Невынашивание беременности: лечение

Причины и лечение невынашивания беременности

 

Невынашивание беременности – это ее самопроизвольное прерывание, которое происходит до 37 недели. О привычном невынашивании можно говорить в ситуациях, когда прерывание произошло минимум дважды. В зависимости от того, на каком сроке происходит прерывание беременности, различают самопроизвольный выкидыш или преждевременные роды.

Самопроизвольным выкидышем или абортом считается прерывание беременности, которое произошло в период до 28 недель. Преждевременными родами называют прекращение беременности, случившееся на сроке от 29 до 37 недель.

Почему возникает невынашивание

Самопроизвольные аборты встречаются в 2 раза чаще, чем преждевременные роды, хотя причины у них очень похожи. Основными факторами, приводящими к невынашиванию беременности, являются:

  • различные маточные патологии;
  • хромосомные аномалии;
  • нарушения в работе иммунной системы;
  • эндокринные патологии;
  • инфекционные заболевания;
  • экстрагенитальные патологии;
  • интоксикации;
  • психологические расстройства;
  • осложненное течение беременности.

То есть практически любые серьезные нарушения в организме женщины могут спровоцировать невынашивание. Однако одной из наиболее частых причин такой проблемы все же являются маточные патологии. К ним относят аномалии строения и функции женских половых органов, например, наличие перегородки в матке, седловидную или двурогую матку, синехии (сращения) в полости матки, несостоятельность шейки матки, гипоплазию (недоразвитие) матки, а также миому.

При глубоких нарушениях в работе эндокринной системы обычно возникает бесплодие, то есть беременность попросту не наступает. Невынашивание беременности наблюдается при стертых и слабовыраженных формах гормональных нарушений. Среди эндокринных патологий к самопроизвольному выкидышу чаще всего приводит недостаточность лютеиновой фазы менструального цикла, которая характеризуется дисфункцией желтого тела и недостаточной выработкой прогестерона. Данный гормон помогает организму женщины подготовиться к вынашиванию плода: он разрыхляет эндометрий, делая его пригодным для фиксации эмбриона, предотвращает маточные сокращения. Избыток андрогенов в организме женщины является еще одной причиной потери беременности.

Очень частой причиной самопроизвольных абортов является инфицирование организма матери, причем к невынашиванию могут приводить не только острые, но и хронические инфекционные процессы, особенно если речь идет о заболеваниях, поражающих репродуктивную систему.

Свою лепту в возникновение невынашивания вносит психогенный фактор. Сами неврозы не всегда приводят к потере ребенка, однако они нередко являются пусковым механизмом, который на фоне других предрасполагающих факторов провоцирует самопроизвольный аборт.

Признаки патологического состояния

Каждая из вышеназванных причин в итоге приводит к усилению сократимости миометрия, в результате чего плодное яйцо отторгается от маточной стенки и изгоняется.

В течение самопроизвольного аборта гинекологи выделяют несколько этапов:

  • угрожающий аборт;
  • начавшийся выкидыш;
  • аборт «в ходу»;
  • полный или частичный аборт.

При угрожающем выкидыше, несмотря на усиление сократительной способности миометрия, связь между плодным яйцом и маткой сохраняется. При этом возникают слабые боли внизу живота или в области крестца, которые носят ноющий характер, кровотечение отсутствует. Зачастую отсутствие крови успокаивает женщину, и она просто игнорирует не слишком выраженные неприятные ощущения. Если на данном этапе ей не будет оказана медицинская помощь и не прекратится воздействие провоцирующего фактора, с высокой долей вероятности наступит вторая стадия патологического процесса.

При начавшемся выкидыше сокращение матки приводит к частичному отслоению плодного яйца, однако и на данном этапе часто остается возможность сохранить беременность при условии своевременного обращения к врачу. Для начавшегося выкидыша характерно усиление болей, в некоторых случаях они становятся схваткообразными. Помимо этого отмечается возникновение небольшого количества кровянистых выделений (хотя они могут и отсутствовать).

Дальнейшее прогрессирование самопроизвольного выкидыша – это аборт «в ходу». На этом этапе полностью прерывается связь между эмбрионом и маточной стенкой, поэтому сохранить беременность уже невозможно.

http://www.youtube.com/watch?v=KhAkggOwslw

Боли становятся сильными, похожими на схватки, сочетаются с выделением большого количества крови. Если за пределы матки была изгнана лишь часть плодного яйца, аборт является частичным. При полном аборте эмбрион изгоняется полностью.

Стоит отметить, что проявления данного патологического состояния во многом определяются сроками и причиной, которая его вызвала. Помимо этого важно помнить, что невынашивание – это не только потеря плода, но и большой риск развития осложнений у женщины, особенно если речь идет о преждевременных родах. Самопроизвольные аборты и преждевременные роды могут сопровождаться обильными маточными кровотечениями с развитием шокового состояния, представляющего для жизни беременной большую угрозу.

Борьба с невынашиванием беременности

Установить сам факт невынашивания для гинеколога не составляет труда, обычно это делается на основании опроса и данных, полученных при гинекологическом осмотре. Гораздо сложнее бывает определить причину, которая привела к самопроизвольному аборту или преждевременным родам. С этой целью используются различные лабораторные и аппаратные методы исследования.

Кольпоцитологическое исследование позволяет обнаружить угрозу невынашивания еще до того, как появятся первые симптомы. Данный метод основан на способности клеток влагалища меняться в зависимости от концентрации гормонов яичников.

Весьма ценным диагностическим методом является измерение уровня некоторых гормонов, в частности, ХГЧ (хорионический гонадотропин человека), эстрадиола и прогестерона. Концентрация этих гормонов меняется в зависимости от сроков и отражает функционирование репродуктивной системы.

Лечение невынашивания зависит от срока беременности, факторов, которые привели к ее возникновению, стадии патологического процесса.

https://www.youtube.com/watch?v=3b98btMRkt0

Естественно, начинать лечебные мероприятия следует как можно раньше, поскольку сохранить беременность и избежать осложнений гораздо легче, если необходимые меры были приняты на стадии угрозы прерывания, чем на стадии начавшегося выкидыша.

Лечение при угрожающем или начавшемся самопроизвольном аборте проводится только в стационарных условиях и включает следующие этапы:

  • диету;
  • постельный режим;
  • физиотерапию;
  • применение медикаментозных препаратов, которые стабилизируют психоэмоциональный фон и снижают сократительную способность матки.

В качестве физиотерапевтического лечения проводится электрофорез, эндоназальная гальванизация, индуктотермия, электрорелаксация матки. Медикаментозная терапия подразумевает прием различных гормональных препаратов, спазмолитиков, седативных и некоторых других средств при необходимости.

Если невынашивание беременности обусловлено патологией шейки матки, основным методом лечения является хирургическое устранение недостаточности или применение акушерского разгружающего пессария – специального кольцевидного приспособления, которое позволяет замкнуть несостоятельную шейку матки.

https://www.youtube.com/watch?v=SS5YRLpewUg

Лучшей профилактикой данной патологии является планирование ребенка. Предварительное гинекологическое обследование позволяет выявить возможные отклонения в организме женщины и устранить их еще до наступления беременности, тем самым снизив риск невынашивания. Помимо этого большую роль в профилактике данного состояния играет своевременная постановка на учет и регулярное посещение гинеколога на протяжении всего периода беременности. Наконец, при появлении подозрительных симптомов необходимо срочно проконсультироваться со своим ведущим врачом.




Добавить комментарий: