Гормоны при планировании беременности
Какую роль играют гормоны при планировании беременности
Анализы на гормоны при планировании беременности сдаются для того, чтобы убедиться, что у будущей мамы нет неполадок в работе эндокринной системы. Гормональная поддержка со стороны материнского организма имеет решающее значение на всем протяжении вынашивания ребенка: от зачатия до родов. Именно своевременная выработка гормонов регулирует формирование плода, поэтому жизнь и здоровье малыша напрямую зависит от эффективной работы эндокринной системы женщины. Что может свидетельствовать о вероятных гормональных нарушениях в организме будущей мамы?
- нерегулярный менструальный цикл;
- оволосение тела по мужскому типу;
- замершие беременности и выкидыши;
- быстрый набор массы тела, прогрессирующая полнота;
- очень болезненные менструации.
Возможны и другие признаки в зависимости от типа заболевания эндокринной системы. В последнее время всем женщинам после 35 лет назначают профилактическую проверку в виде анализа крови, потому что после этого возраста увеличивается статистика нарушений гормонального фона. Анализы назначаются, если у пары, которая не предохраняется, не наступает беременность в течение года.
Анализы можно сдавать как в бесплатных поликлиниках, так и в платных. Работают и частные лаборатории, которые выполняют исследования качественно и очень быстро.
Анализы на гормоны при планировании беременности
Планирование беременности – это процесс подготовки организма к серьезной перестройки, который лучше начинать минимум за полгода, а лучше за год до предполагаемого появления малыша. В целях профилактики осложнений будущей маме нужно привести в порядок свой мышечный корсет, особенно мышцы тазового дна. На корректировку гормональных нарушений, если они будут обнаружены, тоже потребуется время. Для правильной сдачи анализов лечащий врач заранее подбирает день менструального цикла, когда будет производиться исследование.
Колебания уровня гормонов в организме женщины могут быть очень значительными. К какому врачу обратиться за направлением на анализы? Это может быть акушер-гинеколог, а если потребуется помощь более узкого специалиста, то эндокринолог или эндокринолог-гинеколог. Для того, чтобы данные исследования отражали реальную картину следует соблюсти некоторые правила перед сдачей крови:
- забор крови производится утром, натощак;
- непосредственно перед посещением процедурного кабинета следует избегать эмоционально насыщенных ситуаций и стрессов;
- в ночь до исследования не рекомендуется заниматься сексом или тяжелой физической работой;
- накануне нельзя принимать наркотические препараты, спиртные напитки, снотворные средства, гормональные контрацептивы.
Если женщина пользуется гормональной контрацепцией, ей следует обсудить последний пункт с лечащим врачом. В личном документе пациентки, который заполняется по результатам исследования в одной графе указана норма, а в другой – ее персональные данные. Таким образом даже не специалистке будет понятно, каковы результаты.
Гормональные исследования
При необходимости может потребоваться сдать несколько анализов, так как тестирования уровня некоторых показателей может не совпадать по времени. На какие конкретно гормоны проводится анализ крови?
Тестостерон. У женщин производится корой надпочечников и яичниками в не больших количествах, участвует в обмене веществ, оказывает влияние на формирование сексуального желания, регулирует работу сальных желез, набор мышечной массы. Тестостерон тоже участвует в формировании прочности костной ткани и в работе костного мозга. Существует общественный стереотип, что тестостерон – это только мужской гормон, на самом деле его можно обнаружить в каждом женском организме. Для женщин с переизбытком тестостерона характерно избыточное количество волос на теле, рост волос на верхней губе, нарушения в работе сальных желез от которых страдает кожа. Количество тестостерона, которое является характерным для каждой конкретной женщины может быть совершенно разным от 0,45 до 3,75 нмоль/литр. Для женщины, которая хочет стать матерью, норма составляет не более 5 нмоль/л, в противном случае забеременеть не удастся.
Пролактин. Этот гормон отвечает за регуляцию выделения молока, обеспечивает рост и функционирование молочных желез. Другая его функция – это задержка овуляции у кормящей матери, именно из-за него у недавно родивших женщин может отсутствовать менструация. Таким образом организм защищает себя от новой беременности на период восстановления от предыдущей. Пролактин также участвует в формировании плода, помогает развиваться здоровым легким. Повышенный пролактин вне беременности и послеродового периода приводит к невозможности забеременеть. Анализы сдаются на 3 – 5 дни менструального цикла, важно ответственно отнестись к рекомендациям, и ничего не есть до забора крови, особенно ничего сладкого.
Лютеинизирующий гормон. Требуется для нормальной выработки всех половых гормонов, обеспечивает созревание яйцеклетки. Именно на этот гормон реагируют тесты на овуляцию. Максимальная концентрация наступает на 12-16 день цикла, однако для медицинского исследования требуется 3-5 день цикла. Овуляция – это основа беременности, если у женщины происходит овуляция, значит, она имеет все шансы стать матерью.
Прогестерон. У этого гормона множество функций, для будущей мамы имеет значение то, что он позволяет оплодотворенной яйцеклетке удачно прикрепиться к стенке матки. Недостаток этого гормона приводит к выкидышу. Анализы проводятся на 20-21 дни цикла. Роль прогестерона настолько велика, что иногда его называют гормон беременности.
Экстадиол. Вырабатывается яичниками и отвечает за эффективное функционирование эпителия матки, проходимость маточных труб и слущивание верхнего слоя эндометрия в период менструации. Исследования проводятся могут проводиться или в 3-5 дни цикла, или в 20-21, по рекомендациям лечащего врача.
Фолликустимулирующий гормон. Влияет на взаимодействие половых гормонов, поэтому играет важную роль в наступлении беременности и вынашивании ребенка. Анализ сдается в 3-5 дни цикла.
В список могут быть включены и другие гормоны, в зависимости от конкретной клинической картины. Если имеются нарушения в работе яичников, потребуется исследование на ДГЕА – сульфат, которое производится в любой день. Если имеются подозрения на неправильную работу щитовидной железы, может понадобиться анализ на тироксин.
В действительности в овуляции, оплодотворении, развитии плода и в родах принимает участие значительное количество гормонов. Специфические анализы назначаются врачом по мере необходимости.
Гормональные препараты
Современная фармакология позволяет осуществить гормональную поддержку беременности и коррекцию нарушений по мере необходимости. Пациенткам с гормональным дисбалансом индивидуально подбирается курс препаратов. Прием может быть длительным, например, при повышенном пролактине курс может продолжаться до года. Периодически потребуется проходить мониторинг, чтобы отслеживать ситуацию. В некоторых случаях может потребоваться ЭКО, особенно при уровне фолликустимулирующего гормона, отличном от нормы.
https://www.youtube.com/watch?v=mR14SSzNt5U
Особенно важно подобрать действительно компетентного гинеколога-эндокринолога, потому что от рекомендаций этого специалиста будет зависеть весь успех лечения. Нарушения в работе эндокринной системы чреваты не только бесплодием, но также и образованием доброкачественных и злокачественных опухолей. Поэтому если по счастливой случайности удалось выяснить дисбаланс в гормональном фоне, можно вовремя предпринять профилактические меры.
Комплексное лечение
Особенное внимание своему здоровью следует уделить женщинам старше 30 лет, которые планируют родить своего первого ребенка. Анализы на гормоны при беременности позволяют выявить конкретные нарушения и подобрать эффективную программу действий для их устранения. Ответственный подход к лечению и прием современных гормональных препаратов позволяют дать жизнь ребенку даже в самых тяжелых случаях.