Развитие новорожденного: этапы и таблица, календарь развития младенца (видео)

Особенности развития новорожденного ребенка

 

Развитие новорожденного ребенка позволяет родителям получить представление о его физическом и психическом здоровье. Рождение ребенка – чудо. С этого момента родители осознают, что существует жизнь важнее их собственной. Дети приходят в наш мир маленькими и беззащитными существами на первый взгляд. Но наблюдая за поведением малыша, взрослые понимают, что дети – мудрые создания, умеющие в некоторой степени постоять за свое выживание.

Кто такой новорожденный ребенок?

Новорожденным ребенком принято считать малыша с момента рождения до исполнения ему 1 месяца. Только что родившийся малыш имеет достаточно необычный вид. Его голова непропорционально больше тела. Теменная и лобная кости пока еще не срослись, и их соединяет мягкая и нежная ткань. Ее называют темечком. Нужно быть предельно осторожным, чтобы ни в коем случае не нанести вред этому месту, соответственно, и самому младенцу.

Шейный отдел совсем еще не окреп, поэтому голову следует придерживать при взятии младенца на руки. Координация движений также отсутствует, поэтому конечности малыша двигаются в хаотичном порядке.

Покровы очень нежные и нуждаются в дополнительной защите. Можно представить, какой это стресс – находиться под полной защитой матери в ее утробе, в окружении жидкости, а по истечении нескольких часов оказаться во внешнем мире. Воздух сухой, ткань пеленки кажется грубой. Огромные потоки новых тактильных ощущений и большое количество невиданной информации сваливается на маленького человечка в один миг.

Безусловные рефлексы младенца

Но, несмотря на массу новых внешних раздражителей, природа всячески подготовила детей к приходу в этот мир. Человеку даны врожденные рефлексы, которые помогают освоиться в незнакомой ему среде .

Самое важное – это умение дышать, с первым вдохом легкие открываются. Сосательный рефлекс дает возможность питаться маминым молоком и сохраняется на протяжении первого года жизни. Умение глотать также появляется сразу. При попадании в рот новорожденного твердого предмета, он инстинктивно выталкивает это языком. Такая способность тоже врожденная и называется “рефлекс кляпа”.

Кроме того, доктора при осмотре младенцев проводят пальцем по ступне, в ответ на раздражитель большой пальчик сгибается, а остальные расходятся веером. А если ладошку новорожденного потрогать указательным пальцем, то срабатывает хватательный рефлекс и малыш может взять взрослого за палец. При этом сила захвата может быть такой, что ребенка удастся даже приподнять. Выходит, что такие хрупкие на первый взгляд создания на самом деле практически могут удерживать свой вес.

Когда ребенок лежит на спине и его ножки находятся в расслабленном состоянии, на подошву наносится легкое касание иглой поочередно. Одновременно должны согнуться бедра, голени и стопы.

Наличие основных врожденных рефлексов указывает на правильное развитие плода в утробе матери и его здоровое состояние в послеродовой период.

Дальнейшее развитие новорожденного ребенка

Развитие новорожденного строго контролируется медицинскими работниками и мамой. Женщина со своим чадом находится в больнице несколько дней после родов под четким наблюдением. За период родовой деятельности малыш устает не меньше мамы. Вполне возможно, что первое время он проведет в постоянном сне, только иногда требуя еду. В связи с нагрузкой ребенок может терять в весе до 10% от своей первоначальной массы.

Во времена наших бабушек все были уверены, что младенцы рождаются глухими и слабовидящими. Действительно, зрение у них несколько отличается. Концентрироваться на одном предмете пока еще ребенку неподвластно, но это совсем не значит, что он не видит ничего. Этапы развития зрения происходят в первый год жизни, и уже в конце первого месяца вы будете приятно удивлены, заметив, что малыш реагирует и различает лица своих родителей.

Слух ребенка проверяют еще в родильном отделении. Он должен реагировать на легкий хлопок ладоней возле него. Так что мнение о глухоте новорожденных можно считать ошибочным. Некоторые ученые утверждают, что малыш начинает слышать еще в лоне мамы.

Раннее развитие – очень важный этап в жизни детей. Педиатр навещает малыша каждую неделю. Существует специальная таблица для заполнения доктором. В ней фиксируются основные показатели – рост и вес. Возможно, первые недели не покажут никакой прибавки в весе, но когда режим питания будет четко налажен, масса тела начнет увеличиваться. Чаще всего это происходит ближе к концу первого месяца жизни.

Календарь развития младенца

Развитие новорожденного можно проследить, составив специальный календарь.

Первая неделя. Ребенок практически все время спит. Стул достаточно частый и может происходить до 12 раз в сутки, а мочеиспускание – до 15. С каждым разом объем потребляемой пищи несколько увеличивается, но ребенок все равно теряет в весе.

https://www.youtube.com/watch?v=CPvG18Yhh5o

Вторая неделя. Период бодрствования может несколько увеличиваться. Пуповинная ранка полностью заживает и хвостик пуповины отпадает. Малыша можно купать в ванночке. Вода должна быть теплой, примерно равной температуре тела. Вес младенца может увеличиться на 100-150 г.

Третья неделя. Малыш привыкает к установленному режиму. Масса тела становится больше в среднем на 200 г. Ребенок может кратковременно фокусировать взгляд, возможно появление первой улыбки. Он пытается самостоятельно поддерживать головку и у него это может неплохо получаться.

Четвертая неделя. Узнает лицо матери. Более активно набирает вес и рост. Плач ребенка приобретает разные интонации. Фокусирует свой взгляд на ярком предмете. Любимое занятие детей такого возраста – находиться голышом, поэтому переодевания им не нравятся, из-за чего они могут капризничать. Неприятным моментом может стать появление кишечных колик, которые пройдут к концу третьего месяца жизни.

Первый месяц жизни новорожденного очень интересный и ответственный.

https://www.youtube.com/watch?v=NhTYGJGHhv0

Младенец приобретает все новые навыки, растет не по дням, а по часам. Он нежный и сильный одновременно. За ним очень интересно наблюдать, так как в детях наше продолжение.




Добавить комментарий: