Внематочная беременность: операция и неотложная помощь
Виды внематочной беременности – операция и осложнения
При внематочной беременности операция назначается после ультразвукового обследования женщины в положении. Внематочная беременность – опасное состояние, при диагностировании которого требуется операция.
Для этого медики используют несколько способов оперативного вмешательства. Специалисты выбирают подходящий метод, учитывая:
- срок беременности;
- расположение плодного яйца;
- состояние здоровья и возраст женщины;
- желание пациентки иметь в дальнейшем детей.
Медицинские показания
Внематочная беременность бывает развивающейся и прервавшейся. В первом случае, если состояние было диагностировано на раннем сроке, медики выполняют органосохраняющую операцию. Она позволяет сохранить способность организма пациентки к зачатию. Во втором случае происходит разрыв маточной трубы и кровоизлияния в брюшную полость (синдром острого живота) или трубный выкидыш. В обоих случаях требуется срочная госпитализация.
При разрыве маточной трубы женщина испытывает приступы слабости, сильную боль, головокружение и тошноту. Хирург делает надрез над лобком, вводит в брюшную полость руку, обнаруживает поврежденный орган и останавливает кровотечение с помощью зажимов. Затем врачи наблюдают за состоянием женщины. При необходимости пациентке назначают препараты для коррекции нарушений гомеостаза.
Трубный выкидыш происходит, если яйцо попадает в брюшную полость вместе с кровью. Пациентка испытывает слабость, тошноту, незначительные болезненные ощущения, кровянистые выделения из влагалища. Состояние опасно для ее жизни. Подобное явление редко обнаруживается своевременно из-за слабо выраженной симптоматики.
Женщинам, при проявлении вышеперечисленных симптомов, необходимо обратиться в больницу, где им будет оказана неотложная помощь при внематочной беременности. Специалисты предварительно определяют место прикрепления плодного яйца:
- аномальная шеечная – плодное яйцо располагается в шейке матки или в перешейке. Состояние опасно высоким риском кровопотерь из-за большого количества кровеносных сосудов и узлов в тканях шейки матки. Последствия зависят от срока, на котором патология диагностирована. В некоторых случаях матку полностью удаляют;
- яичниковая – возникает, если происходит оплодотворение сперматозоидом яйцеклеткой, не вышедшей из яичников, или если яйцеклетка прикрепляется к стенкам яичника. Результатом, при несвоевременном диагностировании и устранении яичниковой внематочной беременности, может быть разрыв яичников. Шанс развития подобного состояния меньше 1 %;
- брюшная – возникает, если яйцеклетка после оплодотворения попадает в брюшную полость или если пациентка ранее переживала трубный аборт, при котором яйцеклетка повторно попала в брюшную полость. Прогрессируя, брюшная внематочная беременность травмирует органы и ткани, расположенные рядом. В медицине есть случаи, когда пациенткам удавалось выносить и произвести на свет здорового малыша благодаря сложному оперативному вмешательству;
- трубная – диагностируется в 98 % случаев внематочного развития плода. Плодное яйцо прикрепляется вне матки из-за нарушения перистальтики маточных труб – мышечные ткани сокращаются недостаточно сильно, чтобы доставить яйцо в матку.
В большинстве случаев подобное развитие беременности не заканчивается успешным появлением малыша на свет, потому что брюшная полость и яичники не приспособлены для вынашивания плода. Ткани, к которым прикрепляется оплодотворенная яйцеклетка, не эластичны. Поэтому в процессе роста плода происходит их разрыв и внутреннее кровоизлияние, которое опасно для здоровья и жизни женщины.
Способы оперативного вмешательства
Знание симптомов помогает своевременно заподозрить наличие проблемы и обратиться за помощью к специалисту. Разрыв маточной трубы из-за несвоевременной диагностики требует ее удаления. Обнаружение патологии на раннем сроке и ее устранение повышает шансы женщины на повторное зачатие. Врачи, оценив состояние здоровья пациентки и особенности течения внематочной беременности, выбирают один из методов ее устранения.
Лапаротомия: с помощью надреза в брюшной стенке выполняют удаление плодного яйца. Метод используется, если пациентка в тяжелом состоянии, а лапороскопически устранить плодное яйцо нельзя;
Лапароскопия: самый малотравматичный вариант. С помощью нескольких проколов в передней стенке брюшной полости (1 – над лобком, 1 – ниже пупка, 2 – произвольно) в нее вводят атравматические щипцы для захвата маточной трубы и выполнения продольного разреза противобрыжеечного края лазером. Кровотечение останавливают с помощью лазерной коагуляции. Оплодотворенная яйцеклетка должна самостоятельно выйти из трубы. В противном случае ее удаляют щипцами. Затем маточную трубу промывают, а ее стенки оставляют для естественного закрытия или ушивают. Благодаря использованию лазера отсутствует спаечный процесс и негативное воздействие на репродуктивную функцию;
Искусственный выкидыш: плодное яйцо удаляют через разрез в брюшной полости. Наиболее простой способ, который способствует развитию осложнений. Удаление яйцеклетки с частью маточной трубы выполняют через микролапаротомный доступ.
Особенности проведения операций
Большинство гинекологических операций, за исключением объемных, не требуют более 3-х проколов передней стенки брюшной полости. Троакар (10 мм) для лапароскопа вводится через пупок. Внизу живота располагаются 2 троакара по 0, 5 см для хирургических инструментов.
С помощью инструментов врач выполняет необходимые действия – удаляет части органов, останавливает кровотечения, устраняет опасные новообразования и накладывает швы. Нижние отверстия заклеивают пластырем, а на отверстия от 1 см накладывают внутрикожные швы с рассасывающимися нитями.
Микро-лапароскопия позволяет проводить гинекологические манипуляции щадящим путем. Для этого используют общую анестезию, но при незначительных вмешательствах применяют местное комбинированное обезболивание. Однопортовая лапароскопия позволяет обойтись одним небольшим разрезом, а вместо дополнительных отверстий используется пупочное кольцо.
При использовании традиционных методов оперативного вмешательства (для устранения внематочной беременности) кожные швы снимают спустя 6 – 8 дней. Стационарное наблюдение длится 10 – 15 дней, в зависимости от вида оперативного вмешательства. На восстановление фертильности уходит 1,5 – 2 месяца.
После лапароскопии пациенткам назначают в 1-ый день постельный режим (из-за введения анестезии). К вечеру разрешается садиться и поворачиваться на кровати и пить жидкость. На 2-ой день разрешается вставать с постели и ходить, употреблять пищу.
Швы не снимают, а выписку оформляют спустя 2 – 5 дней. На восстановление способности к зачатию уходит не более 2 – 3 недель. После выписки в течение 2-х недель купаться разрешено исключительно под душем, после которого необходимо обрабатывать раны 5 % раствором марганцовки или йодом.
Послеоперационные осложнения
След от небольшого разреза заживает и остается практически незаметным. Болезненных ощущений после операции почти не наблюдается, а в брюшной полости не образуются спайки. Недостаток лапароскопической методики – дорогостоящие инструменты и отсутствие оборудования.
При своевременной диагностике и грамотном хирургическом вмешательстве, устранение плодного яйца вне матки проходит без трагических последствий. Наличие осложнений и их характер зависит от способа устранения внематочной беременности.
Несложные операции на ранних сроках с незначительными повреждениями внутренних органов и тканей предполагают, что пациентка в дальнейшем сможет зачать малыша. Удаление маточной трубы вместе с яйцеклеткой способствует возникновению трудностей при зачатии. Молодые здоровые женщины могут забеременеть с 1-й трубой, но для этого потребуется помощь квалифицированного специалиста.
https://www.youtube.com/watch?v=dlwE3eezgKM
Врач после операции подберет и назначит физиотерапевтическое и медикаментозное лечение с учетом особенностей пациентки.
Выполнение рекомендаций лечащего врача позволит снизить риск повторного развития плода вне матки, восстановить здоровье, зачать и выносить здорового малыша.