Не хватает молока при грудном вскармливании: что делать, инструкция (видео)

Когда не хватает молока при грудном вскармливании?

 

Нередко молодые мамы жалуются, что не хватает молока при грудном вскармливании. Пожалуй, каждая женщина, недавно ставшая матерью, осознает пользу грудного вскармливания. Это самый естественный способ дать ребенку пищу, ведь сама природа наилучшим образом позаботилась о том, чтобы кроха получал не только сбалансированное питание, но и хорошую микрофлору для кишечника.

А есть ли проблема?

Неопытной маме первенца, пребывающей в естественном состоянии послеродовой депрессии, на самом деле очень нелегко адекватно оценивать ситуацию, связанную с грудным вскармливанием. При малейших подозрениях, что малыш не наедается, она готова тут же воспользоваться смесью. Это в корне неверная тактика, тем более что специалистами установлен тот факт, что большинство женщин, которые жалуются на нехватку молока, на самом деле этой проблемой не страдают.

Частые кормления смущают многих мам. Например, то, что ребенок очень часто требует грудь, вовсе не является признаком нарушения процесса. Это абсолютно нормальное поведение крохи, заложенное природой. Ведь чем чаще малыш сосет грудь, тем интенсивней организм мамы вырабатывает гормон пролактин, отвечающий за образование молока. А это залог стабильной лактации. К тому же желудок новорожденного очень мал, в то время как грудное молоко невероятно быстро усваивается, после чего, естественным образом, возникает чувство голода.

Кстати, оно у карапузов очень остро, и малыш вынужден громко кричать, требуя пищу. Поэтому нужно усвоить, что стремление ребенка как можно чаще прикладываться к груди вовсе не патология, а признак его нормального развития. Абсолютно нормально кормить новорожденного раз в час-полтора. Не нужно пренебрегать фактом, что сосание груди – это еще и естественная психологическая потребность новорожденного, для которого тактильный контакт с самым близким человеком просто необходим. Повышенная сосательная активность может быть результатом стресса у крохи, вызванного, например, патологическими родами. Как правило, в течение нескольких месяцев ситуация приходит в норму.

Молодые мамы нередко переживают из-за так называемой полупустой груди. На самом деле при правильной организации вскармливания болезненных ощущений наполняемости молочных желез быть не должно. Наоборот, регулярное опорожнение груди ведет к установлению определенного режима выработки молока, значит, постоянные неприятные ощущения «распирания» – тревожный знак застоев, что может привести к лактостазу.

Если кроха недостаточно прибавляет в весе, это еще не причина утверждать, что имеет место нехватка материнского молока. Мало того что дети прибавляют в весе по-разному, так еще не стоит сбрасывать со счетов неправильное прикладывание и слишком большие перерывы между кормлениями. Кроме того, недостаточная прибавка в весе может быть вызвана различными заболеваниями. В любом случае это достаточно серьезный сигнал, на который необходимо реагировать. Есть смысл обратиться к специалисту по грудному вскармливанию, чтобы выяснить, связана ли эта проблема с недостатком молока у женщины.

Недостаток молока может быть вызван негативными психологическими установками кормящей. Причины разнообразны: родовые травмы, неготовность к материнству, влияние окружения, невежество, отсутствие позитивного опыта при грудном вскармливании среди близких, депрессия, разлучение с малышом в раннем послеродовом периоде.

Тревожные сигналы

Нужно обращать внимание на следующие аспекты, которые в совокупности свидетельствуют о том, что ребенку действительно не хватает молока.

Во-первых, характер сосательных движений новорожденного. Если кроха не делает глотки, необходимо насторожиться. Обычно при кормлении грудью характер сосательного движения таков: ребенок заглатывает сосок широко раскрытым ротиком, далее идет пауза, во время которой малыш делает глоток, после чего губы младенца смыкаются. В случае если кроха постоянно вяло сосет, фактически просто не выпуская груди из ротика, потом через некоторое время проявляет раздражение, тревогу, мама должна насторожиться.

Во-вторых, нехватка грудного молока может проявляться недостаточным количеством мочеиспусканий и актов дефекации. Это признак обезвоживания организма и ситуация требуют принятия срочных мер. Стул у малыша должен быть хотя бы раз в сутки, а количество мочеиспусканий – не менее 6. Моча и кал имеют характерный светлый цвет и обладают молочным запахом.

В-третьих, если младенец не выдерживает даже часа между кормлениями, то это тоже не очень хороший знак.

В-четвертых, нехватка веса. Если есть подозрение, что малыш не наедается, есть смысл его взвешивать до и после каждого кормления в течение 24 часов, а потом подсчитать суточное количество высосанного молока. Норма – примерно пятая часть от веса ребенка. Незначительные отклонения, кстати, не повод для паники.

Молодые мамочки должны помнить главное: нехватку молока можно диагностировать только при совокупности вышеперечисленных признаков, предварительно убедившись у специалиста, что прикладывание к груди совершается правильно! Кроме того, не стоит упускать из виду сопутствующие факторы: психологические и физиологические (например, болезнь малыша, колики).

Недостаточная лактация: что делать?

Когда точно установлена нехватка молока, женщина должна пересмотреть свой рацион.

Он должен быть максимально сбалансированным и включать приемы горячей пищи. Обязательно обильное теплое питье в виде киселей, отвара трав, компота из сухофруктов, чая, молока. В аптеках и даже супермаркетах нередко продают специальные сборы для повышения выработки молока. Как правило, в их состав входят анис, листья малины, фенхель, огуречник, крапива. Желательно употреблять мясо кролика и птицы, говядину, рыбу, вареные и тушеные овощи, каши, макароны твердых сортов.

Что касается каких-либо медикаментозных добавок для повышения лактации, то их может назначать только врач. Это могут быть как БАДы, так и эффективные витаминные комплексы, лактогенные добавки и пр.

Не стоит отбрасывать и народные «бабушкины средства». Чай со сгущенкой, топленое молоко с орехами, настои шиповника, тминный напиток – все это также можно попробовать. При разумном подходе вреда не будет.

https://www.youtube.com/watch?v=QD_kZxiH8tE

Важно также обеспечить частое прикладывание ребенка к груди и отказаться от кормления по часам. Возможно, понадобится будить младенца даже ночью, не допуская больших перерывов между кормлениями. Кроме того, пока не установится стабильная лактация, обязательно нужно отказаться от пустышек, и допаивания с ложечки. Важно знать, что докармливание смесью только усугубит ситуацию. К нему нужно прибегать в исключительных случаях, не прибегая к помощи бутылочки, иначе все усилия могут пойти прахом.

Кстати, очень часто достаточно обеспечить молодой матери покой и моральную поддержку, и грудное вскармливание налаживается самой собой. Ни для кого не секрет, что большинство проблем у нас в голове, и очень важно вовремя снимать психологические блоки. Кроме того, бывает, что мамы принимают какие-то собственные субъективные ощущения нехватки пищи для крохи, когда повода для паники нет: присутствует и частое мочеиспускание и нормальная прибавка малыша в весе. Конечно, это признаки определенных психологических сложностей, связанных с отсутствием уверенности в собственных силах или влиянием стереотипов общества, которые запускают подсознательные установки на прекращение грудного вскармливания.

Специалисты утверждают, что выкормить ребенка грудью способны практически все женщины, и ни форма сосков, ни размер груди, ни мнимая плохая генетика этому не помеха.

https://www.youtube.com/watch?v=VYvIoI730Eo

Таким образом, грудное вскармливание – абсолютно посильная задача. Наладив хорошую лактацию, мать дает ребенку лучшее: крепкий иммунитет, сбалансированное питание, важный тактильный контакт. Главное – знать признаки нехватки молока, способы борьбы с этой проблемой, а также иметь крепкую уверенность в своих силах. Пусть ваши дети растут крепкими и здоровыми!




Добавить комментарий: