Анализ крови при беременности

Каким должно быть СОЭ при беременности

 

Многие женщины задаются вопросом, каким может быть СОЭ при беременности? За весь срок женщине предстоит сдать множество анализов. Общий и биохимический анализы крови, уровень сахара, печеночные пробы, анализ мочи, уровень гемоглобина, СОЭ – все эти показатели крайне важны для оценки состояния, как самой женщины, так и ее будущего малыша. Ведь в этот период в организме будущей матери происходят различные изменения, затрагивающие все системы органов. Тело женщины старается создать наиболее благоприятные условия для вынашивания потомства, его комфортного роста и развития.

Благодаря исследованию основных составляющих крови, лечащий врач получает очень ценную информацию о здоровье, как будущей мамы, так и развивающегося плода. Таких показателей несколько:

  • общий анализ крови;
  • биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • скрининговое исследование.

Основные параметры общего анализа крови

Общий анализ крови при беременности на протяжении всего срока сдается три раза. Это самый простой анализ, но именно он дает полную картину здоровья женщины в положении и течения беременности. С его помощью можно обнаружить различные инфекции, имеющие как хронический характер, так и только развивающиеся и еще не подающие клинических признаков. Если нет специальных показаний, сдать этот анализ нужно будет при постановке на учет, в середине срока и перед декретом. Выполняется анализ методом взятия крови из пальца, натощак либо после легкого завтрака.

Благодаря данному анализу можно определить такое тяжелое заболевание, как анемия (низкое содержание железа), которое способно спровоцировать кислородное голодание ребенка – гипоксию. Еще благодаря этим исследованиям определяется наличие аллергии у будущей мамы. Основными показателями крови в этом анализе являются:

  • гемоглобин;
  • лейкоциты;
  • эритроциты;
  • тромбоциты.

Самым важным параметром считается гемоглобин, именно он указывает на дефицит железа, приводящий к анемии. Его норма для беременных составляет 120-150 г/л. Снижение показателей приводит к разжижению крови, а переизбыток говорит об обезвоживании и эритремии. И то, и другое состояние требует лечения.

Лейкоциты – это составляющие крови, которые распознают чужеродные организмы и обезвреживают их. Именно эти «белые тельца» отвечают за работу иммунной системы и препятствуют попаданию в организм вирусов и бактерий.

Норма этого показателя – от 4 до 9 *109 кл/л. Повышение показателей свидетельствует об инфекциях, гнойных воспалениях или злокачественных опухолях. Низкий уровень свидетельствует об анафилактическом шоке, брюшном тифе и болезнях костного мозга.

Благодаря эритроцитам к тканям органов поступает кислород. В норме они составляют 3,5-4,5*1012 кл/л. Повышение этого показателя может быть спровоцировано как приемом некоторых лекарств, так и тяжелыми заболеваниями: раковые опухоли, водянка почечных лоханок, болезнь Кушинга. Снижение показателей обычно вызвано анемией, кровопотерей и приемом мочегонных препаратов. Тромбоцитами называются составляющие крови, отвечающие за ее свертываемость. Их норма – 150-380*109 кл/л. Низкие показатели эритроцитов свидетельствуют о плохой свертываемости крови, что очень опасно при различных кровотечениях. Одним из важных параметров эритроцитов является скорость их оседания (СОЭ), которая указывает на наличие в теле различных патологий. Нормальная скорость оседания составляет от 2 до 15 мм/ч, при беременности это значение увеличивается до 45 мм/ч. Высокое СОЭ наблюдается при недостатке железа, злокачественных опухолях, инфекциях и воспалениях, болезнях эндокринной системы, переломах и поражениях внутренних органов. Низкие показатели отмечаются при патологических изменениях и недоедании.

Биохимический анализ крови

Биохимический анализ крови при беременности сдается при постановке на учет и перед декретной комиссией. Выполняется он натощак, забор крови производится из локтевой вены. Расшифровка показателей этого анализа дает представление о работе печени, почек, желудка и поджелудочной железы, определяется количество необходимых микроэлементов. Первым показателем биохимического анализа является общий белок. Для беременных, особенно к концу срока, характерно его небольшое понижение, т.к. значительная его часть участвует в построение костной системы плода. Повышение белка говорит о наличии патологии, обезвоживании организма или загустении крови.

Следующий показатель – жиры (липиды), самый главный из которых – холестерин. Именно он отвечает за выработку организмом витамина D, половых гормонов, желчных кислот, входит в состав мембран клеток. Для беременных допустимо небольшое превышение нормы, но показатели выше 9 ммоль/л могут свидетельствовать о развитии атеросклероза, т.е. холестериновых бляшек в сосудах головного мозга.

Главный источник энергии организма – углеводы, а самый важный из них – глюкоза. При нормальной беременности ее уровень несколько снижен, т.к. ее запасы потребляются растущим малышом. Важны в данном анализе и показатели уровня ферментов – белков, способствующих ускорению биохимических реакций, протекающих в организме. Их насчитывается несколько сотен, но особого внимания заслуживают четыре, которые отвечают за работу печени и почек (АЛТ), сердца и нервных волокон (АСТ), кишечника, костной ткани и состояния плаценты (щелочная фосфатаза) и поджелудочной железы (панкреатическая амилаза).

Следующий важный параметр – пигменты, органические вещества, по уровню и состоянию которых можно следить за работой желчевыводящих путей и исключить развитие такого тяжелого заболевания, как желтуха. А по уровню азотистых веществ можно судить о работе мочеполовой системы и почек. Отслеживают при биохимическом анализе и уровень содержания в организме различных микроэлементов: калия, кальция, магния, железа и натрия. Все они участвуют в биохимических процессах крови и отвечают как за правильное функционирование систем органов матери, так и за развитие и здоровье будущего ребенка.

Нарушения гемостаза

Группу крови при беременности определяют в том же заборе крови, что и биохимический анализ. Тогда же отдельно проверятся такой показатель работы кровеносной системы, как коагулограмма. Этот анализ помогает выявить нарушения гемостаза – системы, отвечающей за правильную вязкость крови и за уровень ее свертываемости. Если показатели этого анализа ниже нормы, существует вероятность большой кровопотери даже при незначительных порезах. А высокий уровень гемостаза чреват такими тяжелыми последствиями, как тромбозы, инфаркты и инсульты.

Это представляет собой значительную опасность, а при беременности это еще и грозит такими критическими ситуациями, как тяжелые кровотечения, которые невозможно будет остановить. Поэтому показатели коагулограммы крайне важны для здоровья и жизни будущей мамы.

Уровень сахара в крови

Отдельный показатель правильной работы организма – сахар в крови при беременности. У женщин в положении этот показатель немного выше нормы, но когда его уровень повышается до критической отметки, можно говорить о диабете беременных. Его основное отличие от классического диабета в том, что после родов эта патология исчезает. Но состояние повышенного сахара при беременности далеко не безобидно.

https://www.youtube.com/watch?v=fxND_b-Uic4

Высокое содержание сахара может привести к росту слишком крупного плода, что вызовет определенные проблемы в родах. Очень часто в такой ситуации малышам не хватает кислорода, что приводит к развитию гипоксии. Высокий уровень сахара в крови и крупные размеры плода очень часто являются показателями к кесаревому сечению.

Очень часто дети, мамы которых страдали диабетом беременных, в будущем приобретают диабет классический. Чтобы этого не произошло, родителям нужно внимательно следить за весом своего ребенка, приучать его к физической активности и здоровому питанию.

Помимо этих анализов крови, беременным после консультации с генетиком нужно будет сдать пренатальный скрининг, оценивающий риск возможных патологий плода.

https://www.youtube.com/watch?v=vNBth5mmpJU

Сдается он дважды за беременность – на сроке 11-13 и 16-20 недель. Проводится анализ натощак, посредством забора крови из локтевой вены, а его результаты оцениваются вместе с данными УЗИ – диагностики.




Добавить комментарий: