Эрозия шейки матки при беременности: лечение
Диагностика и лечение эрозии шейки матки при беременности
Эрозия шейки матки при беременности – генетическая патология, характеризующаяся замещением клеток многослойного плоского эпителия выстилающими клетками цервикального канала.
Данное сочетание опасно в первую очередь возможным усугублением признаков заболевания на фоне общего гормонального сбоя, сопутствующего периоду беременности.
Причины развития патологии во время беременности
Возникновению эрозии при беременности способствуют следующие факторы:
- Гормональные сбои.
- Наличие в организме воспалительных процессов.
- Перенесенные ранее аборты.
- Раннее начало половой жизни.
- Наличие заболеваний эндокринной системы.
- Ослабленный иммунитет.
- Присутствие в женском организме специфических половых инфекций.
- Генитальный герпес.
- Онкологические опухоли.
- Воздействие некоторых лекарственных препаратов.
- Низкие показатели содержания женских половых гормонов.
- Длительный прием оральных контрацептивов.
- Влагалищный дисбактериоз.
- Частые интимные контакты в грубой форме.
- Повреждение слизистых оболочек матки химического или механического характера.
- Перенесенные ранее тяжелые роды.
- Избыточный вес.
Как проявляется патология?
Особенность эрозии заключается в том, что достаточно длительный период заболевание может протекать бессимптомно, не проявляя себя никакими специфическими признаками. Однако специалисты выделяют следующие симптомы, характерные для данной патологии:
- Болезненные ощущения в нижней части живота.
- Дискомфорт во время полового акта.
- Наличие выделений кровянистого характера.
- Повышенная утомляемость.
- Общая слабость.
- Поясничные боли.
- Слизистые выделения с примесями гноя.
- Ощущение жжения и зуда в области половых органов.
При обнаружении хотя бы нескольких из вышеперечисленных признаков следует незамедлительно сообщить об этом своему гинекологу и пройти дополнительное обследование.
Какое влияние оказывает эрозия шейки матки на беременность?
Специалисты утверждают, что эрозия не оказывает серьезного влияния на течение беременности и не представляет опасности для нормального внутриутробного развития плода. Однако наличие эрозии делает шейку матки особенно уязвимой и подверженной развитию различных инфекций. Именно она служит основной защитой плодного пузыря от внешних воздействий. В этом и заключается основная опасность наличия данного заболевания у беременной женщины.
Высокая вероятность воспалительных заболеваний половых путей, а также развитие таких инфекций, как хламидиоз, гонорея, вирус папилломы человека или трихомониаз, не только несут угрозу для здоровья будущего ребенка, но и могут стать причиной выкидыша, особенно на ранних сроках беременности. Кроме того, возможны следующие отрицательные проявления:
- Неправильное формирование внутренних органов и систем.
- Сепсис.
- Преждевременные роды.
- Различные врожденные патологии.
- Досрочный разрыв плодного пузыря.
- Гибель плода.
Особую опасность для будущего малыша имеет гнойное воспаление околоплодных оболочек, которое часто сопутствует процессу развития эрозии.
Кроме того, эрозия шейки матки в значительной степени усложняет сам процесс родов, поскольку поврежденная шейка более подвержена травмам, менее эластична, плохо растягивается и кровоточит.
К возможным последствиям данной патологии принято относить также следующие факторы:
- Бесплодие.
- Риск развития онкологического заболевания.
- Многочисленные разрывы во время родов.
- Иммунодефицит.
Способы диагностики
Предварительный диагноз ставится врачом-гинекологом на основании анализа симптомов, общей клинической картины, специального осмотра, который позволяет выявить покраснения шейки матки, повреждение слизистой оболочки и тканевых структур. Однако все эти признаки могут сопутствовать и ряду других гинекологических заболеваний. Поэтому, для того чтобы поставить точный диагноз, пациентке назначают ряд исследований. К ним относятся следующие виды диагностических процедур:
- Биопсия – взятие на исследование подозрительного участка ткани шейки матки.
- Кольпоскопия представляет собой процедуру осмотра слизистых поверхностей шейки матки при помощи специального оптического оборудования. Данная методика дает возможность установить наличие эрозии и определить ее размеры.
- Бактериологический анализ – мазок на флору, по результатам которого можно судить о наличии или же отсутствии в организме атипичных клеток, определить изменения в клеточном составе эндометрия.
- Анализ крови для выявления инфекционных заболеваний.
- Проба Кробака представляет собой зондовое исследование пораженных тканей, позволяющее установить их плотность.
Как вылечить патологию?
Лечение данного заболевания должно проходить чрезвычайно осторожно и в максимально щадящей форме, чтобы не нанести вред будущему ребенку. При отсутствии инфекционных и воспалительных процессов многие специалисты советуют перенести все терапевтические процедуры на послеродовой период.
Для устранения симптомов и дискомфортных ощущений назначаются следующие медицинские препараты:
- Вагинальные свечи Метилурацил.
- Облепиховые свечи.
- Некоторые противовирусные средства на натуральной основе.
При наличии инфекционных заболеваний и воспалительных процессов в основном применяется медикаментозное лечение, основанное на приеме антибиотиков, ранозаживляющих, антимикробных и антисептических препаратов. При этом следует подчеркнуть, что к выбору лекарственных средств во время беременности следует относиться предельно осторожно: все препараты должны назначаться только врачом, весь терапевтический курс должен проходить под его неизменным контролем.
Широко применяются специальные лекарственные средства, замедляющие процессы поражения маточных стенок. Чтобы уменьшить воздействие медикаментов на плод, для лечения стараются по мере возможностей использовать средства наружного применения в виде примочек и вагинальных свечей.
Наиболее эффективный и радикальный метод борьбы с данной гинекологической патологией (прижигание) во время беременности категорически противопоказан, поскольку эта процедура может стать причиной интенсивного кровотечения и даже привести к выкидышу.
Все медики категорически против того, чтобы лечить эрозию шейки матки во время беременности средствами народной медицины. Практически все подобные рецепты основаны на методах спринцевания и введения тампонов, пропитанных определенным составом, что при неумелом применении или же индивидуальной непереносимости тоже может отрицательно сказаться на ребенке, а в некоторых случаях и вовсе привести к прерыванию беременности.
Таким образом, схема лечения эрозии во время беременности должна назначаться врачом индивидуально (в зависимости от особенностей организма).
Прогноз при данном заболевании вполне благоприятный. Более того, нередки случаи, когда спустя несколько месяцев после родов эрозия проходила сама собой.
Меры профилактики
Чтобы избежать такого явления, как развитие эрозии в период вынашивания плода, следует придерживаться нескольких простых правил:
- Соблюдать правила личной гигиены.
- Регулярно проходить гинекологические осмотры, которые помогут выявить заболевание на ранней стадии его развития.
- Предохраняться от нежелательной беременности, чтобы избежать абортов.
- Если вы планируете беременность, то рекомендуется сначала пройти полный медицинский осмотр и при наличии такого заболевания, как эрозия шейки матки, устранить данную проблему еще до зачатия.
https://www.youtube.com/watch?v=bi1kKrfENMg
Профилактика данного вида гинекологической патологии является наилучшим способом предотвращения возможных негативных последствий и осложнений.
Эрозия шейки матки при беременности – это явление, которое хоть и не несет прямой угрозы плоду, но при сопутствующих инфекциях чревато развитием серьезных осложнений. Поэтому будущая мама с таким диагнозом должна находиться под постоянным контролем лечащего врача и строго следовать всем его рекомендациям.