Запор у грудного ребенка

Особенности запора у грудного ребенка

 

Запор у грудного ребенка – эта фраза, которая известна каждому родителю. Все ищут самые эффективные способы, чтобы избавится от этого недуга: применяют «бабушкины» методы, пользуются свечами, советуются с педиатром. Каждый родитель должен помнить, что неправильное лечение не только усугубит проблему, а и может вызвать образование геморроя, но это бывает крайне редко.

Как не спутать запор и нечастый стул?

Для того, чтобы диагностировать запор у грудничка, необходимо пронаблюдать за его фекалиями, частотой опорожнения кишечника, цветом и запахом кала. Кроме того, обращать внимание и на другие признаки.

В зависимости от возраста и питания, ребенок до 2 месяцев должен ходить в туалет столько раз, сколько он кушает. Этот вариант практически всегда бывает при грудном вскармливании, а вот у искусственников стул отмечается 2-3 раза в сутки.

Стоит также обратить внимание на каловые массы. У детей до 2 месяцев они больше кашеобразные, до 1 года они напоминают мягкую колбаску. Цвет опорожнения зависит от пищи, которую принимал малыш.

Обратите внимание на то, как ребенок ходит в туалет. Если все происходит легко, без особых усилий, то стул в норме, и никаких поводов для беспокойства нет.

Не стоит паниковать, если грудничок во время дефекации кряхтит, стучит ножками, тужится, с напряжением выталкивает кал наружу – это типичное их поведение, так как именно первый год жизни – это период формирования естественной кишечной функции.

Но когда ребенок ходит в туалет реже, чем 1 раз в 24 часа, при этом прикладывает огромные усилия, плачет, дуется; каловые массы после выхода имеют неприятный запах и очень плотной консистенции, то можно говорить о возможном запоре у ребенка.

Основные причины запоров у грудничка

  1. Органические запоры.

Это очень серьезный диагноз, который требует неотложного лечения, в большинстве случаев – хирургического вмешательства. Причиной проблем становится врожденный дефект толстого кишечника. Эти аномалии вызывают неправильную работу перистальтики органа, поэтому не происходит естественной реакции на имеющиеся каловые массы. Именно этот диагноз носит реальную угрозу жизни новорожденного. Возникают растяжения кишечника, воспалительные процессы на слизистой оболочке, идет обширная интоксикация организма.

  1. Неправильное или несбалансированное питание кормящей матери.

Этот вопрос до сих пор остается открытым. Многие педиатры занимаются исследованиями этой темы на практике, и их мнения расходятся. Некоторые утверждают, что грудное молоко образуется из крови и лимфы, поэтому попадание вредных продуктов исключено, другие наоборот, полностью связывают съеденное матерью и полученные запоры и колиты и новорожденного. Поэтому любой кормящей матери рекомендуют соблюдать строгую диету, исключать из рациона продукты, негативно влияющие на образование кала и его выход наружу.

  1. Аллергические реакции на коровий белок, лактозная недостаточность.

Эти варианты связаны с непереносимостью молока. В организме отсутствует фермент, который отвечает за его расщепление, поэтому наступают сильные аллергические реакции на молочные белки. Как следствие – задержка стула и экстренное медикаментозное лечение.

  1. Недостаточное количество потребляемой жидкости.

Этот вопрос больше актуален для деток, находящихся на искусственном вскармливании. Чтобы каловые массы были мягкими, необходимо достаточное количество воды для их формирования. Поэтому, как только ребенок перешел от материнского молока к смесям или твердой пище, необходимо всегда давать ему достаточное количество воды.

Если вы сразу по каким-либо причинам не смогли кормить ребенка своим молоком, то начинайте вводить воду с первых дней жизни.

  1. Незрелость желудочно-кишечного тракта к прикормам.

Проблема большинства родителей состоит в том, что они спешат ввести для ребенка что-то новенькое, заменяя грудное молоко. Не у всех детей на 3-4 месяце желудок и кишечник готовы принимать прикорм, поэтому начинаются проблемы с запорами. Педиатры настаивают, что новорожденному на грудном вскармливании ничего не нужно в питании до 6 месяцев, кроме материнского молока.

  1. Лечение различными медикаментозными препаратами.

Многие из медикаментов, особенно антибиотики, убивают полезную флору кишечника, что влечет за собой или запоры, или поносы.

Первая помощь ребенку при запоре

Первый ваш шаг – обращение к педиатру, чтобы точно установить причину запора и исключить серьезные и опасные для жизни ребенка диагнозы.

Вместе с врачом необходимо проанализировать причины, которые вызвали появление запора.

Не занимайтесь самолечением, не мучайте ребенка клизмами, не давайте слабительное, так как это все снижает естественные рефлексы кишечника. У ребенка нарушаются функции усвоения полезных веществ в организме, поэтому недополучается калий, витамины, белок, микроэлементы. Медикаментозно всегда можно помочь ребенку, но перед этим стоит попробовать естественные способы:

  1. Начиная с 2,5 месяцев, выкладывайте ребенка перед каждым кормление на животик, это позволит улучшить работу кишечника;
  1. Можно выполнять массаж животика.

Необходимо делать круговые движения по часовой стрелке, гимнастику ножками – поднимать и прижимать ножки к животику.

Если ребенок капризничает, дуется и не спит, можно прикладывать теплую пеленочку на животик или класть малыша на живот матери. Полученное тепло позволяет успокоить ребенка и положительно воздействовать на перистальтику кишечника.

  1. Если ребенок находится на грудном вскармливании, и у него появился запор, то необходимо пересмотреть рацион матери. В нем должны быть продукты, содержащие достаточное количество фруктов и овощей, хлеб с отрубями, крупы.
  1. Когда ребенок тужится, кряхтит, можно прижимать ножки к животику, при появлениях кала гладьте животик, и ребенок быстрее выкакается.

Когда ребенку исполнится 6-8 месяцев, врачи разрешают вводить прикорм из фруктов. Пюре из чернослива, яблока, абрикоса или персика оказывает слабительное действие. Можно давать ребенку отвары или компоты из этих продуктов, только не концентрированные.

Что делать, если выше перечисленные способы не помогли?

Неоднократно фиксировались случаи продолжительного запора у ребенка, ему не помогали гимнастика, сбалансированное питание, массажи. В таких случаях доктора рекомендуют такие способы облегчения для малыша:

  1. Возьмите небольшой кусочек мыла и попробуйте протолкнуть его в задний проход малыша, это может вызвать реакцию кишечника и вытолкнуть кусочек мыла и кал. Но стоит упомянуть, что для этой процедуры подойдет только детское мыло, ни в коем случае не хозяйственное. В нем содержится щелочь, что вызывает термический ожог у малыша;
  2. Введите несколько миллиметров градусника в задний проход. Не делайте эту процедуру ртутным, а только электронным;
  3. Намазав ватную палочку детским кремом, можно аккуратно смазать им задний проход;
  4. В больнице предлагают введение газоотводных трубочек. Ее осторожно вкручивают в прямую кишку, что дает возможность выйти наружу скопившимся газам и каловым массам.
  5. Хорошо помогают малышам глицериновые свечи. Их можно купить в аптеке. Для деток до 2 месяцев необходимо ввести 1/3 часть свечи в попу.

Клизма применяется только в самых крайних случаях. Для этого необходимо иметь спринцовку на 20 – 30 мм. Вливается прохладный отвар ромашки. Нельзя вводить теплую жидкость, так как кишечник может ее не вытолкнуть назад, а она усвоится организмом. Клизму перед введением нужно смазать детским кремом, ввести на 1 см в задний проход и очень медленно вливать воду.

http://www.youtube.com/watch?v=0GeXv1g4O-4

Все эти методы можно использовать в редких и крайних случаях, так как всегда велик риск нанести травму коже и слизистой кишечника.

Запор у грудного ребенка необходимо не только лечить, но и проводить систематическую профилактику, и тогда ваш малыш не будет капризничать из-за болезненных ощущений в животике.




Добавить комментарий: