Переношенная беременность

Причины и последствия переношенной беременности

 

Специалисты ставят диагноз «переношенная беременность» в том случае, когда период вынашивания плода превышает 40 недель. Как правило, подобный показатель увеличивается до 42 недель а иногда и более. Физиологически оптимальным считается срок родов, наступающий через 40 недель или 280 дней с момента последнего менструального кровотечения. Именно по этому принципу гинеколог и рассчитывает примерный срок начала родовой деятельности.

Что такое поздние роды

Периода в 280 дней достаточно для того, чтобы плод полностью развился и был готов к существованию вне материнского организма. Однако расчетный срок будущих родов не всегда определен правильно.

Поэтому о возможном увеличении срока гестации судят только по клинической симптоматике. На основании клинической картины течения и симптоматики выявленных нарушений выделяют переношенную и пролонгированную беременность. В чем их отличие?

Если плод вынашивается до 294 дней, а признаков старения плаценты и перезрелости его нет, то ставится диагноз «пролонгация физиологически протекающей беременности». Когда в родах определяется малое количество околоплодных вод с примесью мекония (внешне это определяется серой или серо-зеленоватой окраской), а кожа малыша сухая и сморщенная в результате отсутствия первородной смазки, тогда ставится диагноз «беременность переношенная». Данная патология встречается не часто, а роды протекают сложно и не всегда оканчиваются благоприятно.

Причины развития патологии

Точная причина удлинения срока вынашивания ребенка до настоящего момента не выяснена. Существует большое количество теорий, пытающихся объяснить данный феномен. Однако в полной мере ни одна из них этого объяснить не может. Отмечено, что удлинение гестационного периода, как правило, провоцируется следующими факторами:

  1. В том случае, когда в первые месяцы беременности проявляются различные патологические процессы, например, проблемы формирования или развития плода, то роды будут позже расчетного срока.
  2. Существует генетическая предрасположенность матери к поздним родам. Часто, когда в анамнезе выявляется наличие данной проблемы, ранее выявленной у близких родственниц в семье, то появляется большая вероятность рождения переношенного малыша.
  3. Психологический настрой матери. Это происходит тогда, когда беременная женщина настраивается на определенный срок родов, а организм физиологически подстраивается к началу родовой деятельности в это время.
  4. Поздние роды могут быть у малолетних матерей или, наоборот, впервые рожающих после 35 лет.
  5. При патологии формирования половых органов у беременной женщины (например, недоразвитая матка).
  6. Наличие в анамнезе у роженицы воспалительных процессов в области малого таза и половой сферы. Это могут быть аднекситы, пиелонефриты и так далее.
  7. Патологии эндокринной системы, например, сахарный диабет или заболевания щитовидной железы.
  8. Нарушения процессов обмена различной тяжести, например, ожирение.
  9. Хронические воспалительные процессы органов желудочно-кишечного тракта.

Другие специалисты считают, что понятие переношенной беременности не совсем корректно. Возможно, плод не рождается в назначенный срок, потому что он или его мать физиологически еще не готовы к родам.

Какими симптомами проявляется

То, что у женщины переношенная беременность, определяют по характерным симптоматическим признакам, которые проявляются у матери и плода. В этом случае при обследовании будущей роженицы выявляется такая клиническая картина: уменьшение до 10 см показателя объема живота и снижение массы тела более чем на 1 кг. Следовательно, уменьшилось количество околоплодных вод. Кроме того, в этот период при пальпаторном обследовании матки можно определить увеличение плотности, однако шейка до настоящего момента остается незрелой. Из сосков начинает выделяться молоко, а не молозиво, как раньше.

О состоянии плода можно узнать при влагалищном обследовании. В случае подтверждения диагноза можно определить, что кости младенческого черепа плотные, а роднички и швы узкие. При аускультативном обследовании живота обнаруживается приглушение сердечных тонов с явной аритмией. Это является довольно неблагоприятным признаком того, что у нерожденного малыша начала развиваться гипоксия.

Как поставить окончательный диагноз

Для того, чтобы поставить диагноз, врач-гинеколог опрашивает беременную женщину. При этом уточняется сроки последних месячных кровотечений, рассчитывает возможные сроки овуляции, день зачатия и срок первого шевеления плода. Далее производится осмотр и обмер пациентки. Полученные результаты сравниваются с предыдущими записями в обменной карте. На основании полученных результатов выставляется предварительный диагноз.

Для его подтверждения производятся клинические обследования:

  1. Первое, что назначается, это УЗИ-обследование матки. Оно поможет определить уровень старения плаценты и количество околоплодных вод. Данная методика даст материал для предварительной оценки состояния плода, плотность костей черепа и размеры родничков.
  2. Дополнительно проводится диагностирование состояния малыша при помощи обследования доплером. Этот метод помогает выявить возможные нарушения со стороны системы кровоснабжения от матери к плоду.
  3. При наличии раскрытой шейки матки можно провести амниоскопическое обследование. Оно заключается в заборе небольшого количества околоплодных вод с последующим определением в них наличия мекония. Кроме того оцениваются их органолептические свойства: цветность и объем.
  4. Если вышеперечисленные обследования неблагоприятны, то в дополнение можно проверить показатели гормонального состояния материнского организма. Особое внимание уделяется следующим величинам: содержание эстриола, лактогена плацентарного и прогестерона.

Возможна ли опасность для плода

Переношенная беременность всегда является большим риском для состояния здоровья как матери, так и плода. Особенно опасна истинная переношенная беременность. Если говорить о роженице, то чаще всего родовспоможение осуществляется методом кесарева сечения, а это довольно рискованно. Специалисты предупреждают, что чем длиннее срок вынашивания, тем выше риск развития различных послеоперационных осложнений, в том числе и инфекционного характера.

Если речь идет о ребенке, то последствия предсказать еще труднее:

  1. Из-за острой нехватки кислорода, которая возникает в результате сбоя в функционировании плаценты, могут появиться серьезные нарушения в центральной нервной системе. Проявиться это может по-разному, например, в виде ДЦП или задержки речи.
  2. Меконий, который появляется в околоплодных водах, может спровоцировать развитие внутриутробного инфицирования.
  3. Уплотнение костей черепа, как правило, создает дополнительные трудности при естественном методе родовспоможения. Следовательно, значительно возрастет риск образования родового травматизма.

Все беременные с превышением срока родов более 41 недели подлежат госпитализации в отделение патологии беременности. Там будет определена причина данного состояния и принято решение о тактике проведения родов. Конечно, родовая деятельность может развиться и самостоятельно, однако, чаще всего врачи решаются на ее стимуляцию.

Как это делается? Когда шейка твердая и не готова к родам, тогда проводится местная терапия. Во влагалище вводят специальные гормональные гели. Они размягчают шейку и способствуют открытию цервикального канала. Следующий этап – стимулирование родовой деятельности матки и само родоразрешение. Все это проводится под жестким контролем состояния плода.

Когда по различным причинам стимулирование дает отрицательный результат, и родовая деятельность не наступает, решается вопрос об оперативном родовспоможении.

https://www.youtube.com/watch?v=N6gSBSLksmk

Это могут быть, как различные инструментальные методы, например, с использованием акушерских щипцов для извлечения плода из матки, так и кесарево сечение.




Добавить комментарий: