Рецепты выпечки для кормящих мам: какую выпечку можно кормящей маме?
Полезная выпечка для кормящих мам: рецепты приготовления
Именно после рождения деток женщины все чаще ищут простые и полезные для себя рецепты выпечки для кормящих мам. Если женщина решила кормить ребенка грудью – это замечательно. Выпечка во время лактации часто считается табу, но если правильно приготовить сдобу, она может быть полезна и молодой маме, и ее крохе.
Запеканка вместо булки!
Есть несколько важных правил перед тем, как готовить выпечку. Во-первых, не набрасывайтесь на мучные изделия в первые недели жизни малыша. Сладкая сдоба может вызывать брожение в желудке младенца и, как следствие, колики. Во-вторых, если вы хотите разнообразить свое питание, делайте это постепенно. Сначала вводите один продукт, через три дня следующий.
Новое блюдо лучше всего в небольших количествах пробовать утром, чтобы потом в течение дня иметь возможность записывать, как ведет себя ребенок. Мамам важно следить за состояние кожи младенца, тем, как он ходит в туалет и не испытывает ли дискомфорт.
Первые месяцы жизни ребенка меню мамы зависит от его реакции на ту пищу, которую она употребляет. При этом не стоит убирать выпечку из своего рациона и сидеть лишь на постных супчиках и сухом печенье. Организм матери во время лактации итак делится всем полезным, что есть – не забирайте у себя удовольствие от вкусной еды, которая необязательно должна быть вредной. Можно приготовить вкусную сдобу, при этом используя полезные продукты.
Рецепты выпечки для кормящих мам чаще всего включают – яйца, муку, молоко. Строго запрещается использовать дрожжевое тесто – оно способствует брожению и также может привести к появлению колик у младенца.
Вместо булки из дрожжевого теста можно приготовить вкусную творожную запеканку.
Что понадобится: полкило нежирного творога, две столовых ложки манки, два куриных яичка, 50 граммов нежирного молока, столовая ложка размягченного сливочного масла и чайная ложка пшеничной муки. К слову, чем меньше муки, тем полезнее запеканка. Еще вы можете добавить в рецепт несколько штук изюма, чтобы посмотреть на реакцию крохи.
Способ приготовления: изюм нужно промыть и выложить его на салфетку, чтобы он обсох. Творог перетрите через сито – так он будет пышным. Манку залейте молочком и оставьте на несколько минут, чтобы она набухла.
Далее смешиваем манку, муку изюм. Белки отделите от желтков и на несколько минут отправьте их в холодильник. Затем миксером взбейте желтки с сахаром. Эту смесь перемешайте с творогом и манкой и добавьте охлажденные белки. Всю эту массу перемешайте лопаткой. Далее подготовленную форму для выпекания смажьте сливочным маслом и аккуратно выложите туда творожную массу. Запеканку выпекайте 30 минут при температуре 180 градусов.
Пирожки запекаем из постного теста
Очень часто во время лактации хочется сладенького, и запеканка может не в полной мере заменить, например, пирог. Не отчаивайтесь, есть рецепт замечательного яблочного пирога, который утолит вашу потребность в выпечке.
Что понадобится:
- нежирный творог – 200 граммов;
- сливочное масло – 100 граммов;
- мука – 300 граммов;
- яйцо – 2 штуки;
- разрыхлитель – чайная ложечка.
Для начинки – мелко нарезанные яблочки. Количество и сорт яблок определите на свой вкус.
Способ приготовления: взбейте миксером масло с яйцами, потихоньку добавьте в массу муку и творог. На смазанный маслом противень выложите тесто, дайте приготовиться до полуготовности и сверху выложите мелко порезанные яблоки, смешанные сахаром. Всего запекать пирог надо 40 минут.
От чего наверняка придется отказаться – от жареных пирожков. И дело здесь не столько в дрожжевом тесте, сколько в процессе жарки. Пирожки напитаются жирного масла, и этот холестерин может вызвать у малыша приступ боли в животе. А этого совсем не хочется. Никакой вкус жареных пирожков не сможет соблазнить мать, которая знает, что может нанести вред своему малышу. Но можно поэкспериментировать. Например, сделать пресное тесто из воды, яйца и муки и замесить тесто, а в качество начинки использовать картофель или яблочки. Такие пирожки можно запечь в духовке. Напоминать они будут, скорее, постные булочки. Вкус, конечно, будет проигрывать магазинным или тем, что вы раньше делали, но и они порадуют. Известно, что кормящая мама часто хочет покушать хлебобулочных изделий – такие домашние пирожки однозначно лучше хлеба. Кстати, его также надо кушать умеренно – там дрожи.
Формируем привычку
Чем еще можно порадовать кормящую маму?
Яблочные кексы – идеальный вариант.
Легкие, нежные и сделаны из полезных продуктов. Они наверняка придутся по вкусу каждой мамочке.
Что понадобится:
- 4 яблочка;
- 3 яйца;
- 4 чайные ложечки сахара;
- 5 чайных ложек манной крупы;
- 4 столовых ложки нежирной сметанки.
Способ приготовления: яблочки трем на крупной терке. Раскладываем яблочки в силиконовые формочки. Тесто готовим так – яйца смешиваем с сахаром, добавляем манку и сметану. Все перемешиваем и тесто вливаем сверху на яблоки. Кексы запекаем в духовке буквально 20 минут, пока прихватится и подрумянится тесто. Это блюдо очень полезно, ведь в нем нет муки и дрожжей. Еще это блюдо часто называют пудингом. В таком случае его делают не в разных формах, а в одной большой.
Еще один рецепт, который невозможно обойти стороной – галетное домашнее печенье. Все знают, что молодой мамочке часто не хватает времени на приготовление изысков, поэтому этот рецепт порадует их, ведь отбирает минимум времени.
Вам понадобится:
- яйцо;
- 200 граммов муки;
- 10 граммов растительного масла;
- 10 граммов молочка;
- сахар – 15 граммов;
- 3 грамма соды.
Способ приготовления: просеиваем муку и перемешиваем ее с содой и сахаром. Взбиваем молоко, растительное масло и яйцо. Соединяем яичную смесь с мукой. Перемешиваем и делаем тугое тесто. Раскатываем на поверхности, предварительно посыпанной мукой. При помощи формочек делаем печенье и выкладываем на противень, предварительно застеленный пергаментной бумагой. Отправляем печенье в духовку буквально на 15 минут! Вкусное домашнее лакомство готово, и по вкусу оно ничуть не уступает магазинному.
https://www.youtube.com/watch?v=0ED7r8qaZPA
Таким образом, понятно, что у кормящей мамы есть варианты для полета фантазии. Выпечка может быть не только вкусной, но и полезной. Ингредиенты не содержат аллергенов, а значит, не навредят младенцу. Однако все равно не забывайте проверять выпечку на реакцию ребенка. Еще один положительный момент в употреблении таких полезных блюд – женщина привыкнет к ним и сможет потом готовить их своим деткам, а это намного полезнее жареных пирожков и жирных тортов.
Приятного аппетита и будьте здоровы!