Выделения после зачатия
Какие выделения могут быть после зачатия?
Выделения после зачатия могут сильно взволновать женщину, и, чаще всего, совершенно напрасно. Протекание нормального физиологического процесса зарождения новой жизни – это сложный процесс, вызывающий защитные иммунные реакции, различные гормональные и обменные изменения, что не может происходить без внешних проявлений.
Небольшие выделения после зачатия указывают на начало беременности и относятся к нормальной реакции организма. Естественно, что не любые выделения следует рассматривать как обычное явление – при появлении подозрительных и опасных признаков необходимо срочно обратиться к гинекологу, но заниматься самолечением без выявления причин происходящего не рекомендуется. Зарождение новой жизни – это важный этап жизни женщины и к нему следует относиться со всей серьезностью.
Особенности формирования зачатия
Выделение гормонов в маточной полости обеспечивает жизнеспособность яйцеклетки на разных стадиях ее существования. Если в первой половине женского цикла главную роль исполняет эстроген, то во второй половине преимущественно выделяется другой гормон – прогестерон, которые и определяют содержание выделений в отсутствии зачатия.
Во время овуляции яйцеклетка освобождается от фолликула для обеспечения возможного оплодотворения, и этот процесс очищения может дать выделение кровяных пятен. Даже в отсутствии оплодотворения овуляция сопровождается изменением состава цервикальной жидкости, что отражается на составе и количестве выделений. При оплодотворении яйцеклетки гормон участвует в ее закреплении к эпителийному маточному слою.
С самого начала оплодотворения яйцеклетки начинается гормональная перестройка, ведущая к небольшой отечности и выработке большего количества прозрачного секрета. Весь этап перемещения оплодотворенной клетки и ее достижения маточной стенки сопровождается выработкой защитных составов. После закрепления яйцеклетки происходит имплантация плодного яйца, начинается формирование плаценты и пуповины. Инстинктивно организм воспринимает эмбрион, как чужеродное тело, и стремится устранить его, что также сопровождается определенными выделениями.
Выделения при овуляции
Овуляция яйцеклеток, т.е. их высвобождение и миграция в половой канал всегда сопровождается увеличением объема цервикальной жидкости и влагалищными секреторными выбросами в виде достаточно обильных, разжиженных, тягучих, несколько водянистых выделений с оттенком, сходным с яичным белком. Через 2-3 дня после активного периода овуляции объем выделений уменьшается, а цвет может приобрести бежевый, розоватый или желтоватый оттенок.
Если в этот период в выделениях появляются кровяные вкрапления, то можно заподозрить возникновение зачатия. Однако следует учитывать, что кровяные следы в выбросах жидкости могут быть результатом разрыва фолликула, что характерно для любой овуляции. Признаком беременности можно считать только имплантационное выделение крови, что можно гарантированно отметить при выявлении кровяных следов только на 7-10 день после оплодотворения яйцеклетки.
Имплантационное кровотечение
Кровянистые выделения достаточно часто возникают, когда происходит закрепление оплодотворенной яйцеклетки к эндометрии стенки матки. Это явление объясняется обилием мелких кровеносных сосудов в маточной стенке, которые повреждаются при имплантации яйцеклетки. Такое кровотечение может сопровождаться болевым ощущением, но проходит через 2-3 ч. Через определенное время оно может повториться, если эмбриону не удалось закрепиться с первой попытки. Цвет такого кровяного состава достаточно темный, так как кровь начинает сворачиваться, находясь еще в маточной полости. Таким образом, небольшое темное кровяное выделение после зачатия – это не патология, а признак того, что процесс зачатия протекает нормально, а само явление получило название имплантационного кровотечения.
При стабильном менструальном цикле имплантационное кровотечение наблюдается на 6-7 день после начала овуляции, поэтому его не следует путать с месячными при нарушенном цикле. Само явление оплодотворения яйцеклетки может вызвать гинекологические нарушения, но не приведет сразу к кровотечению. Для его появления должно пройти время, в течение которого эмбрион достигнет маточной стенки и начнет закрепляться на ней.
Имплантационное выделение имеет «пачкающий» объем и небольшую продолжительность. Любые изменения кровотечения в объеме или времени должны рассматриваться как аномальное явление, что требует обращения к гинекологу. Такое кровотечение может быть вызвано полипами, кистой, эрозией или грубым половым воздействием. Появление имплантационного кровотечения является очень приблизительной оценкой зачатия, и в этот период оно не может быть подтверждено анализами, так как активная выработка гормонов начинается лишь через 30-35 дней.
Белые выделения
Гормональные изменения в организме начинаются вместе с зачатием. Первым реагирует прогестерон, выработка которого возрастает, что ведет к появлению белого оттенка в выделении.
Нормальным считается белесое вязкое выделение с содержанием слизи, но которое не должно иметь запаха и сгустков (хлопьев) – так называемой бели. Обычно такие выделения обнаруживаются в течении первого триместра беременности. В последующие периоды бели уменьшают интенсивность и исчезают вовсе.
В этот же триместр белое выделение обуславливает еще один фактор – слизистая пробка. Такое явление обусловлено формированием защиты матки от проникновения инфекций. Эта слизь также пополняет бели. Тревогу должно вызывать активное выделение бели позже 13-14 недели беременности, появление у нее резкого запаха или изменение консистенции.
Творожистое выделение
Тревожный сигнал проявляется, если произошло изменение концентрации белого выделения. Если в белях появилось содержимое творожистого типа, можно заподозрить в нем симптомы кандидоза. Эта болезнь вызывается грибками дрожжеподобного типа, которые приводят к появлению у выделений резкого кислого запаха. Верные признаки заболевания – возникновение жжения и зуда.Лечение кандидоза необходимо производить немедленно и завершить до родов, потому что в противном случае велика вероятность инфицирования ребенка при прохождении по родовому каналу. Помимо молочницы, белые выделения могут быть спровоцированы некоторыми другими заболеваниями, в т.ч. гинекологического характера.
Главные признаки патологии выделений – резкий неприятный запах и появление настораживающей консистенции.
Белые выделения на поздней беременности
Появление активных белых выделений во второй половине срока беременности может указывать на аномалии в развитии процесса. Одной из их причин иногда становится протекание околоплодных вод. Для исключения такой патологии необходимо провести обследование у гинеколога.
https://www.youtube.com/watch?v=G31FXSDpWZU
Обильные бели в самом конце беременности не являются поводом для беспокойства. Значительные по объему густые выделения на 40-ой неделе беременности указывают на самоустранение слизистой пробки и готовности шейки матки к родам.
Другие виды выделений
При появлении выделения желтого или зеленого оттенка с наличием неприятного запаха следует обратиться к врачу и провести обследования. Такое явление чаще всего указывает на появление гинекологического заболевания инфекционного характера, да еще и с нагноением.
https://www.youtube.com/watch?v=CFz31deHdq4
Выделения после зачатия могут носить разный характер. Имплантационное кровотечение, белые и прозрачные выделения, чаще всего, являются нормальным физиологическим процессом и не должны вызывать озабоченности. В то же время, повышение интенсивности выделения крови, нарушение консистенции может свидетельствовать о наличии патологии. В любом случае, при появлении подозрений следует обратиться к гинекологу для консультации.