Скрининг при беременности

Как делается скрининг при беременности?

 

Каждая женщина, которая узнает о наступившей беременности, понимает, что теперь необходимо множество анализов и обследований. Скрининг при беременности – один из способов обследования, который может предстоять будущей матери по решению ее лечащего врача.

Перинатальный скрининг – это комплекс анализов, направленных на то, чтобы выявить риск развития патологических отклонений у плода. Скрининг в медицине помогает выявить во время беременности такие патологии развития ребенка, как синдромы Дауна и Эдвардса, отклонения в образовании нервной трубки, триплодия. Скрининги во время беременности условно разделяются по количеству триместров, потому что на каждом этапе развития ребенка требуются определенные обследования.

Скрининг во время первого триместра

Первым триместром принято считать первые 13 недель от последней менструации. В период с 8 по 13 неделю будущей матери придется пройти разнообразные тестирования.

В каких случаях рекомендуется скрининг? Обследование необходимо пройти:

  1. Тем, у кого при прошлых беременностях было замирание плода или рождение мертвого ребенка.
  2. Женщинам, беременность у которых наступила вследствие полового акта с близким родственником.
  3. Тем, кто перенес два и более выкидышей.
  4. Тем, у кого уже имеются дети с синдромом Дауна или другими отклонениями от нормы.
  5. При наличии родственников с генетическими патологиями.
  6. Если во время вынашивания было инфекционное или вирусное заболевание.
  7. Если будущей матери больше 30 лет.
  8. Если женщине в период вынашивания пришлось принимать препараты, противопоказанные во время беременности.

Подготовка к скринингу

При скрининге во время первого триместра обязательной процедурой является УЗИ. Ультразвуковое обследование может быть двух видов: трансвагинальное и абдоминальное. В первом случае никакой подготовки не требуется. При абдоминальном способе необходимо, чтобы мочевой пузырь был заполнен. За полчаса до проведения ультразвукового исследования будущей матери нужно выпить большое количество воды (около 2 л).

Перед тем как сдавать анализ крови, перед скринингом при первом триместре тоже нужно немного подготовиться. Подготовка заключается в том, что за 4 часа перед забором крови нельзя ничего есть. Кроме того, перед сдачей крови рекомендована диета (для получения более точных результатов). За день до запланированной даты сдачи анализа нужно отказаться от шоколада, мясных и жирных продуктов и морепродуктов.

Как проходит скрининг во время первого триместра?

Первый скрининг начинается с общего обследования. Врач должен изучить историю болезни будущей матери и провести осмотр, который даст информацию о весе и артериальном давлении беременной.

Скрининг при первом триместре включает в себя УЗИ, анализ мочи, биохимический анализ крови, тест на группу крови и резус-фактор, анализы на ВИЧ и другие венерические или вирусные заболевания (сифилис, гепатит и др.), а также пренатальный скрининг трисомий.

Пренатальный скрининг трисомий проверяет уровень ХГЧ (хорионический гормон человека, или гормон беременности) и РАРР-А (специальный белок, который обеспечивает работу плаценты и отвечает за иммунитет организма женщины).

Гормон ХГЧ – главный показатель наличия у женщины беременности. В первом триместре гормон с увеличением срока беременности растет. Максимального своего значения он достигает к 12 неделе. После этого он постепенно уменьшается и в итоге удерживается на одном и том же уровне. ХГЧ состоит из двух частей (альфа и бета). В диагностике отклонений используют бету. В случае если пренатальный скрининг трисомий показал высокий ХГЧ именно в части бета, то это может обозначать:

  • многоплодие;
  • синдром Дауна или другие патологии;
  • токсикоз;
  • сахарный диабет;
  • неверно установленные сроки беременности.

Низкий ХГЧ обозначает:

  • внематочную беременность;
  • угрозу выкидыша;
  • задержку развития ребенка;
  • плацентарную недостаточность;
  • гибель плода.

Низкий уровень РАРР-А может значить:

  • хромосомные аномалии плода;
  • синдромы Дауна, Эдвардса и др.;
  • угрозу выкидыша.

В случае если уровень РАРР-А повышенный, то это не должно быть поводом для каких-либо беспокойств. Специалисты утверждают, что это норма скрининга, а риск появления отклонений с повышенным РАРР-А такой же, как и у тех, у кого он в норме. Кроме того, в первом триместре проводится генетический скрининг, который поможет определить, имеются ли у будущих родителей какие-либо генетические заболевания. Генетическое обследование включает в себя тестирование на кистозный фиброз, клеточную анемию и болезнь Тея-Сакса.

В конце первого триместра врач проводит биопсию хориона. Цель такого серьезного тестирования – исследование на различные генетические отклонения и хромосомные патологии. Тестирование проходит следующим образом: под тщательным контролем УЗИ-аппарата через переднюю стенку брюшины вводится игла, с помощью которой берется проба тканей плаценты. Но, соглашаясь на эту процедуру, стоит помнить о том, что она довольно рискованная. Существует однопроцентная вероятность выкидыша. Поэтому просто ради интереса это тестирование лучше не проходить, а только по серьезным показаниям.

Обследования во время второго триместра

Скрининг-диагностика делается с 15 по 20 неделю. Прохождение пренатального скрининга трисомий повышает до 80% шанс выявить синдром Дауна.

Этот и другие синдромы можно определить с помощью УЗИ-обследования. Результаты скрининга должен объяснить лечащий врач, потому что их расшифровка требует специальных знаний. Но есть особые внешние признаки, которые могут быть видны на ультразвуковом скрининге.

Синдром Эдвардса. На УЗИ видно, что у плода имеется пуповинная грыжа, носовая кость не визуализируется, понижена частота ударов сердца. Есть лишь одна артерия в пуповине вместо положенных двух.

Синдром Дауна. Признаком этой патологии является плохая визуализация костей носа после 14 недели, а до этого ее не было видно вовсе. Контуры лица в случае этого синдрома нечетко выражены.

Синдром Патау. Визуальные показатели этого синдрома – это пуповинная грыжа, патология развития некоторых участков головного мозга ребенка, учащенное сердцебиение.

Кроме того, скрининг-диагностика может выявить патологии развития нервной трубки, к примеру, расщепление позвоночных дуг. В этом случае, в отличие от генетических патологий, существует вероятность вылечить такие нарушения. При обнаружении патологии в перинатальном центре принимается решение о проведении кесарева сечения, при котором ребенок будет аккуратно извлечен из утробы матери без травм позвоночника. Расщепленные позвоночные дуги в скором времени после рождения закрываются.

https://www.youtube.com/watch?v=lODqCvOrsZ8

Скрининг во время третьего триместра

На третьем триместре скрининг-диагностика включает в себя несколько мероприятий: УЗИ, доплерометрия, КТГ. Эти процедуры нужны на третьем триместре для обнаружения пороков, которые могут проявиться лишь на последних неделях вынашивания.

Доплерометрия – это современный способ проверки циркуляции крови между матерью, ребенком и плацентой. При проведении этой процедуры можно диагностировать обвитие ребенка пуповиной, порок сердца или отслоение плаценты.

КТГ, или кардиотокография, можно отнести к способам функциональной диагностики. Она позволяет провести оценку плода в период беременности, а также его сердцебиение. КТГ чувствительна к движениям плода и сокращениям матки, поэтому меняет свои значения в зависимости от этого. Это обследование назначается только после 32 недели, когда между двигательной активностью плода и частотой сердцебиения существует четкая взаимосвязь.

https://www.youtube.com/watch?v=Tvl3dzY6oF8

Часто вследствие родов у женщин диагностируется эрозия шейки матки. В этих случаях рекомендуется пройти цервикальный скрининг. Этот метод диагностики позволит проверить вероятность развития рака шейки матки.

Если есть показания к проведению скрининга и врач наблюдает тенденцию к развитию какой-то патологии, то лучше провести это обследование и быть готовой ко всему заранее. Возможно, получится предотвратить развитие какого-то порока до или сразу после рождения ребенка.




Добавить комментарий: