Потеря веса у новорожденных: причины, нормы, как избежать потери веса (видео)

Почему происходит потеря веса у новорожденных?

 

Видео

Потеря веса у новорожденных – это норма, так как грудничок начинает постепенно адаптироваться к окружающей среде. Любые изменения, связанные с этой адаптацией, называются транзиторными и считаются физиологическими. Такая адаптация не требует никакой коррекции, поэтому она должна протекать самостоятельно. Потеря веса в первые дни жизни, как правило, наблюдается у всех.

Причины потери веса

Считается вполне нормальным явлением, если вес малыша при выписке из роддома меньше, чем при рождении. Но оба показателя фиксируются в обменной карте. Увидев эти значения, большинство мамочек начинает переживать и думать, что такие изменения связаны с болезнью малыша. На самом деле, такая потеря веса – это вполне естественный процесс. Малыш теряет вес не в результате патологии или болезни, а из-за адаптации организма к окружающей среде.

Причины потери веса новорожденного:

  • малыш теряет жидкость через кожу и легкие при дыхании;
  • у ребенка усыхает пуповинный остаток;
  • вес начинает меняться вследствие выделения мочи и мекония.

Меконий – это содержимое кишечника, а именно первородный стул новорожденного, который образовался внутриутробно и входил в значение веса при первом взвешивании. Жидкость также теряется за счет учащенного дыхания. Иными словами, общий процент потери веса – это лишение жидкости, которая может составлять 70-75% от общей потерянной массы. Если общая потеря веса грудничка не превышает 8%, то поводов для беспокойства нет. Грудничок теряет вес к 3-5 дню после рождения, затем в течение 1-2 недель младенцы начинают набирать вес.

Пределы физиологической нормы

Процесс рождения для малыша, конечно, является стрессом, так как в первый месяц происходит перестройка организма, а также наблюдается тяжелая физическая нагрузка.

Условия, в которые попадает малыш, значительно отличаются от тех, в которых его организм развивался. Они отличаются температурой: она значительно ниже, чем в утробе матери. Появление гравитации также является новым явлением для малыша. Прикосновения, ощущения, звуковые и визуальные эффекты – это те вещи, которые отсутствовали в прежних условиях. После рождения у ребенка устанавливается новый тип дыхания и пищеварения, поэтому такие радикальные изменения в окружающей среде и внутренних ощущениях являются результатом того, что грудничок теряет в весе. Транзиторные изменения появляются практически сразу после родов, но проходят незаметно. Если же изменения остаются на долгий период, то необходимо обратиться к врачу. В любом случае родителям нужно знать пределы физиологической потери веса, чтобы в роддоме это не стало причиной паники.

Необходимо знать, что потеря веса происходит независимо от массы тела и пола ребенка. Ребенок теряет массу по двум причинам:

  1. Стресс. Усиленный обмен веществ заставляет организм использовать большое количество энергии.
  2. Вывод жидкости, точнее, недостаточное количество восполняемой жидкости, так как существуют некоторые особенности лактации в послеродовой период у мамы. Значит, молока и молозива мало.

В первый или второй день происходит израсходование подкожного жира, который появился у малыша в утробе. Что касается пределов, которые малыш потеряет в первые дни, они должны составлять не более 10% от общей массы тела. То есть если новорожденный весит 3500 г, то объем потерянного веса не должен превышать 350 г. В таком случае норма – 3150 г.

Потеря веса характерна для:

  • малышей, которые родились недоношенными;
  • детей с большой массой тела при рождении;
  • малышей, появившихся в результате затяжных родов;
  • новорожденных, которые получили родовую травму.

Обеспечив оптимальные условия окружения, температуру воздуха и режим вскармливания малыша, можно уменьшить убыль этой отметки, восстановление будет протекать намного быстрее. Через неделю у 80% детей наблюдается полное восстановление массы тела.

Как можно избежать потери веса?

Для того чтобы малыш не начал терять в весе, рекомендуется придерживаться следующих советов:

  1. Правильно организовать уход за ребенком.
  2. Оптимальное время, спустя которое новорожденного рекомендуют прикладывать к груди, составляет 20 минут.
  3. Подбирать питьевой режим в зависимости от потребностей малыша.
  4. Оптимальный выбор температурного режима.

Следует отметить, что почти любые аспекты ухода за новорожденным следует оговаривать с врачом.

При дыхании и через кожу ребенок может потерять больше влаги, если влажность меньше нормы. Следствиями повышенной потери жидкости становятся нарушенный теплообмен, сухие кожный покров, слизистая носа, рта и легких, что вызывает нарушения в виде несформировавшегося механизма защиты.

http://www.youtube.com/watch?v=jYme1yTMHrk

Чтобы этого не произошло, рекомендуется производить влажную уборку в комнате, в которой располагается ребеночек, 1-2 раза в день. При этом протирать стоит не только пол, но и мебель. Температура в помещении должна находиться в пределах от 22 до 24° С, а влажность – от 50% и выше. Для таких целей существуют специальные увлажнители воздуха. Кстати, не следует забывать, что вместе с температурой должна увеличиваться и влажность. Если у ребенка густой стул или он мало мочится, стоит давать ему больше жидкости. Это же следует делать и в жаркое время года.

Потерю веса у новорожденных малышей приписывают стрессу, причиной которого становятся роды, и не совсем правильному уходу за младенцем. В Нидерландах выявили, что правильно организованный процесс родов в большинстве случаев препятствует потере веса.

В том случае, когда потерянный вес составляет примерно 10% от изначальной массы новорожденного, дают о себе знать признаки обезвоживания. К ним относятся чувство жажды, яркие слизистые оболочки, бледный оттенок кожи, одышку, учащенное сердцебиение, беспокойство и раздражительность.

http://www.youtube.com/watch?v=97beP2yanvo

Если ребенок уже потерял более 10% от веса, признаки усиливаются: слизистые и кожа становятся сухими, складки на коже медленно расправляются, возможны западание большого родничка, одышка и учащенный ритм, повышенная температура, беспокойство или заторможенность реакций.

Загрузить ещё




Добавить комментарий: