Угроза выкидыша на ранних сроках: причины, симптомы и лечение
Почему происходит угроза выкидыша на ранних сроках
Очень часто у молодых женщин вызывает беспокойство угроза выкидыша на ранних сроках вынашивания плода, т. е. в первом триместре беременности. Это происходит потому, что протекание беременности зачастую может иметь небольшие отклонения от общепринятой нормы, обусловленные индивидуальными особенностями организма. Именно в этот период женщина, готовящаяся стать мамой, должна особенно внимательно относиться к состоянию своего здоровья, поскольку любые неприятные ощущения могут сигнализировать о возможной угрозе выкидыша. Очень часто спасти будущего малыша может своевременное обращение женщины к гинекологу. Хотя иногда возникают такие сложные ситуации, когда сохранить беременность не представляется возможным.
Что такое выкидыш?
Выкидыш – это самопроизвольное отторжение плода материнским организмом. При этом ранним считается выкидыш, случившийся в течение первых 12 недель беременности. Выкидыш, произошедший на сроке с 12-й по 22-ю неделю вынашивания плода, считается поздним.
Самопроизвольное отторжение плода на сроке от 23-й по 37-ю неделю вызывает преждевременные роды. Срочное разрешение родами может произойти при отторжении плода с 37-й по 42-ю неделю беременности. В первом случае ребенок может родиться слабым, требующим специального лечения, но при надлежащем уходе он будет вполне здоровым и жизнеспособным.
Основные причины выкидышей
Угроза прерывания беременности может возникнуть вследствие целого ряда причин. Одной из самых частых причин выкидыша являются некоторые нарушения здоровья будущей мамы. На ранних сроках беременности плод еще очень слаб, поэтому любые перегрузки, недомогания или переживания будущей матери становятся для него серьезным испытанием и могут вызвать выкидыш.
Для того чтобы не спровоцировать угрожающий выкидыш, в первом триместре беременности женщина должна вести спокойный размеренный образ жизни, правильно питаться, избегать нервных и физических перенапряжений, регулярно бывать на свежем воздухе. Тяжелые нагрузки, длительные поездки, недосыпание, прием транквилизирующих или наркотических средств категорически противопоказаны.
Еще одна причина выкидыша – различные патологии развития или врожденные аномалии эмбриона. При этом происходит отторжение плода материнским организмом. В основном это случается в первые полтора месяца беременности. Медицина в этом случае бессильна, спасти плод не удается. Поэтому главное, чтобы произошел полный выкидыш, и матка полностью очистилась от плаценты и недоразвитого плода.
Часто угрожающий самопроизвольный выкидыш случается по причине гормонального дисбаланса. Это происходит, когда яичники будущей матери не могут синтезировать достаточное количество гормонов, необходимых для удержания плода, эстрогена и прогестерона. Их недостаток может быть также вызван излишним количеством мужских гормонов в материнском организме. В этом случае спасти плод можно при помощи гормональной терапии.
Медицинская статистика выявляет довольно много случаев, когда выкидыш вызвался вирусными или незалеченными половыми инфекциями, общей слабостью и пониженным иммунитетом организма будущей матери.
Особо следует сказать о резус-конфликте. Резус-фактор – это белок, отсутствие которого в крови забеременевшей женщины может создать угрозу выкидыша. Прежде всего, это происходит, если отец имеет положительный резус-фактор, и будущий ребенок его наследует. В этом случае в организме матери, имеющей отрицательный резус-фактор, в крови начинают вырабатываться антитела, негативно влияющие на развитие яйцеклетки. Это тоже может вызвать отторжение плода.
Симптомы угрозы выкидыша
Каждая женщина, готовящаяся стать мамой, должна знать основные симптомы и признаки угрозы выкидыша на ранних сроках беременности. Это поможет вовремя их заметить и сразу обратиться за медицинской помощью.
Первым признаком угрозы выкидыша являются боли внизу живота или в пояснице. Они могут быть разного характера – от непрерывных ноющих болей до острых и схваткообразных. Любые неприятные ощущения в вышеуказанных местах входят в признаки выкидыша и являются поводом для беременной женщины показаться лечащему врачу. Только гинеколог сможет точно определить природу возникновения болевых ощущений и степень их опасности для плода.
Следующий признак угрозы выкидыша – кровянистые выделения из половых органов будущей матери. Как известно, в период вынашивания плода влагалищные выделения у будущей мамы могут быть беловатого оттенка. Если они розовеют или становятся алыми или бурыми, значит, возникает угроза выкидыша. Медицинская помощь в этом случае требуется немедленно. Иначе плод может погибнуть.
Не менее опасным симптомом выкидыша является сильное влагалищное кровотечение. В этом случае может возникнуть угроза жизни не только плода, но и самой будущей матери. Ни в коем случае не стоит пытаться самостоятельно остановить кровотечение. Это должен делать только врач.
Первые действия при угрозе выкидыша
Каждая беременная женщина должна заранее узнать, что делать при угрозе выкидыша. Ведь при возникновении опасной ситуации своевременные и правильные действия будущей мамы помогут спасти ее младенца.
Главное для беременной женщины, при обнаружении у себя каких-либо опасных признаков оставаться спокойной. Во-первых, это уменьшит опасность для младенца, ведь все переживания будущей мамы негативно на нем отражаются. Во-вторых, спокойствие позволит женщине предпринять правильные действия, необходимые в сложившейся ситуации.
При обнаружении тревожных симптомов, указывающих на опасность выкидыша, будущая мама должна лечь в постель. Далее следует вызвать бригаду скорой помощи, специалисты которой обычно знают, как избежать выкидыша при отсутствии тяжелых осложнений и патологий. Приехавший врач окажет первую помощь и решит вопрос о госпитализации будущей мамы. В особо опасных случаях лучше лечь в больницу, чтобы не рисковать своим здоровьем и жизнью будущего малыша.
В тех случаях, если имеется рекомендация наблюдающего врача, для купирования симптомов отторжения плода могут использоваться легкие спазмолитические препараты, препараты седативного действия или специализированные витаминные комплексы, адаптированные для беременных.
Иногда острые приступообразные боли в области поясницы или низа живота молодой женщины могут быть вызваны паническими атаками, фобиями, истерикой, депрессивными состояниями или беспокойством. В этих случаях можно с осторожностью и после консультации с врачом использовать натуральные успокаивающие средства: таблетки или экстракт валерианы, настойку пустырника, ромашки или мелиссы.
Достаточно хорошим успокаивающим действием обладают эфирные масла хвойных пород деревьев, эвкалипта, цитрусовых, мяты. Они используются в качестве средств ароматической терапии, то есть применяются для распыления в воздух. Положительным эффектом использования этих средств является к тому же устранение симптомов тошноты у беременных, а также бактерицидный эффект, позволяющий предупредить острые респираторные заболевания.
Следует учитывать также, что лечение при угрозе выкидыша должно осуществляться только под контролем профильных специалистов в условиях стационара.
В стационаре к тому же производятся лечебные мероприятия, в которые входят: обще-оздоровительные процедуры, медикаментозные курсы, профилактика выкидыша или возникновения осложнений протекания беременности.
http://www.youtube.com/watch?v=fPGzTYKB_6s
Выкидыш случился, что делать?
Если беременность была прервана выкидышем, женщине необходимо обследоваться с целью выяснения точной причины самопроизвольного прерывания беременности. Это необходимо для того, чтобы вылечить спровоцировавший выкидыш недуг и предотвратить или исключить подобную ситуацию во время следующей беременности. Помимо этого, женщина после выкидыша должна обязательно пройти восстановительный курс лечения, чтобы устранить все негативные последствия случившегося.
http://www.youtube.com/watch?v=epzOtOVCx_g
Необходимо помнить, что даже если женщина практически здорова, ей не следует торопиться со следующей беременностью. Отторжение плода, по какой бы причине оно не произошло, всегда тяжелое потрясение для женских репродуктивных органов и всего организма. Им тоже необходим отдых в течение 2-х или 3-х месяцев, а иногда и дольше. Точное время зачатия при планируемой беременности должен определять лечащий врач на основе целого ряда лабораторных исследований.