достаточно проблематично.

В том случае, если от женщины не поступает никаких жалоб, а течение ее беременности находится в пределах нормы, КТГ назначается не чаще одного раза в 10 дней, однако бывают и такие случаи, когда данная процедура проводится всего лишь 2 – 3 раза за всю беременность.

Если же беременность тяжелая и чревата осложнениями, КТГ проводится через каждые 5 – 7 дней, вне зависимости от того, как чувствует себя женщина. Таким образом, можно составить максимально полную картину развития малыша и выработать комплекс мер для нормализации его состояния.

При этом следует помнить, что для проведения КТГ существуют и наиболее благоприятные часы: с 9 до 14 и с 19 до 24. В это время проявляется биологическая активность будущего малыша, которая и позволит получить наиболее точные результаты анализов.

Категорически запрещено отправляться на обследование натощак или в течение двух часов после еды. Связано это с тем, что организм плода напрямую реагирует на изменения, происходящие с его матерью. Увеличение уровня глюкозы может спровоцировать его двигательную активность или же вызывать бурную реакцию на внешний раздражитель. В любом случае результаты анализов это несколько исказит.

Отправляясь на такую процедуру, как КТГ, женщина должна помнить, что все ее эмоции отразятся и на ребенке. Заходить в кабинет врача следует в абсолютно спокойном состоянии и желательно в хорошем настроении. Даже если у малыша наблюдаются незначительные отклонения, не следует впадать в панику! Важно верить в то, что любой недуг будет побежден. В конечном итоге у тех, кто верит, так и происходит.

Как именно проводится КТГ?

Проведение кардиотокограммы беременных – абсолютно безболезненный процесс, во время которого женщина должна лежать на левом боку или находиться в сидячем положении. Ее положение тела выбирается не случайно: это необходимо для того, чтобы максимально хорошо услышать сердцебиение плода. Средняя продолжительность данной процедуры – около 40 минут, однако при благоприятных показателях исследование может быть сведено до 15 минут.

Условно данную процедуру можно разделить на следующие подпункты:

  1. Нестрессовая КТГ. В этом случае проводится запись ритма сердечной деятельности малыша, регистрация его шевелений и внесение соответствующих отметок в конечный результат.
  2. Исследование шевелений плода. Данный метод обследования позволяет определить, насколько двигательная активность плода соответствует этапу его развития.

Как правило, данная процедура проводится и на протяжении схваток, для того чтобы фиксировать даже незначительные изменения в состоянии роженицы и ребенка. И в случае ухудшения врачом может быть назначена экстренная терапия, позволяющая спасти сразу обоих или же принять решение о стимулировании родовой деятельности.

Конечно, многие женщины опасаются прохождения данной процедуры, полагая, что КТГ может негативно воздействовать на организм ребенка. Данное предположение не имеет ничего общего с реальностью. Кардиотокография призвана помогать, а не вредить! Именно она позволяет выявить проблему на самых ранних стадиях и сразу начать бороться. Ведь большинство патологий могут быть устранены при своевременном вмешательстве квалифицированного врача.

http://www.youtube.com/watch?v=fm69XLuk6v8

Как подготовиться к КТГ?

Кардиотокография представляет собой вид медицинского обследования, который необходимо проводить при беременности для оценки показателей развития будущего малыша. Процедура КТГ не требует специальной подготовки от женщины. Единственное, что она должна будет делать, это записывать свой распорядок дня строго по часам на протяжении нескольких дней. Таким образом, можно будет точно определить время сна и бодрствования ребенка.

Если же проводить процедуру следует срочно, а ребенок в этот момент находится в состоянии сна, будущей маме придется его разбудить. Конечно, для этих целей не следует пытаться даже легко стучать по животу – это может спровоцировать преждевременные роды и даже отставание от нормы в развитии ребенка. Достаточно лишь слегка попрыгать или немного быстро походить. Физические нагрузки в этом случае категорически запрещены!

Стимулировать активность ребенка вполне можно и с помощью «правильной» еды, употребленной непосредственно перед процедурой.

В частности, речь идет о глюкозосодержащих продуктах, например, шоколаде или конфетах. Однако с их употреблением важно не переусердствовать, чтобы не нанести вред и собственному здоровью.

Все вышеперечисленные методы являются вынужденными и применяются лишь в случаях крайней необходимости. При плановом обследовании желательно просто прислушиваться к биологическим часам, которые и смогут подсказать наиболее благоприятное время для посещения врача.

http://www.youtube.com/watch?v=uMQpcwznLP4

Как правило, после каждого исследования женщине выдается его расшифровка, характеризующая состояние и уровень развития плода. Полученные данные непременно нужно брать с собой на каждый последующий прием у врача! Таким образом, медицинскому работнику легче будет составить клиническую картину своей пациентки и охарактеризовать состояние ребенка на протяжении всех недель развития.




Добавить комментарий: