Искусственные роды

В каких случаях и как проводятся искусственные роды?

 

Искусственные роды – это медицинская процедура, которая применяется для разрешения от беременности на поздних сроках, когда осуществление аборта уже невозможно. Для проведения таких родов должны быть веские причины медицинского или социального характера.

Искусственное стимулирование осуществляется только в специализированном медицинском стационаре, где есть реанимационное отделение, так как процесс может иметь серьезные последствия. Процедура проводится с применением современных методик и препаратов, способных уменьшить риск возможных осложнений, но все зависит от тяжести патологии и здоровья женщины.

Что нужно знать об искусственных родах

Искусственные роды можно проводить на сроке от 12 до 22 недель в экстренных случаях и по медицинским показаниям, когда существует прямая угроза жизни беременной женщины. Данная процедура регламентируется нормативными документами Минздрава и Минсоцполитики государства, где четко определены причины и показания, по которым искусственное прерывание беременности на этом сроке возможно. В безвыходных ситуациях, когда ребенка нет шансов сохранить, процедура может проводиться и на более поздних сроках.

Стимулирование осуществляется после оформления соответствующих медицинских документов специальной комиссией, в которую входит главврач заведения, гинеколог и врач, специализирующийся на заболевании, вызвавшем необходимость прерывания беременности. Женщина получает заверенный подписями и печатями документ, в котором указан диагноз, и подписывает согласие на процедуру.

Согласно закону, проведение искусственных родов по желанию беременной запрещено. Показаниями к процедуре являются преимущественно медицинские причины и некоторые социальные:

  • лишение свободы одного из родителей будущего ребенка;
  • смерть супруга или получение им инвалидности во время беременности жены;
  • аморальный образ жизни одного из родителей: наркомания, алкоголизм;
  • изнасилование, вследствие которого произошла беременность;
  • ранний возраст (до 16 лет).

Если по одной из этих причин женщина хочет избавиться от плода, ей необходимо подать заявление и подтверждающие причину документы. Разрешение на процедуру выдает медицинская комиссия (при обязательном участии социального работника) после медицинского обследования беременной. Самостоятельное стимулирование родов дома считается криминальным абортом и влечет уголовное наказание.

Медицинские показания

Следует еще раз отметить, что процедура проводится только в критических случаях, когда есть прямая угроза жизни ребенка или матери. Лечащий врач беременной должен тщательно проанализировать ситуацию и оценить клиническую картину, после чего получить согласие самой пациентки. По медицинским показаниям искусственные роды проводятся в таких случаях:

  1. Беременность после 40 недель. Если спустя положенные 40 недель естественные роды не наступили, необходимо стимулировать процесс искусственно. Это очень важно для здоровья ребенка, так как после указанного срока состояние плаценты постепенно ухудшается, вследствие чего нарушается поступление полезных веществ и кислорода к плоду.
  2. Внезапные кровотечения. Особенно опасны выделения крови в последнем триместре, которые происходят вследствие отрывания плаценты от стенок матки. Такое явление приводит к гибели плода.
  3. Обострение хронических болезней. В острой фазе часто необходим прием сильнодействующих препаратов, которые имеют негативное влияние на развитие плода. Прерывание беременности также проводится при выявлении серьезных патологий, несовместимых с вынашиванием ребенка.
  4. Нарушение развития плода. Во второй половине беременности по результатам УЗИ могут быть выявлены тяжелые пороки развития и генетические заболевания, приводящие к гибели плода или инвалидности после рождения.
  5. Прекращение развития плода (замершая беременность).
  6. Тяжелые заболевания беременной. Искусственное стимулирование необходимо при наличии патологий, негативно влияющих на развитие плода: краснуха, туберкулез, сифилис, сахарный диабет, гипертония, заболевания крови, а также злокачественные опухоли, лечение которых невозможно без лучевого и химического облучения.
  7. Резус-конфликт. При противоположных резусах крови у матери и ребенка рекомендуется проводить кесарево сечение. Такая операция позволяет быстро извлечь ребенка и тем самым предотвратить влияние антител, действие которых чаще всего выражается в физиологической желтухе. Но это очень редкое явление. Обычно антитела в организме беременной контролируются в течение всего периода, и при необходимости проводится дополнительная терапия.
  8. Ослабление или остановка схваток. В случае прекращения родовой деятельности искусственное стимулирование позволяет возобновить процесс родов.
  9. Неблагоприятные факторы. Искусственная стимуляция проводится в ситуации интоксикации плода наркотическими веществами или алкоголем и при психических расстройствах, вызванных беременностью.

Вынашивание ребенка – процесс сложный и непредсказуемый. Если так получилось, что преждевременных родов не избежать, не следует бояться и отказываться от процедуры. С помощью современных методик, применяемых в акушерстве, можно провести искусственное разрешение от беременности с минимальным риском для здоровья.

Способы проведения

Каждую женщину перед такими родами беспокоит вопрос о том, как долго они длятся и насколько это больно? Все проявления зависят от выбранного метода стимулирования:

  1. Препараты простагландины. Применяются путем введения во влагалище, иногда требуется неоднократное проведение процедуры. Мягко воздействуют на шейку матки, вызывая ее сокращение.
  2. Мифепристон и окситоцин. Используются в позднем периоде, когда нужно спасти плод. Вводятся внутривенно. Недостаток метода в том, что средства действуют очень быстро, из-за чего роды могут быть стремительными.
  3. Кесарево сечение. Операция проводится в случае тяжелого состояния беременной.
  4. Прокол околоплодного пузыря. Применяется как дополнительный способ стимулирования, часто малоэффективен.
  5. Солевая заливка. Происходит путем откачивания околоплодной жидкости и введения вместо нее соляного раствора, вследствие чего плод погибает.

Если внутреннее введение стимулирующих препаратов беременной противопоказано, применяется механическое расширение матки при помощи инструментов. Такой способ называется трансабдоминальным. При использовании этого метода роды протекают длительно и болезненно, поэтому он применяется только при крайней необходимости.

Какие могут быть последствия

Вмешательство в естественный процесс всегда чревато всевозможными осложнениями. Поэтому процедура должна проводиться исключительно в стационаре. При искусственных родах могут быть сильные маточные кровотечения, требующие срочного лечения, а иногда и хирургической операции.

После процедуры возможны следующие осложнения:

  • воспаление органов мочеполовой системы: такое явление может развиться как во внутренних органах, так и в полости матки;
  • плацентарный полип: образуется из оставшихся в матке фрагментов, проявляется обильными кровотечениями и устраняется только путем выскабливания;
  • нарушение цикла: месячные могут быть долгими и обильными из-за повреждения матки;
  • инфицирование крови: в современной медицине случается крайне редко из-за халатности врачей;
  • нарушение гормонального фона;
  • бесплодие – самое неприятное последствие искусственных родов, которое возникает вследствие разрыва матки; новая беременность в этом случае практически невозможна.

Подобные осложнения встречаются довольно редко и в случае тяжелых патологий.

Организм здоровой женщины, как правило, после проведения родов восстанавливается достаточно быстро.

https://www.youtube.com/watch?v=TPwPh2Nf2Ng

Самая актуальная проблема, которая может возникнуть после искусственного прерывания беременности, это нарушение репродуктивной функции. Действительно, планировать новую беременность после такой процедуры затруднительно. Даже если женщине удается снова забеременеть, риск внематочной беременности или самопроизвольного выкидыша увеличивается в несколько раз.




Добавить комментарий: