Мало молока у кормящей мамы: причины и способы восстановления грудного кормления (видео)

Что делать, если у кормящей мамы стало мало молока?

 

Когда мало молока у кормящей мамы – “Что делать?” является первым вопросом, который задают молодые женщины, в панике штудируя просторы интернета. Но первый совет, который можно дать в таком случае – это успокоиться. Потому что чем больше новоиспеченная мама нервничает, тем меньше молока у нее появляется. В организме женщины все очень тесно взаимосвязано, поэтому в период лактации ей особенно внимательно нужно следить за собой, так как сохранить грудное вскармливание как можно дольше – это одна из главных задач женщины.

Именно грудное молоко обеспечит малышу хороший иммунитет, и он будет реже болеть. И, конечно, ни одна смесь не сравнится с материнским молоком, которое имеет в своем составе все полезные вещества, необходимые грудничку. Стоит отметить, что материнское молоко лучше всего усваивается еще не окрепшим и только формирующимся желудком малыша. А теперь, если было замечено, что стало мало грудного молока, прежде, чем бежать в магазин за бутылочкой и смесью, стоит предпринять попытку все-таки вернуть естественное вскармливание, которое так необходимо крохе.

Причины уменьшения молока в груди

Перед тем, как предпринимать какие-то действия и, возможно, препараты, чтобы наладить лактацию, стоит ознакомиться с возможными причинами уменьшения “еды” для ребенка в молочных железах. Вполне возможно, что если устранить перечисленные ниже помехи, то лактация сама восстановится в необходимом объеме.

  • кормление по режиму;

Раньше, во времена наших матерей и бабушек, практиковалось кормление по режиму. И что в итоге? Как много матерей смогло прокормить своих детей до года и более? Единицы! И то по счастливой случайности. Статистика показывает, что кормление не удавалось сохранить более, чем на три или четыре месяца. А связано это с тем, что с первых дней детей кормили по режиму, то есть через равный промежуток времени. К тому же его сразу ставили слишком огромный для новорожденного – целых три часа. В этом и заключается главная ошибка в кормлении ребенка грудью, особенно, в самом начале – это режим, который приводит к плохой стимуляции молочных желез.

Систематизировать вскармливание можно, но уже в старшем возрасте, когда лактация полностью налажена.

А происходит этот процесс до трех-четырех месяцев. А до этого кроху нужно кормить по требованию. Сначала это будет довольно частое прикладывание. Примерный промежуток может составлять до 1,5 часов. Не стоит также ограничивать продолжительность пребывания младенца у груди. Матери может показаться, что за 15 минут ребенок должен съесть достаточное количество “еды” из груди, но это вовсе не так. Существует множество факторов, которые могут повлиять на длительность пребывания у груди ребенка. Поэтому не стоит ставить ребенка в рамки по времени поедания молока. Обязательно нужно дождаться, когда малыш сам оставит грудь.

  • допаивание водой;

У новорожденного ребенка центры, которые отвечают за насыщение и жажду, находятся рядом в головном мозге. Поэтому если грудничка попоить водой, его мозг это может воспринять за еду, и когда ребенку будет предложена грудь, то он может съесть мало молока. После чего в организме матери тоже произойдут изменения. В мозг будет подан сигнал, что малыш съел меньшее количества молока, значит, можно уменьшить его выработку, и в следующий раз, когда ребенок уже будет голоден, в груди образуется его уже меньше.

  • использование сосок;

Да, совершенно верно, сосательный рефлекс успокаивает ребенка. Поэтому была придумана такая замена материнской груди, как пустышка. Если молока достаточно и нет предпосылок для его уменьшения, то использование сосок допустимо. Но если женщина страдает от недостатка лактации, то необходимо совсем от них отказаться и заменить более частым прикладыванием ребенка к груди, что будет иметь сразу несколько положительных эффектов: успокоение малыша и стимуляция молочных желез.

  • стремление накопить молоко или сцеживать его;

Это серьезная ошибка в начале кормления грудью. В этом случае нужно запомнить, что грудь работает по принципу “спрос-предложение”, то есть сколько молока было запрошено ребенком, столько же придет в следующий раз. А если было накоплено много, а съедено мало, то поступает сигнал, что нужно уменьшить выработку молока.

  • неправильное прикладывание ребенка к груди;

Если грудничок имеет неправильное положение или совершает неправильный захват соска, то это приводит к неполному опорожнению молочной железы, а впоследствии – уменьшения молока.

  • нервное напряжение.

Если мать пребывает в постоянном стрессе, то это может привести к перегоранию молока. Поэтому первоочередная задача молодой мамы – это сохранения спокойствия, а миссия домочадцев – обеспечение для кормящей женщины всех самых благоприятных условий. К тому же грудное вскармливание – это огромная экономия в наше время, когда смеси стоят немаленькие деньги. Не говоря уже о том, что не нужно тратиться на бутылочки и стерилизаторы для них.

Способы восстановления грудного кормления

Если все же была замечена тенденция к тому, что становится мало материнского молока, то можно предпринять следующие меры:

  • чаще предлагать малышу грудь;
  • пить больше жидкости женщине (особенно в жаркий период, когда много жидкости из организма выходит с потом);
  • принимать в пищу продукты, которые способствуют улучшению лактации (орехи, молочные и кисломолочные продукты, семечки, морковь, мед и др.);
  • делать зарядку для рук, потому что движения плечевого пояса вызовут прилив крови в к груди, и, соответственно, увеличится объем «еды» для малыша);
  • обратиться к врачу, который назначит специальные препараты для улучшения лактации.

Как выйти из “кризиса кормления”?

За период кормления грудью таких ситуаций может быть несколько. Но чаще всего кормящие матери с ним сталкиваются в три-четыре месяца. Что собой представляет собой “кризис грудного вскармливания”? Длится он обычно не более пары дней, в которые женщина наблюдает, что у нее не просто мало грудного молока, а критически мало. Грудь в такие дни не наливается, и на ощупь кажется пустой. Здесь главное не поддаться искушению и не отправиться за смесью. Не нужно слушать бабушек, которые будут твердить о том, что кроху «нужно нормально покормить» и «не мучить голодом».

Нужно знать, что даже в такие дни молоко в груди есть, просто нужно очень часто прикладывать к ней ребенка. Возможно, даже может понадобиться провести рядом с ребенком весь день и при любой удобной возможности предлагать ему грудь. Также телесный контакт очень важен для лактации. Успешно кормящие матери могут подтвердить, как наливается прямо на глазах грудь, когда ребенок плачет и просит есть. Поэтому постоянное единение матери с ребенком будет иметь благоприятное влияние на психологический аспект кормления.

https://www.youtube.com/watch?v=7QFCXKcL9J8

Главное в “кризисе грудного вскармливания” – это не обратиться за помощью к бутылочке, иначе можно совсем потерять молоко. Просто нужно поверить опыту матерей, которые благополучно прошли эти дни, что необходимо всего лишь провести их рядом с ребенком. Пусть на этот период заботы по дому возьмет на себя муж или родственники. И результат не заставит себя долго ждать – молоко снова вернется в достаточном количестве.




Добавить комментарий: