Менингит у новорожденных: симптомы, лечение, причины и последствия (фото)

Симптомы и лечение менингита у грудничков

 

Фото

Менингит у новорожденных случается довольно часто. В организм ребенка попадает инфекция, создающая в головном мозге гнойные полости. Это заболевание в запущенных формах приводит к летальному исходу. Поэтому родителям нужно быть очень бдительными и при отклонениях от нормы в поведении и самочувствии малыша обращаться к врачам. Самолечение менингита категорически запрещено.

Симптомы менингита у новорожденного

Менингит ─ это заболевание, при котором воспаляются оболочки головного мозга. Всему виной бактериальная инфекция. По статистике, 2 ребенка из 10 000 новорожденных с нормальным весом страдает менингитом, при низком весе заболевает каждый второй из 1000. Мальчики болеют гораздо чаще, чем девочки. Это объясняется тем, что девочки выносливее мальчиков.

Чтобы определить это заболевание у новорожденного, следует обратить внимание на такие симптомы, как:

  1. Резкое повышение или снижение температуры тела.
  2. Утрудненное, «тяжелое» дыхание.
  3. Желтуха.
  4. Пассивность.
  5. Судорожность.
  6. Рвота.
  7. Беспокойство.

Примерно четверть новорожденных, которая страдает менингитом, переживает увеличение давления жидкости в полостях, окружающих головной мозг. Это невозможно не заметить, так как между костями черепной коробки виден выпуклый родничок. Возникает напряженность мышц на затылке, поэтому малыш плачет, когда пытается повернуть головку.

Менингит чреват тем, что поражает нервы, отвечающие за большинство глазных и лицевых мышц. А это приводит к тому, что глаза малыша могут или западать, или, наоборот, выпячиваться.

Менингит наиболее опасен тем, что в черепной коробке малыша накапливается гной, возникает риск разрыва полости, в которой он находится. Образуется сильное давление на головной мозг, сопровождающееся болями, и малыш постоянно плачет.

Лечение и последствия менингита у детей

Квалифицированные врачи диагностируют наличие бактериального менингита только по результатам, полученным после исследования спинномозговой жидкости.

Ее берут для анализов, используя люмбальную пункцию. Ультразвуковое диагностирование и компьютерная томография точно определяют, связан ли абсцесс с появлением менингита у маленького ребенка.

Для того чтобы обезвредить бактерии в спинномозговой жидкости, специалисты делают инъекции антибиотиков. Лекарственные препараты тщательно подбираются в соответствии с видом тех возбудителей, наличие которых и привело к менингиту. Но даже современной медицине не всегда подвластно это заболевание. По статистике, более 30% новорожденных до года жизни не справляются с менингитом и умирают. Поэтому при появлении у грудничка резкого скачка температуры, рвоты, утрудненного дыхания, набухания головки, отказа от кормления и даже потери сознания нужно срочно обращаться к врачу.

Последствия менингита очень серьезные. Летальный исход составляет практически 80% среди детей с абсцессом головного мозга. У детей, перенесших менингит, возникают необратимые процессы в головном мозге и нервах. Кроме того, после абсцесса груднички страдают гидроцефалией, глухотой и отставанием в развитии.

Профилактика менингита у новорожденных

Малышам, которые родились слишком ослабленными, в целях профилактики нужно делать прививки. Естественно, никто не может полностью гарантировать защищенность от этого заболевания. У менингита много форм. Например, вирусный менингит переносится воздушно-капельным путем, его профилактика – соблюдение правил личной гигиены, термическая обработка продуктов, предметов общего пользования. Если в семье кто-то болен острым респираторным заболеванием или острой вирусной инфекцией, то лучше всего будет ограничить его пребывание в одной комнате с другими.

Предохранительные меры от вирусного менингита ─ это незамедлительное обращение к доктору при появлении первых признаков болезни. Именно своевременное диагностирование этого заболевания снижает темп его развития и процент заражения организма.

https://www.youtube.com/watch?v=4ggh4iP6eV0

Это также поможет уменьшить риск заражения для членов семьи больного. Врачи рекомендуют применять интерферон по три раза ежедневно на протяжении недели. Кроме того, следует дезинфицировать помещение, где проживает семья.

В целях профилактики можно также принимать специальный комплекс витаминов и минералов. Питание в этот период должно быть разнообразным и витаминизированным. Кроме того, не стоит забывать и о том, что ни в коем случае нельзя переохлаждаться. С малышом лучше гулять в малолюдных местах.

Менингит ─ очень опасное заболевание. Оно поражает головной мозг и является особо опасным для новорожденных детей в возрасте от 0 до 1 года. Практически в половине известных статистике случаев этой болезни наступал летальный исход. Другие 50% больных выживали, но все имели разные отклонения, связанные со зрением, слухом или отставанием в развитии.

https://www.youtube.com/watch?v=Hq4rH7Vk8d0

Резкое ухудшение здоровья малыша является ярким признаком того, что случился разрыв абсцесса. До сих пор медицина не в силах полностью уберечь малышей от менингита. Современные специалисты утверждают, что только хороший иммунитет и здоровое питание могут выступать в качестве профилактики этого заболевания.




Добавить комментарий: