Антитела при беременности

Необходим ли иммуноглобулин при беременности?

 

Иммуноглобулин при беременности можно принимать только по назначению врача: это сильнодействующий иммуномодулирующий препарат. Неправильное лечение данными препаратами способно спровоцировать аутоиммунные заболевания и навредить здоровью малыша. Зачастую прием данного препарата во время беременности связан с большой тревогой для будущей мамы, так как врачи не всегда информируют пациенток о том, что такое иммуноглобулиновая терапия, какие возможны побочные эффекты и какие существуют ограничения на прием таких препаратов.

Что такое иммуноглобулин?

Иммуноглобулин – это общее название для группы особых белков, участвующих в иммунной защите организма. Эти белки выделяются В-лимфоцитами, клетками, также являющимися частью иммунной системы.

Белки-иммуноглобулины в теле человека делят на пять классов: IgG, IgM, IgA, IgE и IgD. Они в значительной степени отличаются друг от друга по составу и структуре, а также по разному реагируют на угрозу здоровью организма. Их объединяет то, что они все защищают организм от болезнетворных инфекций, микроорганизмов, которых в науке обозначают одним общим термином «антигены». Именно поэтому иммуноглобулины могут назначать в ситуациях, когда возникают проблемы с иммунитетом.

Наиболее распространенным классом иммуноглобулинов является IgG (до 75% от общего числа иммуноглобулинов в теле человека). Этот класс характеризуется тем, что, среди прочего, может проникать через плацентарный барьер и формировать иммунитет не только матери, но и ребенка.

Иммуноглобулины отвечают за защиту организма и в ряде случаев, например, если иммунная система матери ослаблена, они могут принять плод за инородное тело и спровоцировать выкидыш или преждевременные роды.

В период, когда медицина была слабо развита, подобный ответ иммунной системы на беременность при низком иммунитете был логичен, так как ослабленное тело женщины не могло бы сопротивляться болезням в случае сохранении плода, и тогда и мать, и ребенок погибли бы от инфекций. Однако сейчас иммунную защиту организма можно улучшить, не прерывая беременности, с помощью приема иммуноглобулинов. Поэтому антиядерные антитела скрининг требуют в обязательном порядке.

Таким образом, иммуноглобулины назначают в ситуациях, когда иммунная система матери не справляется с защитой организма или есть риск того, что иммунитет беременной воспримет плод как инородное тело, спровоцировав выкидыш или преждевременные роды.

Когда назначают иммуноглобулины?

Чаще всего назначают их при вирусных инфекциях типа простуды, когда становится ясно, что иммунная система будущей мамы не справляется с защитой как самой беременной, так и плода от опасной инфекции.

Например, антирезусный иммуноглобулин назначают в случае, если проведенный анализ выявляет, что женщина резус-отрицательна, а вынашиваемый ребенок от отца получил резус-положительный статус, то есть в том случае, если у младенца в теле на поверхности эритроцитов образуется особая группа белков, а у матери – нет.

В такой ситуации иммунная система матери может принять плод за инородное тело и начать «воевать» с иммунной системой ребенка. Как итог, у плода развиваются анемия и желтуха, которые могут тяжело повредить сердце и мозг малыша. Такая несовместимость ребенка и матери называется резус-конфликт, а наносимые ребенку иммунной системой матери увечья – гемолитической болезнью новорожденных. Однако тело матери может начать вырабатывать анти тела к клеткам плода и атаковать их только в случае повреждения плаценты, отделяющей системы кровообращения матери и ребенка. Причины опасного «пересечения» могут быть такими:

  • инфекции;
  • отслойка плаценты;
  • гестоз;
  • диабет беременных;
  • травмы и оперативное вмешательство.

Антитела при беременности могут выработаться непосредственно при самих родах. В любом случае тут возможно лечение: в различных случаях это может быть и «прививка» матери иммуноглобулинами на 28 неделе беременности (если анализ показал, что антитела к эритроцитам ребенка не определяются или не выше пропорции 1:4), в течение 72 часов после родов для снижения рисков осложнений при последующих беременностях. Однако в ряде случаев при наличии резус-конфликта прием иммуноглобулина строго запрещен, поэтому ни в коем случае нельзя принимать препараты данной группы без настоятельной рекомендации врача. Антиядерные антитела скрининг при беременности требуют обязательно.

Поводом к приему иммуноглобулина может стать и наличие иммунного ответа на гормон беременности, хорионический гонадотропин (ХГЧ). Несмотря на то, что ХГЧ в первые два месяца беременности вырабатывается плодным яйцом и плацентой, то есть не является «родным» для тела матери, в норме данный гормон не вызывает у иммунитета защитной реакции. Однако иногда случается так, что организм будущей мамы вырабатывает антитела ХГЧ. Это может происходить по следующим причинам:

  • сбой иммунной системы в результате генетических нарушений или развития вирусного заболевания;
  • в случае искусственной стимуляции овуляции, когда в тело женщины ХГЧ вводится извне и воспринимается телом как инородное и опасное вещество.

В данном случае также назначают иммуноглобулиновую терапию.

Так как иммуноглобулины являются продуктами тела человека, то сам препарат изготавливается из вещества, выделенного из плазмы доноров. Продают иммуноглобулины в форме порошков для инъекций, ампул, кроме того, в составе сложных препаратов, например, “Пентаглобина”, “Октагама” и других. Назначают прием данного лекарства в форме инъекций и капельниц.

Иммуноглобулины могут прописать в случае, если будущая мама больна аутоиммунными заболеваниями, при которых клетки ее организма атакуют сами себя и клетки ребенка. Иммуноглобулиновая терапия возможна при таких тяжелых заболеваниях, как СПИД, и при сопровождении беременности у женщины с данным заболеванием.

Таким образом, иммуноглобулин могут назначить при следующих заболеваниях и патологиях:

  • вирусных и бактериальных инфекциях у будущей мамы;
  • хронических иммунодефицитных заболеваниях (в т.ч. герпес);
  • наличии аутоиммунных заболеваний;
  • низкой концентрации иммуноглобулинов в крови;
  • резус-конфликте матери и ребенка;
  • угрозе выкидыша и преждевременных родов;
  • наличии антитела к ХГЧ.

Необходимо помнить, что воздействие иммуноглобулиновой терапии еще не изучено в полной мере. Хотя в целом лабораторные исследования показывают, что негативное влияние препаратов если и есть, то минимально, при планировании лечения стоит прибегать к данной терапии только при наличии веских причин, так как это, скорее, экспериментальный метод лечения.

Противопоказания к приему иммуноглобулинов

Есть ряд противопоказаний к приему иммуноглобулинов:

  • индивидуальная непереносимость и повышенная чувствительность к препарату;
  • почечная недостаточность;
  • тяжелые аллергии в анамнезе;
  • иммуноглобулиновая терапия при резус-конфликте запрещена при наличии повышенного числа антител к резус-фактору;
  • их не вводят новорожденным (менее 28 дней отроду).

Так как существует множество иммуноглобулиновых препаратов, то о противопоказаниях в первую очередь необходимо проконсультироваться с лечащим врачом.

Побочные эффекты при приеме иммуноглобулинов

При приеме иммуноглобулинов возможны различные побочные эффекты, такие как:

  • повышение температуры;
  • боль в суставах;
  • покраснение кожи, зуд, сыпь;
  • слабость и сонливость;
  • тошнота, рвота, понос;
  • повышение артериального давления, тахикардия;
  • спазмы бронхов, одышка.

http://www.youtube.com/watch?v=oGXHNUAT9fU

Если возникли подобного рода симптомы, то о них необходимо немедленно сообщить лечащему врачу.

Чрезвычайно важно то, что иммуноглобулины можно принимать только по рецепту и дозировке врача. Ни в коем случае препараты данной группы нельзя принимать самостоятельно, так как безграмотное обращение с иммуноглобулинами способно послужить развитию тяжелейших системных нарушений в теле человека, в том числе и аутоиммунных заболеваний.




Добавить комментарий: