Трубная беременность: симптомы и причины

Причины и лечение трубной беременности

 

Одной из достаточно распространенных гинекологических патологий является трубная беременность, которая считается разновидностью внематочной беременности. Женщины, мечтающие о ребенке, иногда могут столкнуться с тем, что беременность протекает совсем не так, как должна. Но следует знать о возможных отклонениях, чтобы своевременно реагировать на подобную симптоматику.

Что такое трубная беременность

Данная патология представляет собой состояние женщины, при котором оплодотворенное яйцо задерживается в маточной трубе или же начинает развиваться слишком быстро в ее слизистой оболочке. Организм женщины устроен так, что маточные трубы не способны выдерживать воздействие плодного яйца и быть для него местом размещения.

Несмотря на то что в матке нет плодного яйца, ведет она себя так же, как и при нормальной беременности. Соответственно, задержка начала менструального цикла происходит и в этом случае. Тесты и анализы показывают положительные результаты.

Возникает такая внематочная беременность чаще в ампулярном отделе (80% случаев), чуть реже – в истмическом (до 12% трубных беременностей). Врачи в результате многолетних наблюдений за пациентками выявили, что данный процесс чаще происходит в правой трубе, чем в левой.

Причины трубной беременности

Основная причина развития такого явления, по мнению медиков, это плохая перистальтика маточной трубы. Однако существуют и другие серьезные причины:

  1. Загибы или недоразвитие труб.
  2. Опухоли, наличие спаек.
  3. Стимуляция овуляции препаратами и использование вспомогательных методов репродукции.
  4. Воспалительные заболевания придатков в прошлом.
  5. Наличие невылеченных или хронических инфекционных заболеваний, например хламидиоза, трихомониаза, гонореи и т.д.
  6. Оперативное вмешательство в прошлом, в том числе проведение абортов.
  7. В некоторых случаях, когда в качестве средства защиты ранее использовалась внутриматочная спираль.
  8. Прием гормональных контрацептивов может изменить общее эндокринное состояние, которое приводит к аномалиям развития женских половых органов и впоследствии увеличивает вероятность внематочной беременности.

Таким образом, трубная внематочная беременность может быть следствием гормональных сдвигов или физических аномалий. От нее не застрахован никто, поэтому при первых признаках следует обратиться к врачу-гинекологу, который сможет оценить, насколько правильно протекает процесс.

Как проявляется патология

Начало полностью напоминает процесс обычного протекания беременности. В некоторых случаях могут быть небольшие кровотечения, и эти симптомы как раз должны насторожить. Вполне возможно, что происходит самопроизвольный аборт или разрывается труба.

У женщины могут быть такие классические для беременности симптомы, как тошнота, увеличение груди, слабость. Нередко симптоматику дополняют схваткообразные боли внизу живота. Так как обычно такая беременность прерывается на 4-6 неделе, то фактически диагноз устанавливается раньше, чем проявляются другие признаки.

Во время гинекологического осмотра может быть установлено следующее:

  1. Матка сохраняет обычную форму, несмотря на предполагаемый срок беременности.
  2. В области маточной трубы прощупывается образование, напоминающее опухоль.
  3. Матка и перешеек обычно недостаточно размягчены.

Все это является поводом для направления на УЗИ-диагностику, которая подтвердит или опровергнет предварительный диагноз врача-гинеколога.

Что делать при обнаружении аномалии

Конечно же, о сохранении плода речи в такой ситуации не идет. В зависимости от анамнеза, срока беременности и характера ее протекания врач может принять решение о медикаментозном лечении или же оперативном вмешательстве.

Медикаментозный вариант связан с использованием препаратов, способных вызвать гибель эмбриона, который рассасывается внутри организма. Такой способ позволяет сохранить маточные трубы без повреждений.

Хирургическое вмешательство может быть основано на разных методиках. Обычно для максимального сохранения маточной трубы применяют лапароскопию. Препятствиями для ее проведения могут быть многочисленные спайки, наличие ожирения у пациентки, большого количества крови. Проведение лапароскопии возможно, если диагностируется прогрессирующая трубная беременность, когда маточные трубы не повреждены и не растянуты.

Если сохранение органа невозможно, то проводят удаление маточной трубы. Врач-гинеколог учитывает при проведении оперативного вмешательства такие обстоятельства:

  • желание женщины в будущем иметь детей;
  • вид структурных изменений в стенках маточной трубы;
  • общее состояние маточной трубы (если она выглядит очень плохо, оставлять ее смысла не будет);
  • наличие в анамнезе аналогичного случая (если это повторная внематочная беременность, однозначно проведут удаление);
  • состояние второй маточной трубы.

Врачи должны максимально стараться сохранить шанс на повторную беременность. Поэтому если диагностика покажет, что вторая маточная труба имеет еще большее количество патологий, то ту, где протекает беременность, будут стремиться сохранить.

Реабилитация после трубной беременности

Повышенное внимание к реабилитации после трубной беременности связано с тем, чтобы не допустить возникновения факторов, способных привести в дальнейшем к внематочным патологиям или выкидышам.

Если следствием трубной беременности стал самопроизвольный аборт, то врачи проводят медикаментозное лечение, направленное на возвращение организма в состояние, которое было до беременности. Особое внимание обращается на отсутствие воспалительных процессов.

После хирургического вмешательства требуется провести восстановление детородной функции, необходимо сделать минимальным риск возникновения спаек на маточных трубах, а также нормализовать гормональный фон женщины.

Очень хорошо помогает восстановить женский организм физиотерапия, среди процедур которой при таком диагнозе востребован:

  • электрофорез;
  • УВЧ;
  • электростимуляция;
  • магнитотерапия;
  • лазеротерапия.

После проведения операции половой покой предписывается на месяц. В дальнейшем вид контрацепции согласовывается с женщиной. Гормональное лечение может длиться до 6 месяцев. В течение всего этого периода нежелательно наступление новой беременности.

На практике обычно по окончании реабилитационного периода проводится диагностическая лапароскопия. Она позволяет оценить, как восстановились женские органы, в каком состоянии в целом находится репродуктивная система. Если патологических изменений не обнаружено, то врач может разрешить планирование беременности.

http://www.youtube.com/watch?v=dlwE3eezgKM

Следует помнить, что риск рецидивов существует, а у 60% беременностей, которые возникли после трубной, только у половины был положительный исход. Поэтому при новой беременности нужно много внимания уделять самочувствию и при первых же неудовлетворительных симптомах обращаться к лечащему врачу, чтобы он принял решение о необходимости сохранения плода.




Добавить комментарий: