Можно ли кормящей маме париться и мыться в бане или сауне, какие правила нужно соблюдать? (видео)

Больно ли делать прокол носа при гайморите?

 

У многих возникает вопрос, больно ли делать прокол при гайморите. Следует помнить, что эта процедура чаще всего является обязательной и направлена на то, чтобы пресечь распространение воспаления верхнечелюстных пазух на расположенные рядом органы. Прокол поможет избежать многих осложнений, например, сепсиса или менингита.

В каких случаях прокол необходим?

При воспалительных процессах в гайморовых пазухах каждый больной задумывается о том, насколько обязателен прокол. На самом деле современная медицина знает много других способов лечения, цель каждого из них – ликвидировать воспаление, очистить околоносовые полости от скопившихся гноя и слизи.

Пункция, или прокол, верхнечелюстных пазух относится к хирургическим процедурам, применяется как для лечения, так и для диагностики заболевания. Эта манипуляция несложная, проводится достаточно быстро и безопасно.

  1. Вначале применяется анестезирующее средство. Ватный тампон, пропитанный лидокаином, вводится шпателем в ноздрю достаточно глубоко, для заморозки места прокола.
  2. В процессе пункции применяется игла с загибом на конце, которой будут прокалывать перегородку из кости между носовым проходом и гайморовой пазухой. Болевых ощущений пациент обычно при этом не чувствует благодаря действию анестетика.
  3. К игле, находящейся в проколе, присоединяется шприц, содержащийся в нем физиологический раствор вымывает все, что присутствует в гайморовой пазухе. При этом больной держит рот открытым, а голову – наклоненной вперед. Это поможет избежать попадания вытекающих жидкостей внутрь дыхательного горла.
  4. По окончании процедуры внутрь полости вводятся антибиотики и противовоспалительные препараты.

Для обеспечения постоянного дренирования пазух иногда устанавливают катетеры, через которые вводятся соответствующие лекарственные средства.

Во время лечения могут выявиться такие показания для проведения пункции:

  • медикаменты, которые назначены врачом, оказываются неэффективными, больной чувствует себя хуже;
  • отток жидкостей из пазух не наблюдается;
  • возникают боли острого характера внутри пазух, с наклоном головы они становятся сильнее;
  • в носу возникает неприятный запах, что указывает на одонтогенный гайморит;
  • температура поднимается выше 38°С;
  • проведенная рентгенограмма свидетельствует о наличии гноя.

Это неполный перечень причин, определяющих необходимость прокола, но и каждый из пунктов по отдельности не указывает на заболевание. Все случаи индивидуальны, заболевание выявляется исходя из общего состояния организма и влияния определенных симптомов.

Если обратиться к отзывам о проколе гайморита, можно заметить, что они варьируются от положительных до отрицательных. Кто-то считает эту процедуру самым эффективным лечебным методом, другие ищут дополнительные возможности. Это объясняется несколькими причинами.

Некоторые сомневаются, больно ли делать при гайморите прокол. Некомфортные ощущения появляются в тот момент, когда раствор для промывания заполняет нос. Это объясняется нарастающим давлением и прекращается после выхода жидкости.

Часто пациенты просто боятся любого хирургического вмешательства, предпочитая своевременному обращению к врачу самостоятельное лечение в домашних условиях. В итоге это приводит к запущенным случаям.

Главное заблуждение в том, что одна пункция обязательно приведет к хронической форме гайморита и при обострении снова придется делать прокол. На самом деле гайморит в таких условиях может заново начаться только в том случае, если лечение не было завершено.

Достоинства и недостатки процедуры

У прокола есть одна отрицательная сторона – возможные последствия. Лучше стараться их избежать, но это полностью зависит от действий врача, занимающегося лечением.

Опытный отоларинголог не допустит осложнений. Чтобы определить хорошего специалиста, нужно знать несколько особенностей:

  • профессионал использует лекарственные препараты и антибиотики, только убедившись в том, что у пациента нет аллергии;
  • делая пункцию, врач попадает иглой внутрь гайморовой пазухи, но не в область глазницы или щеки;
  • специалист не допустит распространения инфекции и воспаления в смежные полости.

Качественно сделанный прокол гарантирует положительный результат, поэтому основной причиной неприятных последствий чаще всего является некомпетентность и непрофессионализм лечащего врача.

Для проведения пункции существует несколько противопоказаний. К ним относятся:

  • инфекционные процессы в острой форме;
  • заболевания, относящиеся к общим тяжелым;
  • придаточные пазухи были сформированы с нарушениями;
  • ранний возраст ребенка.

https://www.youtube.com/watch?v=Csgzb8l3Ryo

Пункция при таком заболевании, как гайморит, не самая приятная процедура, зато она очень эффективна. Через месяц пациент полностью избавляется последствий оперативного вмешательства.




Добавить комментарий: