Новорожденный плачет во сне: причины, неврология, что делать? (видео)

Почему младенец плачет во сне?

 

Многие спрашивают: почему новорожденный плачет во сне? Это актуальный вопрос для многих молодых семей, которые так радуются появлению чуда. Почему ребенок плачет во сне? Причины могут быть разными: голод, холод, жара, колики, отсутствие мамы рядом и так далее. Создание благоприятных условий, правильный режим питания, выбор правильной одежды и контроль за здоровьем ребенка обеспечат спокойный и тихий сон ребенку.

Как найти причину?

Хоть и считается, что уставший человек спит, как младенец, редко увидишь самого ребенка мирно спящим. Молодые мамы знают, что груднички очень часто плачут. На этом этапе развития у младенца плач – это единственный способ выразить негативные эмоции, а целью родителей является правильное толкование причины этого сигнала.

Нарушенный сон у грудничка – это вполне нормальное явление. В первые недели младенцы спят по 90 минут, то есть периоды бодрствования и сна чередуются каждые полтора часа, потому что отрегулированного суточного ритма у младенцев нет. Этот период очень тяжелый для родителей, так как им приходится проводить бессонные ночи из-за того, что ребенок часто кричит или просто всхлипывает. Спустя несколько недель младенец начинает спать по 4 часа, и такой суточный ритм сохраняется в течение 3-4 месяцев. По истечении этого периода младенцы спят, не просыпаясь, всю ночь.

Затем, когда ребенку исполняются 2 года, суточный режим становится более стабильным, что вызывает капризы детей: им нужно больше времени, чтобы заснуть, соответственно, они требуют больше внимания перед сном. Иногда родители не обращают на это должного внимания, тогда дети начинают капризничать и постоянно плакать.

Причины, связанные со здоровьем

Одной из причин, которые часто беспокоят малыша во сне, являются колики. Младенцы, как правило, не сразу привыкают к внешней среде и особенно питанию. Их организм требует времени, чтобы перестроиться на нужный лад, но при этом весь процесс «перестройки» доставляет неудобства ребенку, заставляя его выражать это именно плачем. Колики чаще всего беспокоят малыша во время сна. Младенец чаще засыпает во время кормления или же сразу после него, поэтому, если грудничок напрягает ножки или дергает ими, это значит, что причина именно в коликах. Чтобы решить данную проблему, достаточно положить теплую пеленку на животик или же погладить его, двигая рукой по часовой стрелке. Ласка мамы всегда успокоит малыша и подарит ему сладкий сон. Полезными средствами являются специальные капли, чай с фенхелем или укропная водичка. Такими средствами пользовались все мамы, и именно в этой ситуации они всегда выручали.

Иногда плач ребенка может быть вызван зубной болью. Первые 2-3 месяца их могут беспокоить колики, но по истечении 6 месяцев у младенца начинают резаться зубки. Чтобы снять боль, нужно посоветоваться с врачом или фармацевтом, которые помогут выбрать средства, успокаивающие ноющую боль.

Причиной беспокойного сна может быть и то, что младенец видит сны. Дети очень активны, и их мозг, так же как и у взрослого человека, обрабатывает информацию, полученную в течение дня. Поэтому плач может быть результатом перенасыщенного дня. Чтобы не слушать плач всю ночь, достаточно избегать активных игр или шумной обстановки перед сном. Вечернее время у ребенка должно ассоциироваться с тишиной, тогда сон становится спокойным.

Как правило, если медики не могут указать на причину беспокойного сна, груднички сами ее определяют. Младенцы могут просто привыкать к новому окружению и чувствовать тревогу из-за отсутствия мамы. К 4 месяцу младенцы будут уже выражать эмоции намеренно, поэтому родители смогут определять, каприз это или реальная причина для беспокойства.

Отсутствие мамы рядом

На протяжении 9 месяцев ребенок находился в одном окружении, затем оно резко меняется, к тому же ему приходится спать отдельно от мамы. Этот факт вызывает сильную тревогу. Младенец может засыпать рядом с мамой, чувствовать ее ласку и защиту, а затем проснуться среди ночи совершенно один в незнакомой обстановке. В результате ребенок сильно плачет, и успокоить его становится тяжело.

Младенцы очень привязаны к маме, поэтому совместный сон может решить эту проблему. Таким образом, мама засыпает рядом с ребенком и исключает плач, длящийся всю ночь, необходимость вставать для кормления и укачивания. Совместный сон при этом не всегда является выходом, а иногда становится причиной дальнейших проблем. Да, он помогает восстановить и сохранить процесс лактации у кормящей мамы, но при этом у младенца вырабатывается привычка, в дальнейшем он не сможет спать без мамы. В результате процесс приучения ко сну далеко от мамы может даться нелегко.

Маме придется все реже реагировать на плач, позволяя, таким образом, младенцу справляться со своей тревогой и привыкать спать одному, или же успокаивать его, но при этом сразу уходить. Как только мама начнет это делать реже, ребенок привыкнет к такому сну и перестанет плакать вовсе. Этот способ хоть и дается тяжело, но обеспечивает спокойный сон родителям и качественное выполнение не только домашних, но и рабочих обязанностей.

Когда ребенок испытывает дискомфорт?

Как правило, инстинктивный плач прекращается, как только мама берет младенца на руки.

Но если плач при этом не прекращается или же становится еще громче, причина может крыться в дискомфорте. Речь идет о смене подгузника, кормлении, а также сигналах о том, что ребенку душно, холодно или неудобно.

Если первые два варианта не помогли, то, скорее всего, причина кроется в температуре воздуха. Дело в том, что младенцы очень чувствительно относятся к духоте или холоду. Контроль температуры воздуха обеспечит спокойную ночь. Рекомендуемая температура помещения, где находится ребенок, 19-20° С.

В таком возрасте у ребенка еще очень плохо развита система потоотделения, и поэтому единственным способом наладить теплообмен является дыхание. Но при таких условиях слизистая носа малыша пересыхает, что вызывает закупоривание. Это приносит сильнейший дискомфорт и, как следствие, плач. Укачивание ребенка в этом случае не поможет, так как от тела мамы или папы ему станет еще жарче. Выходом из этой ситуации являются проветривание детской, переодевание малыша и очищение носика.

Простынка, подгузник и одежда младенца должны быть всегда сухими. Чтобы проверить, жарко ли младенцу, достаточно потрогать спинку: она должна быть теплой, но никак не влажной. Одежда при этом должна быть свободной и мягкой, без каких-либо внутренних швов, так как они могут повредить нежную кожу ребенка.

Как обеспечить спокойный сон ребенку?

Груднички очень чувствительны к окружающей среде, поэтому нужно обращать много внимания на оформление детской. При подготовке комнаты для малыша следует сделать выбор в пользу светлых, спокойных, пастельных тонов, тогда обстановка не будет создавать ни психологического давления, ни тревоги. При планировке рекомендуется избегать острых углов и скачков: плавные линии будут создавать приятную обстановку. Не рекомендуется также использовать в декоре тяжелые шторы или занавески, так как они собирают пыль. Помещение всегда должно быть свежим и проветренным: чем больше кислорода в комнате, тем лучше. Зимой рекомендуется использовать увлажнители воздуха, чтобы избежать пересушенного воздуха.

Что касается режима питания, то оно должно быть сбалансированным. Не следует перекармливать младенца перед сном: это вызовет дискомфорт у ребенка.

Рекомендуется перед сном настроить ребенка на хорошее настроение. Можно тихо спеть колыбельную и стараться не шуметь, чтобы создать максимально приятные условия для сна. От того настроения, в котором находится малыш перед сном, зависит качество его сна.

https://www.youtube.com/watch?v=ZHswu8S_AJQ&feature=youtu.be

Если же ни один из советов не помогает и можно заметить ухудшение самочувствия ребенка, то необходимо сразу же обратиться к врачу, так как плач может быть вызван болезнью или сильной болью. Педиатр всегда в этом случае поможет. Определение причины плача для родителей иногда вызывает трудности.




Добавить комментарий: