Узи 3 триместра: нормы и расшифровка

Направление на УЗИ: 3 триместр беременности

 

Узи 3 триместра стоит последним в ряду скрининговых УЗИ, которые должна пройти будущая мама. Следует знать, что скрининг переводится как “просеивание”. Данное мероприятие призвано выявить тех, чья беременность может обернуться рождением малыша с тяжелыми нарушениями развития. И состоит из обязательного ультразвукового исследования (выполняется профессионалом на аппарате экспертного класса) и сдачи анализов на гормоны.

Не зря УЗИ именно в третьем триместре проводится столь тщательно и подробно: ведь формирование плода завершено, и он уже готовится выйти наружу. В результате обследования врачом-диагностом составляется точное заключение о строении и функционировании внутренних органов ребеночка.

Многие будущие родительницы проявляют недовольство, связанное с тем, что их лечащий доктор чересчур часто направляет обследоваться. Однако, следует понимать, что это – не прихоть доктора, а жизненная необходимость и для плода, и для самой роженицы. Так как сейчас все больше беременных женщин подвергаются влиянию крайне неблагоприятных внешних условий – из-за ухудшения экологии, частого возникновения стрессовых ситуаций. В связи с этим Минздравом рекомендуется всем беременным проходить скрининг. И это обязаны делать все, кто собирается рожать.

В какие сроки проводятся УЗИ?

Мать получает первое представление о своем малыше еще при первичной процедуре ультразвукового исследования.

Каждое исследование преследует свои цели и задачи и выполняется в определенный период времени. С десятой по двенадцатую неделю беременности делают первое УЗИ по плану. По итогам первого исследования исключаются (или подтверждаются) хромосомные аномалии, уточняется срок, опровергаются грубые нарушения в развитии плода.

На втором плановом обследовании ультразвуком, проводимом на отрезке двадцатая-двадцать вторая неделя, диагност анализирует степень сформированности органов, их строение. Особое внимание уделяет исследованию центральной нервной системы и выявлению возможных пороков сердечно-сосудистой системы. Специалист может рассмотреть и пол ребенка.

Узи в 3 триместре назначают на 32-34 неделе беременности. Главным назначением этого исследования является выявление предлежащей стороны плода, анализ на предмет пороков и задержек в развитии у малыша.

В целом же скрининговые УЗИ направлены на то, чтобы отсеять беременных, которым угрожает риск рождения ребенка с синдромами (Эдвардса, Дауна) или пороками нервной трубки.

Акушер-гинеколог направляет на прохождение этого обследования, дабы выполнить оценку состояния будущего ребенка и полностью быть уверенным в том, что ребенок получает все необходимые питательные вещества через плаценту, его кровообращение в полном порядке. Немалую роль играет и информация о расположении плода в матке. И в целом о том, как протекает 3 триместр в пределах нормы.

Медики считают, что срок, соответствующий третьему триместру, очень важен в отношении появления возможных искажений в развитии и осложнений. Особенно в сравнении с относительно спокойным предыдущим вторым триместром. Это обусловлено тем, что в данный момент имеется риск родов раньше намеченного срока и начала разнообразных проблем. Когда при исследовании определяют ряд показателей вне нормы, это может служить причиной для проведения операции кесарева сечения.

Важно подчеркнуть, что повышается возможность определенных нарушений кровообращения, возникающих в плацентарном и пуповинном кровотоке. И при выявленных результатах обследования вне нормы могут даже потребоваться серьезные реанимационные мероприятия – для спасения жизни и самой роженицы, и ее дитя.

В 3-ем триместре беременности УЗИ-скрининг позволяет своевременно найти все указанные выше патологические процессы и для их устранения принять соответствующие меры.

Для чего проводят третье плановое УЗИ при беременности?

Расшифровка УЗИ-скрининга в третьем сроке дает возможность для:

  1. Изучения положения малыша, дабы определиться со стратегией ведения родов (естественным образом, через родовые пути, или при помощи операции кесарева сечения).
  2. Уточнения анатомических показателей плода: его размеров, предполагаемой массы, а еще для установления соответствия этих данных периоду беременности. Исследование ультразвукое в этом сроке позволяет выявить наличие инфекций у плода (если инфекции были у самой матери), другие пороки, не зафиксированные на более ранних сроках. Скрининг в третьем триместре дает представление и об изменениях в коре головного мозга.
  3. Измерения объема околоплодных вод. Когда объем амниотической жидкости имеет существенную разницу в большую либо в меньшую из сторон с нормой, то это является доказательством изменений в анатомии плода. Первое, на что обращают внимание специалисты – мочевой пузырь и желудок плода.
  4. Исключения возможных осложнений. К примеру, развитие объемных образований, несостоятельность шейки матки. То есть таких, которые могут стать помехой для самопроизвольных родов.

Проведение ультразвукового исследования может дать оценку дыхательной и двигательной активности плода и плаценте. У последней смотрят на толщину, присутствие патологических включений в ее строении. По данному исследованию определяют степень зрелости плода и планируют дату родов.

Каковы бывают нормы 3 УЗИ?

Третье УЗИ осуществляют согласно жесткому протоколу. Он определяет регламент проведения врачом осмотра беременной женщины и получения достоверных данных о формировании будущего ребенка. Данный протокол формирует для врача-акушера четкую картину о состоянии роженицы и ее будущем малыше. Этот документ способствует оперативному реагированию в определенных ситуациях, которые могут возникнуть в момент родоразрешения. Нормы УЗИ для 3 триместра должно отражать следующие сведения:

  1. Число плодов.
  2. Как располагаются. Нормальным считается предлежание головой в сторону родовых путей.
  3. Показатели нормы для заключения УЗИ:
  • ОЖ – от 8 до 10,3 см;
  • БПР – от 7,6 до 9,1 см;
  • ОГ – от 8,7 до 10, 4 см;
  • ДБ – от 5,7 до 7,1 см;
  • ЛЗР – от 9,9 до 11,7 см.

Проведенное третье УЗИ (на 32-34 нед.) должно показать массу плода в диапазоне 2,248 – 2,750 кг. Величина толщины плаценты не должна выходить за пределы показателей 26,8 – 43,8 мм. К началу третьего триместра плацента завершает мигрировать и принимает то состояние, в каком она будет неизменна до начала родов.

Также проводят оценку степени зрелости плаценты: с тридцать четвертой недели она должна соответствовать второй степени зрелости. Количество амниотических вод не должно превышать 1700 мл. Мало- либо многоводие может означать наличие патологий у ребенка.

Чтобы получить эту информацию, доктор назначает беременной прохождение кардиотокографии (КТГ) и доплерографии.

Что представляют собой методики кардиографии и доплерографии?

Кардиотография – исследование посредством ультразвука, необходимо для регистрирования сердечных сокращений (и в момент родов тоже) у плода. Сбор информации о сердечной деятельности будущего младенца происходит с участием особого ультразвукового датчика КТГ. В основном, такое тестирование делают женщинам, чей срок достиг 32 недель. Связывают такую условность с тем, что более ранние сроки не дают возможности получить достоверные результаты кардиотокографии.

Доплерография проводится для анализа кровотока в сосудистой системе матки, плаценты и плода. За счет данного обследования доктор получает такие данные, как достаточность, либо нехватка получаемых питательных веществ и кислорода для крохи.

Повторный (3-ий) анализ крови на биохимию выполняют одномоментно с проведением других процедур третьего скрининга.

УЗИ третьего триместра уже дает завершающее и всестороннее заключение об общей активности развивающегося плода и его направленность в маточной области (предлежание). Тут же могут быть обнаружены возможные патологии в органах малого таза непосредственно в женском организме.

http://www.youtube.com/watch?v=IqFjDWrX7Uk

Сравнение показателей с нормой позволяет акушеру-гинекологу выбрать подходящую тактику для предстоящих родов.




Добавить комментарий: